Преимущества кожуры грейпфрута

Преимущества кожуры грейпфрута
Преимущества кожуры грейпфрута

Вьющиеся корки апельсина и грейпфрута.

Кожура грейпфрута, возможно, никогда не играет заметной роли в вашем рационе, но она съедобна, и когда вы выбрасываете кожуру, вы также выбрасываете полезные питательные вещества. В кожуре значительно больше клетчатки, чем в мякоти. Он также содержит эфирные масла, фитохимические вещества и витамин С, которые обеспечивают антиоксидантную защиту. Некоторые вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, могут даже помочь в борьбе с раком.

Эфирное масло

Эфирные масла грейпфрута производятся и хранятся в кожуре. Наиболее распространенное масло - лимонен или D-лимонен - часто используется для придания вкуса и аромата различным продуктам питания. Согласно июльскому выпуску журнала Life Sciences за 2013 год, лимонен обладает мощными противовоспалительными свойствами. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать его эффективность, лимонен также обещает бороться с некоторыми формами рака. Например, в июньском выпуске журнала «Cancer Prevention Research» за 2013 год были опубликованы результаты исследования, показывающего, что лимонен может убивать раковые клетки у женщин с ранней стадией рака груди.

Растворимые волокна

Питательные вещества, которые вы получаете из кожуры грейпфрута, измеряются не так, как мякоть и сок фруктов. Университет Purdue сообщает, что цукаты из кожуры грейпфрута содержат 2,3 грамма клетчатки на 100 граммов кожуры, что примерно в три раза больше клетчатки, чем вы получите из мякоти. Кожура грейпфрута особенно богата растворимой клетчаткой пектином, которая помогает снизить уровень холестерина и замедляет поступление сахара в кровоток после употребления углеводов.

Линейка антиоксидантов

Экстракты кожуры грейпфрута содержат хорошо известный антиоксидант витамин С, а также гесперидин и нарингин, которые также являются антиоксидантами. Гесперидин и нарингин относятся к группе химических веществ растительного происхождения, называемых флавоноидами. По данным Института Лайнуса Полинга, эти фитохимические вещества могут бороться с раком, подавляя распространение раковых клеток. Гесперидин, или гесперетин, демонстрирует способность замедлять рост опухолей в желудочно-кишечном тракте и легочной системе, согласно отчету, опубликованному в мартовском выпуске «American Journal of Surgery» за 2011 год.

Советы по подготовке

Цукаты из кожуры грейпфрута легко приготовить, а сладость помогает компенсировать горечь кожуры, но у нее есть недостаток, заключающийся в добавлении сахара в ваш рацион. Попробуйте использовать кожуру грейпфрута в пикантных блюдах. Добавьте тертую цедру в салат из зелени, авокадо и грецких орехов. Сверху добавьте заправку из грейпфрутового сока, мелко натертой кожуры грейпфрута, нежирного йогурта и оливкового масла. Сделайте начинку для рыбы или курицы, используя тертую цедру грейпфрута, обезжиренный майонез и немного грейпфрутового сока или уксуса.

Возможные взаимодействия

Грейпфрутовый сок мешает всасыванию некоторых типов лекарств, из-за чего их слишком много - или слишком мало - поступает в организм. В мартовском выпуске «Планта Медика» за 2009 г. сообщается, что вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, могут также влиять на метаболизм лекарств. На всякий случай проконсультируйтесь с врачом перед употреблением грейпфрута в любой форме, если вы принимаете лекарства.