Многие американцы знают о битве при Фермопилах во время персидских войн.
Это не обязательно потому, что мы хорошо образованы, а потому, что многие из нас видели потный, маслянистый, окрашенный в сепию боевик 2006 года «300 спартанцев», в котором рассказывается вымышленная версия древней битвы.
Чтобы освежить вашу память, Ксеркс, царь Персии, напал на Грецию с огромной армией. В зависимости от того, кому или во что вы верите, армия насчитывала от 50 000 солдат до миллионов солдат, а также несколько разъяренных слонов. Как бы то ни было, на Грецию напала чертова тонна солдат.
Противостоящие греческие силы были сравнительно небольшими. В его состав входило около 7000 греков и около 300 спартанцев, которые, в дополнение к обучению боевым искусствам, по-видимому, потратили много времени на то, чтобы взорвать свои ядра на своих тренажерах Ab Rocket Abdominal Trainers (по крайней мере, в фильме).
Греки приняли тактическое решение сделать свой последний бой в Фермопилах, узком проходе земли, окруженном холмами, ширина которых составляла около 5 метров на концах и 15 метров в центре.
Его узость не позволяла персам использовать их обычную боевую тактику, заключающуюся в залпе за залпом стрел, обрушивающихся на ожидающих противников игольных подушек, а затем сокрушающих их огромным числом.
Как только небольшое количество персов просачивалось в перевал, греки резали их кубиками.
" Хочешь разделать этого на филе, царь Леонид?"
" О нет, храбрый Диенекес, будь моим гостем."
Это было похоже на конвейер по сборке суши. Это позволило небольшой армии греков в течение трех дней противостоять дивизии за дивизией разочарованных и все более беспомощных персов. Они могли бы сдерживать их еще дольше, если бы местный грек не рассказал персам об альтернативном пути, ведущем к точке в тылу греческой армии.
Причина, по которой я поднимаю все это в статье о пробиотиках, заключается в том, что есть сходство между битвой при Фермопилах и пробиотиками, и нет, на самом деле это не так уж и много.
300 в обратном порядке
Вся концепция пробиотиков заключается в том, чтобы ввести определенные штаммы бактерий в кишечник человека, чтобы повлиять на здоровье. На первый взгляд это имеет смысл, но когда вы смотрите на цифры, вы начинаете понимать, насколько это тщетное занятие.
Кишечник человека содержит десятки триллионов бактерий. Средний пробиотик (йогурт или пилюля с микробами) содержит от 100 миллионов до нескольких сотен миллиардов бактерий. Чтобы понять масштаб, миллиард - это тысяча миллионов, тогда как триллион - это тысяча миллиардов.
Чтобы сделать различие еще более ясным, сложив миллиард пенни друг на друга, вы получите стопку высотой 870 миль. Если вы сложите триллион пенни друг на друга, стопка отправится на Луну, вернется на землю, чтобы перекусить, а затем снова отправится на Луну.
Так что да, несколько миллиардов бактерий, пытающихся бороться с десятками триллионов бактерий, похожи на 300, но наоборот, с греками, атакующими персов на илеоцекальном стыке вместо прохода в Фермопилах, но в этом случае шансы намного, намного хуже, что греки, или, точнее, греческий йогурт, победят.
Если бы только это было единственной проблемой пробиотиков.
Они идут на вечеринку Доннера друг с другом
Чаще всего штаммы бактерий, используемые для проникновения в ваш кишечник, выбираются не потому, что известно, что они адаптируются к кишечнику человека или каким-либо образом улучшают здоровье. Вместо этого они выбраны потому, что производители знают, как действительно хорошо выращивать большое количество этих конкретных штаммов.
Возможно, производители искренне решили, что Bifidobacterium и Lactobacillus (наиболее часто встречающиеся бактерии, приобретаемые в магазине) – это путь к счастливому кишечнику, но, к сожалению, определенные штаммы, которые они выбрали для размножения, могут быть не такими, которые могут выжить даже в кислотном котле вашего кишечника.
И даже если вы решите проигнорировать все это, есть проблема, о которой я все время твердю, и это "температурная цепочка подчинения". Скажем, вы решили принимать пробиотики в форме таблеток. Хорошо, но ты понятия не имеешь, жизнеспособны ли они. Эти продукты, как правило, необходимо охлаждать, чтобы застопорился весь микробный метаболизм. Другие высушены вымораживанием и упакованы в блистеры, но они все равно не могут подвергаться воздействию температуры выше комнатной.
Это означает, что флаконы или упаковки с таблетками нельзя оставлять, даже временно, на какой-нибудь залитой солнцем погрузочной платформе CVS или на крыльце вашего дома. Повышение температуры «разбудит» бактерии, после чего они начнут искать вещества для метаболизма.
Поскольку у них нет доступного источника углерода, кроме друг друга, они вскоре съедают друг друга, оставляя вас с бутылкой бактериальной пыли и разбитыми бактериальными мечтами.
Но забудьте обо всем этом. Давайте посмотрим, что говорят реальные исследования.
