Как дохлая лошадь
Большинство парней мало пережевывают пищу. Они просто используют свои зубы, чтобы отрывать куски мяса от туши, лежащей на их тарелке, и проталкивают ее в пищевод огромным мышечным сокращением, как у анаконды. Неудивительно, что они раздуваются, раздуваются и наполняются кислотой, которая угрожает попасть в пищевод.
Это не сильно отличается от того, чтобы бросить тело дохлой лошади в болото. Вы знаете, что природа в конечном итоге сделает свою работу и разрушит эту штуку, но со всеми этими ядовитыми газами, которые образуются, никто не хочет быть рядом, пока это происходит.
Многие заядлые едоки прибегают к помощи пищеварительных ферментов, чтобы сломать эту лошадь, но работают ли они? Немногие люди готовы вкладывать деньги в исследования для вещей, которые уже широко используются и не могут быть запатентованы, но наука, стоящая за ними, имеет смысл.
Из поджелудочной железы с любовью
Как вы, возможно, знаете, ферменты - это химические вещества, ускоряющие химические реакции. В случае пищеварительных ферментов это химические вещества, которые расщепляют жиры, белки и углеводы на составные части.
Большинство из них вырабатываются в поджелудочной железе и по мере необходимости выплескиваются в тонкий кишечник, где происходит большая часть пищеварительной тяжелой работы. Если по какой-то причине вы не производите достаточное количество этих ферментов для выполнения этой работы, у вас появляется газообразование и вздутие живота. Фотосессии в купальниках пришлось отменить и перенести на другое время.
Тогда есть люди, которым намного хуже. Их производство пищеварительных ферментов настолько скудно, что это приводит к потере веса и даже к недоеданию. Для них нет другой альтернативы, кроме как использовать пищеварительные ферменты, отпускаемые по рецепту.
Тем не менее, у среднестатистического любителя лошадей есть множество безрецептурных (OTC) пищеварительных ферментов на выбор. На вопрос, работают ли они, большинство производителей приводит исследование 1999 года в качестве доказательства того, что они работают, но в этом исследовании, которое действительно показало, что пищеварительный фермент помогает расщеплять высококалорийную и жирную пищу, использовалась рецептурная липаза (фермент, расщепляющий жир).
К сожалению, существует не так много (любых?) исследований, доказывающих эффективность безрецептурных пищеварительных ферментов в облегчении проблем с пищеварением. Тем не менее, большинство людей, по крайней мере, по анекдотическим данным, чувствуют себя лучше после использования одного из этих продуктов, при условии, что они использовали правильный продукт для работы.
Правильный тип для правильной проблемы

На этикетках большинства безрецептурных продуктов для пищеварения указано несколько различных видов ферментов, в том числе различные травы и питательные вещества, которые, как считается, помогают пищеварению в целом.
- Если у вас есть проблемы с перевариванием сложных углеводов, вам понадобится что-то, содержащее амилазу, а также, возможно, какие-то дополнительные, более малоизвестные ферменты, расщепляющие различные специфические сахара.
- Если крестоцветные овощи и бобовые – ваш личный дьявол, то вам стоит попробовать добавку, содержащую альфа-галактозидазу.
- Если вы не переносите лактозу, вам понадобится что-то, содержащее лактазу.
- Если ваша проблема связана с белком, ищите протеазу, такую как бромелаин или ее аналоги.
- Если жир - ваш враг, ищите липазу.
Однако чаще всего все эти ферменты, как правило, смешивают вместе в рецептурах кухонной раковины, которые помогут вашему кишечнику разобрать практически все, что вы можете проглотить, поэтому вам не стоит утруждать себя поиском ферментов, специфичных для питательных веществ.
А что насчет глютена?
Что касается людей с чувствительностью к глютену, позвольте мне быстро умерить ваши растущие ожидания относительно потенциала пищеварительных ферментов: исследования не показали, что они расщепляют глютен. Похоже, они не помогают людям с настоящей целиакией.
