Продукты с фосфорной кислотой

Продукты с фосфорной кислотой
Продукты с фосфорной кислотой

Стакан содовой на столе.

Фосфорная кислота, обычная пищевая добавка, связана со снижением минеральной плотности костей. Бесцветное вещество без запаха, оно используется в удобрениях и моющих средствах, а также в пищевых продуктах и напитках. Его цель в пищевой промышленности - придавать еде острый вкус или служить в качестве консерванта.

Безалкогольные напитки

Самый распространенный источник фосфорной кислоты - это безалкогольные напитки. Фосфорная кислота отвечает за характерный привкус колы. Прозрачные газированные напитки содержат лимонную кислоту вместо фосфорной кислоты, содержащейся в коле. Помимо колы, многие спортивные напитки, чай в бутылках, пунш и напитки с фруктовым вкусом содержат фосфорную кислоту. Исследование, опубликованное в 2006 году в «Американском журнале клинического питания», показало, что кола, но не другие газированные напитки, связаны с более низкой минеральной плотностью костей у женщин, предполагая, что фосфорная кислота может иметь негативное влияние на здоровье костей.

молочные продукты

Соли фосфорной кислоты используются во многих молочных продуктах для модификации белков и изменения pH для получения продукта более высокого качества. Добавление к сыру фосфатов, полученных из фосфорной кислоты, приводит к получению однородных продуктов длительного хранения. Фосфорную кислоту или фосфаты также можно найти в молоке, пахте, твороге и молочных сливках для кофе.

Пищевая сода

Соли фосфорной кислоты в сочетании с пищевой содой дают разрыхлитель - разрыхлитель, который содержится во многих хлебобулочных изделиях. Хлебобулочные изделия, заквашенные на разрыхлителе вместо дрожжей, скорее всего, будут содержать фосфаты; они будут в списке ингредиентов на упаковке продуктов.

Обработанные пищевые продукты

К другим обработанным пищевым продуктам, которые могут содержать фосфорную кислоту, относятся батончики для завтрака или хлопья, ароматизированная вода, кофейные напитки в бутылках и обработанное мясо. Многие продукты из свежего мяса и птицы обогащены солевыми растворами для увеличения их влажности и вкуса. Эти растворы также содержат фосфорную кислоту или фосфатные соли. Прочтите списки ингредиентов на пищевых упаковках, чтобы определить фосфорсодержащие пищевые добавки, такие как дикальцийфосфат, гексаметафосфат, фосфат натрия и трикальцийфосфат.