При остеопорозе кости становятся пористыми и могут легко ломаться. Шесть миллионов немцев страдают от этой потери костной массы. Эксперт объясняет, как можно предотвратить остеопороз с помощью правильного питания, и представляет три рецепта.
Остеопорозом страдают около шести миллионов человек в Германии. Потеря костной массы происходит потому, что с возрастом тело теряет костную массу. Поэтому важно укреплять кости, например, с помощью правильного питания.
Доктор. В интервью Франциска Рубин объясняет, какие продукты особенно важны для крепких костей, и представляет три рецепта.
В статье «Мои самые полезные 15-минутные рецепты - лечение едой» (Becker Joest Volk Verlag) Рубин показывает простые блюда, которые могут способствовать укреплению здоровья.
Каковы наиболее распространенные причины остеопороза?
Dr. Франциска Рубин: Во-первых, женский пол, возраст и отсутствие гормонов. Конечно, мужчины тоже могут заболеть, но обычно позже и не так часто. Около 80 процентов пациентов - женщины.
Это также потому, что у мужчин больше мышечной массы. Тремя наиболее распространенными причинами остеопороза являются недостаточный вес, алкоголь и курение. Другими факторами риска являются отсутствие физических упражнений, недостаток света и недостаток кальция.
Может ли остеопороз поражать молодых людей?
Есть, но редко. Вам пришлось бы делать много неправильно или не иметь возможности двигаться. Но: Молодые люди должны действовать превентивно. У нас есть время до 35 лет, чтобы нарастить кости.
Как лучше всего предотвратить заболевание?
С большим движением. Движение натягивает кости и тем самым побуждает их увеличивать свою активность по наращиванию. Кальций также важен для крепких костей. Здесь может помочь правильная минеральная вода: некоторые сорта содержат до 300 миллиграммов на литр.
Свет так же важен: нам нужен витамин D для хранения кальция в наших костях. Всего 15 минут солнца в день помогают, независимо от сезона.
Кальций в основном содержится в молочных продуктах. Молоко, сыр и прочее действительно так полезны для костей или могут быть и вредными?
Часто бывает так, что люди не переносят молоко, но сыр очень хорошо. В сыре также намного больше кальция, твердые сыры, такие как пармезан, являются настоящим хитом кальция.
Я не думаю, что молоко само по себе вредно, если вы хорошо его переносите. Однако фенхель или брокколи, например, содержат больше кальция, чем молоко. И я сомневаюсь, что во взрослом возрасте вам все еще нужно пить много молока.
Какие еще продукты вы рекомендуете для крепких костей?
Dr. Рубин: Многие виды капусты содержат большое количество кальция и являются хорошей альтернативой для людей, которые плохо переносят молочные продукты. Кроме того, кунжут чрезвычайно богат кальцием, и его следует интегрировать в повседневную жизнь время от времени, например, в виде тахини.
Медово-кунжутная паста
Вам нужны эти ингредиенты
- 250 г тахини (кунжутное масло)
- 250 г меда
Так делают медово-кунжутную пасту
- Хорошо перемешайте тахини, чтобы масло, осевшее на поверхности, впиталось обратно.
- Смешайте с медом в большой банке с завинчивающейся крышкой и закройте банку - и у вас получится полезный, вкусный спред с большим количеством кальция.
Шпинат с инжиром, козьим сыром, медовой горчицей и грецкими орехами
Вам нужны эти ингредиенты
- 70 г бэби-шпината или бэби-шпината
- 3 инжира
- 125 г мягкого мягкого козьего сыра (рулет, с кожурой)
- 25 г ядер грецких орехов
- 2 ст.л. жидкого меда
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- Соль
- Черный перец с мельницы
- 2 ст.л. грецкого ореха или оливкового масла
Подготовка
- Для салата вымойте шпинат, обсушите и разложите по двум мискам.
- Помойте инжир и нарежьте его неочищенным на четвертинки или восьмые части.
- Нарежьте сыр ломтиками толщиной 2 см.
- Выложите инжир и сыр на шпинат.
- Для медовой горчицы смешайте мед и горчицу с небольшим количеством соли и перца, затем энергично вмешайте масло, пока не получите густую сметану.
- Сбрызните салаты медовой горчицей, крупно нарежьте грецкие орехи и посыпьте сверху.
Карри из капусты и нута
Вам нужны эти ингредиенты
- 1, 5 ст.л. кокосового масла
- 75 нарезанный лук
- 200 г замороженной капусты
- 1-2 ч.л. порошка карри
- 150 мл овощного бульона
- 1 банка нута
- 200 мл кокосового молока
- Соль
- 20 г кокосовой стружки
- 2 щепотки хлопьев чили
И вот как это работает
- Нагрейте кокосовое масло в кастрюле и обжарьте в нем лук.
- Добавить замороженную капусту, обжарить в течение минуты, посыпать 1 чайной ложкой карри, затем влить бульон.
- Вскипятить и варить под крышкой 5 минут.
- Высыпать нут на сито, промыть по желанию, слить воду, добавить в кастрюлю с кокосовым молоком и перемешать.
- Тушить без крышки еще три-четыре минуты, затем посолить и добавить оставшийся порошок карри по вкусу.
- Разложить между двумя мисками и посыпать кокосовой стружкой и хлопьями чили.