Средний уровень пробиотиков ниже линии Мендосы
Скажу сразу: существует мало доказательств того, что пробиотики в значительной степени продлевают жизнь или предотвращают или лечат любые болезни, для которых они часто предназначены, включая лечение депрессии, экземы, бактериального вагиноза, аллергических заболеваний или инфекций мочевыводящих путей.
И хотя их часто рекомендуют для лечения или предотвращения некоторых побочных эффектов антибиотиков, использование пробиотиков в таких ситуациях может на самом деле усугубить такие побочные эффекты. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Cell, показало, что пробиотики на самом деле задерживают восстановление разрушенных антибиотиками микробиомов кишечника человека, если оно вообще происходит.
Тем не менее, пробиотики могут помочь людям, страдающим некоторыми специфическими желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника или некротизирующий энтероколит у младенцев.
Проведенный в 2014 году обзор более 30 исследований показал, что пробиотики в некоторых случаях действительно помогают облегчить некоторые симптомы раздраженного кишечника. Проблема в том, что ученые не знают, почему это сработало, но одна из теорий состоит в том, что пробиотики каким-то образом остановили рост вредных бактерий.
Несмотря на это, все согласны с тем, что микробиом каждого человека уникален, и эффективное лечение пробиотиками потребует индивидуального подхода, который в настоящее время просто невозможен, особенно в тех количествах, которые потребуются для такого изменения.

Джейми Ли Кёртис будет в бешенстве
Если ваша вера в пробиотики не ослабевает даже после прочтения всего вышеизложенного, то да благословит вас Бог, бедняга. Нет, я понимаю. Интуитивно понятно, что пробиотики имеют смысл. Тем не менее, мы слишком многого о них не знаем.
Если вы все еще настаиваете на их использовании, то, по крайней мере, используйте тот, у которого есть шанс сработать; то есть пейте кефир.
Кефир – молочный продукт, приготовленный из закваски бактерий и дрожжей. Конечный продукт представляет собой слегка кисловатый, слегка ферментированный напиток, который могут пить даже люди с непереносимостью лактозы. Что особенно здорово в кефире, так это то, что он содержит от 10 до 34 штаммов «хороших» бактерий, тогда как йогурт содержит только от 2 до 7 штаммов.
Наилучшая стратегия из всех, возможно, заключается в употреблении в пищу пребиотических, или синбиотических продуктов, таких как квашеная капуста, маринованные продукты, кимчи и чайный гриб, которые не только привносят полезные бактерии в желудочно-кишечный тракт, но и обеспечивают их пищей в то же время. Они похожи на бактериальные версии комбо Turf Builder® из семян травы и удобрений.
Почему мы вообще заботимся об этих бактериях?
Возможно, мне следовало обсудить это раньше, но причина, по которой нас интересуют бактерии в нашем кишечнике, в первую очередь состоит в их продуктах жизнедеятельности; это, а также их способность помогать нам переваривать неперевариваемую пищу (различные виды клетчатки).
Я не хочу вводить в обсуждение еще один «биотик», но эти отходы известны как постбиотики. Они включают в себя такие вещи, как:
- Жирные кислоты с короткой цепью – конечные продукты, такие как уксусная кислота и масляная кислота, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.
- Индол. Это химическое вещество в значительной степени отвечает за характерный запах фекалий, но недавно было обнаружено, что оно помогает животным сохранять экспрессию гена молодости, что теоретически приводит к увеличению продолжительности жизни.
- Перекись водорода. Производство этого известного химического вещества может помешать распространению сальмонеллы и других патогенных бактерий.
- Мурамиловый пептид – этот белок помогает регулировать сон человека.
- p40 – этот белок является ключевым фактором клеточного иммунитета.
- Питательные вещества. Бактерии производят несколько витаминов группы В, витамин К и даже некоторые аминокислоты.
Так что да, это хорошая идея влиять на выработку этих постбиотиков, но, вероятно, этого не добиться, употребляя йогурт и пробиотические добавки. Вместо этого вы можете есть продукты, которые позволяют вашим родным бактериям «какать» больше постбиотиков, чем обычно, такие продукты, как яблочный уксус, спирулина и даже мякоть и кожица винограда и оливок..
Кроме того, между пребиотическими и постбиотическими продуктами есть некоторое совпадение в том, что вы можете увеличить выработку последних, потребляя больше первых, таких как следующие традиционные пробиотические продукты, упомянутые ранее:
- Кефир
- Маринованные овощи
- Квашеная капуста
- Кимбуча
Два основных момента: взять их или оставить
- Пробиотики, такие как йогурты и капсулы с бактериями, похоже, мало влияют на здоровье человека, за исключением, может быть, особых случаев, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и некротизирующий энтероколит у младенцев. Если вы все-таки решите их использовать, выберите кефир в качестве оружия и старайтесь выпивать по 4 унции в день.
- Ферментированные продукты, такие как кимчи, маринованные овощи, являются гораздо лучшим способом создания шикарного, процветающего микробиома. Старайтесь съедать порцию или две в день.