Tupperware умерла, да здравствует банка!
У буррито есть только три недостатка, которые, по общему мнению, являются лучшим обедом в рабочий день. Во-первых, они дорогие, особенно если вас соблазнило добавить гуакамоле радостное поведение человека, который вас обслуживает. Во-вторых, они могут быть немного нездоровыми. В-третьих, и это самое главное, их невозможно съесть, не устроив в офисе огромный беспорядок и не гарантируя, что как минимум трое коллег никогда больше с вами не заговорят.
Но что, если мы скажем вам, что все эти проблемы можно решить, используя только банку из-под варенья и рецепт, представленный ниже? Ну, они могут. Замените обертку от тортильи на банку, и вы избавитесь и от беспорядка в буррито, и от части калорий, потому что банку вы не сможете съесть. А поскольку вы делаете это сами, вы можете добавить столько гуака, сколько захотите. Сойди с ума.
Этот превосходный рецепт буррито в банке принадлежит Доминик Элоизе Александер, автору книги «Еда в банках: рецепты на ходу». Дерзайте.

Ингредиенты (на одну банку 700 мл)
- 1 куриное бедро без костей и кожи или ваши любимые овощи
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка паприки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 175г коричневого риса
- 3-4 столовые ложки сметаны
- 50г чеддера, тертого
Для сальсы
- Горсть нарезанных помидоров черри
- Большая щепотка морской соли
- ½ красного лука, мелко нарезанного
- ½ красного перца чили, мелко нарезанного
- Тёртая цедра 1 лайма
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
Для гуакамоле
- ½ авокадо
- Сок 1 лайма
- Небольшая горсть кориандра (стебли оставьте для черной фасоли)
- Большая щепотка морской соли
- Свежемолотый черный перец (по желанию)
Для черной фасоли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 маленькая белая луковица, мелко нарезанная
- 2 зеленого лука, нарезанного
- Стебли кориандра, нарезанные
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 200г консервированной черной фасоли, хорошо промытой
Метод
Начнем с приготовления сальсы и гуакамоле. Для сальсы смешайте в миске нарезанные помидоры и соль, затем оставьте на несколько минут, чтобы они стали более ароматными. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до подачи, если готовите днем, или поставьте в холодильник на ночь.
Для гуакамоле смешайте все ингредиенты в миске, добавив по желанию щепотку перца. Если есть возможность, приготовьте гуакамоле не позднее, чем вечером перед тем, как его съесть - если дольше, то, несмотря на сок лайма, он начнет коричневеть. Хранение косточки авокадо в гуакамоле может ограничить этот эффект.
Замаринуйте курицу или выбранные овощи в тмине, паприке и оливковом масле не менее 15 минут, а лучше на ночь в холодильнике.
Приготовьте рис согласно инструкции и дайте остыть.
Что касается черной фасоли, нагрейте немного оливкового масла в сковороде на слабом огне, добавьте белый лук, зеленый лук, стебли кориандра и чеснок и осторожно готовьте до размягчения. Добавьте фасоль и готовьте, пока она не прогреется и не разварится.
Нагрейте сковороду, пока она не станет очень горячей. Добавьте маринованную курицу или овощи и готовьте, пока они не подрумянятся.
Чтобы наполнить банку, сначала добавьте охлажденный рис, затем гуакамоле и сальсу, оставив из последнего немного сока. Добавьте курицу или овощи и черную фасоль. Залейте оставшимся соком сальсы, затем добавьте сметану и тертый сыр.
Этот продукт хорошо хранится в холодильнике всю ночь - вы можете хранить все это в банке или хранить каждую часть (кроме гуакамоле) отдельно в течение нескольких дней.