Почечный камень.
Камень - это твердый материал, который образуется в почках, когда в моче концентрируются кальций, оксалат или фосфор. Камни в почках являются одним из наиболее распространенных заболеваний мочевыводящих путей, и их прохождение может быть очень болезненным. Исследования показали, что определенные продукты, минералы и жидкости могут фактически способствовать образованию камней в почках, особенно у восприимчивых людей. Узнайте, каких продуктов следует избегать, чтобы предотвратить повторное появление камней.
Определите камень в почках

Сначала диагностируйте камень с вашим врачом.
Диета может повлиять на два типа камней: кальциевые камни, в состав которых входят оксалат кальция и фосфат кальция, и камни из мочевой кислоты. Камни из оксалата кальция являются наиболее распространенными и могут быть вызваны высокой экскрецией кальция и оксалатов. Камни из фосфата кальция могут быть вызваны как высоким содержанием кальция, так и высоким уровнем pH в моче. Камни мочевой кислоты образуются, когда кислая моча с низким pH концентрируется с мочевой кислотой.
Ограничьте потребление животного белка

Селедка богата пурином.
Животный белок может увеличить риск образования камней как кальция, так и мочевой кислоты. Пурин - это соединение, содержащееся в животном белке, которое в моче расщепляется на мочевую кислоту и может привести к образованию камней из мочевой кислоты. Продукты с самым высоким содержанием пуринов включают мясные субстраты, такие как печень, сердце и почки; анчоусы; сардины; скумбрия; треска; сельдь; моллюски; гребешки; креветка; телятина; бекон; и подливка. Избегайте этих продуктов, если вы подвержены риску образования камней мочевой кислоты. Кислота в животном белке также может увеличивать содержание кальция и уменьшать выведение цитрата с мочой, что может быть связано с повышенным риском образования кальциевых камней. Чтобы предотвратить повторное появление мочевой кислоты и кальциевых камней, ограничьте потребление животного белка до 6 унций в день.
Избегайте натрия

Избегайте продуктов с высоким содержанием соли, таких как хот-доги.
Натрий может увеличить риск образования оксалата кальция и фосфатных камней, заставляя ваши почки выводить больше кальция с мочой. Кальций может соединяться с оксалатом и фосфором, образуя камни. Чтобы ограничить уровень натрия до 2 300 миллиграммов в день, избегайте типичных продуктов с высоким содержанием натрия, таких как фаст-фуд, консервированные супы и овощи, маринованные продукты, обработанные замороженные блюда, мясные обеды, хот-доги и закуски. Ищите скрытые источники натрия в списке ингредиентов, такие как глутамат натрия, альгинат натрия, нитрат или нитрит натрия, разрыхлитель, пищевая сода и динатрийфосфат.
Когда избегать оксалатов и витамина С

Ограничьте потребление шпината.
Ограничьте оксалат в своем рационе, если вы подвержены риску образования камней из оксалата кальция. Пища с высоким содержанием оксалатов может повышать уровень содержания в моче. Когда оксалат соединяется с кальцием, образуются камни оксалата кальция. К продуктам с высоким содержанием оксалатов относятся шпинат, свекла, ревень, орехи, пшеничные отруби, гречка и шоколад. Есть также некоторые свидетельства того, что дозы витамина С или добавок аскорбиновой кислоты, превышающие 2000 мг, могут увеличивать камнеобразование у тех, кто находится в группе риска.
Жидкости для продвижения камней

Пить воду.
Потребление жидкости чрезвычайно важно для людей с камнями в почках. Жидкости разжижают мочу и снижают концентрацию минералов, образующих камни. Выбор правильных жидкостей является ключевым. Некоторые исследования показывают, что определенные жидкости, такие как темная кола, содержат фосфорную кислоту и могут увеличить риск образования камней в почках. Потребление соды обычно связано с увеличением веса, что также увеличивает риск образования камней в почках. Полностью избегайте газированных напитков, чтобы уменьшить рецидив камней. Пейте в основном воду и старайтесь употреблять от восьми до 12 чашек жидкости в день, чтобы предотвратить все типы камней в почках.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.