Порошок сывороточного протеина может помочь снизить уровень триглицеридов в крови.
Потенциальные преимущества протеиновых коктейлей включают поддержку роста и восстановления мышц, укрепление иммунной системы и выработку ферментов и гормонов. Поскольку сыворотка производится из молока, она содержит насыщенные жиры и холестерин. Хотя диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови, насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина. Однако предварительные исследования показывают, что сывороточный протеин может помочь снизить уровень холестерина и снизить уровень другого потенциально опасного жира в крови, называемого триглицеридами.
Кончик
Сывороточный протеин вряд ли повысит уровень холестерина, но может снизить его.
Холестерин сывороточного протеина и питание
Сыворотка - это концентрированный источник нежирного белка. В порции из двух мерных ложек сыворотка обеспечивает примерно 30 граммов белка и всего 170 калорий. В нем также мало углеводов, 8 граммов на порцию. Одна порция содержит 5 граммов натурального сахара и не содержит пищевых волокон.
Сывороточный протеин - это продукт с низким содержанием жира, всего 2,5 грамма жира на порцию. Из них 1,5 грамма - это насыщенные жиры, а остальные - ненасыщенные. В одной порции сывороточного протеина также содержится 100 миллиграммов холестерина.
Насыщенные жиры, диетический холестерин и холестерин крови
Вы можете удивиться, узнав, что холестерин, который вы едите, мало влияет на уровень холестерина в крови. С другой стороны, насыщенные жиры имеют больший эффект, а употребление в пищу большого количества насыщенных жиров из яиц, бекона, цельного молока, сыра, а также коммерчески приготовленных закусок и выпечки может повысить общий холестерин. Это может нарушить баланс между хорошим холестерином или ЛПВП и плохим холестерином или ЛПНП. Однако, по данным Harvard Health Publishing, до сих пор не решено, действительно ли насыщенные жиры напрямую увеличивают риск сердечных заболеваний.
Тем не менее, количество насыщенных жиров в одной порции сывороточного протеина не имеет значения. По данным клиники Кливленда, здоровые взрослые должны ограничить потребление насыщенных жиров до 10 процентов калорий. Для средней диеты в 2000 калорий это 20 граммов насыщенных жиров в день. Одна порция сывороточного протеина будет составлять всего 10 процентов от общего количества.
Возможные преимущества сывороточного протеина
Исследователи метаанализа, опубликованного в Европейском журнале клинического питания в 2016 году, рассмотрели результаты 13 исследований, оценивающих влияние сывороточного протеина на общий холестерин, ЛПВП и ЛПНП. Они обнаружили, что сывороточный протеин не влияет на общий холестерин, холестерин ЛПВП или ЛПНП. Однако позже в том же году исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что сывороточный и казеиновый протеины значительно снижают общий холестерин у 38 здоровых взрослых, потребляющих один из двух протеинов ежедневно в течение восьми недель.
Хотя предварительные результаты неоднозначны и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние сыворотки на холестерин, и обзор исследований, и исследование имели один общий вывод: сывороточный белок эффективен в снижении уровня триглицеридов.
Триглицериды - это самый распространенный жир в организме. Любые потребляемые вами калории, которые не могут быть немедленно использованы для получения энергии, преобразуются вашим телом в триглицериды, которые сохраняются в жировых клетках для дальнейшего использования. Регулярное употребление большего количества калорий, чем вам нужно, приводит к увеличению веса, а также повышению уровня триглицеридов в крови. Высокий уровень триглицеридов может вызвать затвердение артерий и увеличить риск сердечного приступа и инсульта.