Однако по какой-то причине люди, не страдающие глютеновой болезнью, которые просто заявляют, что чувствительны к глютену, сообщают о некотором облегчении с помощью пищеварительных ферментов, так что, возможно, они работают.
Другие предполагаемые преимущества пищеварительных ферментов
Как ни странно, некоторые протеазы, такие как бромелайн и трипсин, также обладают антиартритными свойствами, а пластические хирурги и им подобные часто назначают бромелайн, чтобы остановить синяки и ускорить заживление в целом.
И еще есть побочный эффект, о котором никто особо не говорит: увеличение веса. Поскольку пищеварительные ферменты помогают вам более эффективно переваривать питательные вещества, такие как белки, жиры и углеводы, само собой разумеется, что вы также будете более эффективно усваивать их КАЛОРИИ.
Это хорошая новость, если вы сейчас набираете массу, но не очень хорошая, если вы пытаетесь сократить калории.
Признаки того, что вам могут понадобиться пищеварительные ферменты

Один или несколько из следующих симптомов могут означать, что вам показан прием пищеварительных ферментов:
- После еды вы часто чувствуете, будто у вас в животе инопланетянин, которому не терпится вырваться наружу.
- Вы производите достаточно газа, чтобы снабжать энергией небольшой город на Среднем Западе.
- После опорожнения кишечника вы, вероятно, могли бы восстановить сэндвич Panini с рваной свининой, который вы съели на ужин, из непереваренных кусочков того, что плавало в унитазе.
- Вы чувствуете себя сытым уже после нескольких укусов.
- Ваш стул всегда такой же плавучий, как игрушка в бассейне.
- Вы съедаете еды, которой хватило бы на целую атакующую линию НФЛ, но все еще не можете прибавить в весе.
Возможные варианты действий
Если вы хотите попробовать пищеварительные ферменты, у вас есть несколько способов. Во-первых, попробовать рецептуры «кухонной раковины», о которых я упоминал выше. Просто убедитесь, что вы покупаете продукты, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, чтобы ферменты пережили предательское путешествие через ваш желудок.
В качестве альтернативы вы можете нацеливаться на определенные питательные вещества. Например, если вашей проблемой являются волокнистые овощи, вы можете просто использовать продукты, содержащие альфа-галактозидазу. Хорошо известный продукт Beano является примером одного из них.
Выбираете ли вы Beano или пищеварительный фермент «широкого спектра действия», разжуйте несколько капсул выбранного вами оружия (согласно инструкции на этикетке) непосредственно перед едой. Если симптомы каким-либо образом проявляются или сохраняются, вы всегда можете принять еще одну или две таблетки после этого, чтобы еще больше помочь сломать ситуацию.
Тогда есть естественный способ помочь пищеварению. Некоторые продукты содержат ферменты или обладают ферментативными свойствами:
- Ананасы: содержат протеазу бромелайн.
- Сырой мед: дом для амилаз (которые расщепляют крахмал), протеаз (белок) и инвертаз (сахароза).
- Бананы: богаты амилазой и глюкозидазой.
- Авокадо: содержит ферменты, расщепляющие жир.
- Квашеная капуста: содержит различные пищеварительные ферменты, а также бактерии, которые также производят различные пищеварительные ферменты.
Просто включите один или несколько из этих фруктов или продуктов в максимально возможное количество приемов пищи, чтобы улучшить пищеварение.
Если ни одно из этих возможных решений вас не устраивает, вы можете попробовать сделать то, что вы уже должны делать в первую очередь, а именно сказать нет своим волчьим инстинктам и не бросать лошадей в болото. Жуйте медленнее.
Разбейте эту еду на удобные кусочки. Дайте вашему кишечнику продукты, которые имеют большую площадь поверхности для работы пищеварительных ферментов. Положите вилку между укусами. На самом деле попробуйте еду, которую едите.