Листовая зелень, такая как шпинат, может помочь восстановить чувствительность к лептину.
Лептин - это гормон, вырабатываемый вашими жировыми клетками. Согласно Wellness Resources, лептин посылает сигналы в ваш мозг, чтобы вы знали, что вы сыты и должны прекратить есть. Он также сигнализирует вашему мозгу, что нужно включить метаболизм. Избыточное содержание лептина связано с ожирением. Когда в кровотоке слишком много лептина, чувствительность к лептину снижается, поскольку избыток, по-видимому, блокирует эффективный поток лептина в мозг. Результат - повышенный аппетит и тяга к еде, а также снижение метаболической функции. Другие исследования показывают, что инъекционный лептин положительно влияет как на метаболизм, так и на тягу к еде у крыс, хотя эффект был минимизирован или обращен вспять у некоторых крыс с уже существовавшим ожирением.
Продукты, богатые лептином
По словам Анны Коллинз, лептин нельзя принимать перорально, потому что организм не может перерабатывать его через кишечник. Если бы были продукты, богатые лептином, это не оказало бы значительного влияния на потерю веса, увеличение веса или тягу к еде, потому что организм не поглощает лептин через кишечник. Поскольку лептин - это гормон, который вырабатывается в жировой ткани, нет продуктов, богатых лептином, которые могут вызвать повышение уровня лептина. Однако есть продукты, которые могут помочь повысить или снизить чувствительность к лептину. Если ваши лептиновые каналы не работают должным образом, употребление в пищу продуктов для повышения чувствительности к лептину может помочь восстановить способ, которым лептин подает вашему мозгу сигналы, чтобы отключить аппетит и начать сжигать топливо. В результате вы будете меньше есть и более эффективно усваивать пищу, что может привести к потере веса.
Продукты, снижающие чувствительность к лептину
В своей книге «Лептиновая диета: насколько подходит ваш жир» Байрон Ричардс предполагает, что чрезмерное употребление углеводов и перекусы могут быть самыми большими препятствиями на пути восстановления чувствительности к лептину. Продукты с высоким содержанием углеводов, содержащие простые крахмалы, такие как белая мука и картофель, а также продукты с высокой степенью переработки, содержащие сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, способствуют снижению чувствительности к лептину. Обильные приемы пищи или слишком частое питание также могут привести к снижению чувствительности к лептину.
Продукты, повышающие чувствительность к лептину
Употребление в пищу продуктов, уравновешивающих уровни лептина, может помочь восстановить чувствительность к лептину и снова включить сигналы лептина в мозг. По словам Байрона Ричардса, употребление белка на завтрак - это один из шагов, которые вы можете предпринять, чтобы начать восстановление чувствительности к лептину. Ричардс также рекомендует продукты, богатые клетчаткой и зелень. World's Healthiest Foods также рекомендует рыбу в качестве пищи, которая помогает регулировать уровень лептина в организме.