Продукты для удаления мокроты

Продукты для удаления мокроты
Продукты для удаления мокроты

В сочетании с отдыхом различные питательные продукты могут облегчить симптомы мокроты.

Скользкое, часто густое вещество, которое накапливается в горле и носовых ходах во время простуды, называется мокротой. Это одна из естественных реакций вашего организма на воспаление, связанное с инфекциями верхних дыхательных путей, такими как простуда, бронхит и синусит, аллергия и хронический кашель. По данным Канадской ассоциации легких, курение увеличивает риск хронического кашля и образования мокроты. В дополнение к достаточному отдыху и лечению, если это необходимо, некоторые продукты могут минимизировать ваши симптомы.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые поддерживают способность вашего организма противостоять инфекциям и болезням и лечить их. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда (UMMC), антиоксидант витамин С обладает противовоспалительными свойствами и может держать ваши дыхательные пути открытыми. Витамин С может также уменьшить одышку, связанную с астмой. Фрукты и овощи, особенно богатые витамином С и другими защитными питательными веществами, включают ягоды, цитрусовые, дыню, киви, помидоры, листовую зелень, сладкий перец, брокколи и кабачки.

Цельное зерно

Цельные зерна содержат все питательные части зерна. В результате они содержат больше витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, чем очищенные зерна, такие как белая мука. В то время как обработанные и жирные продукты, такие как начо и картофель фри, могут увеличить выработку мокроты, согласно «Китайской диетической терапии: диетология в традиционной китайской медицине» Йорга Кастнера, цельнозерновые продукты, такие как рожь, гречка, просо и рис, могут уменьшить Это. Другие питательные цельнозерновые продукты включают киноа, перловый ячмень, овсяные хлопья и 100-процентный цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.

Теплые жидкости

По данным УГМК, теплые жидкости могут разжижать мокроту и облегчать боль в горле. Ценные варианты включают травяные чаи без кофеина, супы на бульонной основе и теплое соевое или миндальное молоко. Избегайте коровьего молока, которое может загустить мокроту, и напитков с кофеином, которые могут мешать отдыху. Чтобы получить дополнительные антиоксидантные свойства, выберите овощной суп на основе бульона. Что касается протеина, который повышает иммунную функцию, выбирайте супы, содержащие фасоль, чечевицу или птицу.

Рыба, орехи и семечки

Рыба, орехи и семена содержат ценные питательные вещества, в том числе цинк, который играет важную роль в вашей иммунной системе, и незаменимые жирные кислоты. По словам Кастнера, незаменимые жирные кислоты могут уменьшить воспаление и образование мокроты, связанных с простудой. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, палтус и тунец, являются основными источниками жирных кислот омега-3, которые обладают исключительными противовоспалительными свойствами. Растительные источники омега-3 включают молотое льняное семя, грецкие орехи, масло грецкого ореха и масло канолы. Если у вас болезненное горло, ореховое масло, такое как арахис или миндаль, является альтернативой орехам и семенам с мягкой текстурой.