Жиры являются одним из трех макроэлементов и одним из самых важных источников энергии в организме. Большее потребление жира способствует не только более эффективному расщеплению пищевого жира, но и накопленного жира (вещества, которое вызывает сердечные приступы, ожирение и диабет). Жиры также необходимы для производства клеток, правильного гормонального баланса и, самое главное, для здоровой работы мозга
Согласно новому исследованию Гарвардского университета Т. Х. Чана в Бостоне, замена жирных молочных продуктов на нежирные альтернативы может нанести вред вашему мозгу в долгосрочной перспективе.
В прошлом были данные, указывающие на потенциальную связь между потреблением молочных продуктов и повышенным риском болезни Паркинсона. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту связь, ученые проанализировали данные более чем 120 000 взрослых за 25 лет.
Из 120 000 обследованных мужчин и женщин лишь немногим более 1000 из них заболели болезнью Паркинсона. При анализе диетических привычек этих 1000 пациентов с болезнью Паркинсона исследователи обнаружили, что у тех, кто употреблял нежирные молочные продукты, риск развития расстройства был значительно выше. В случае тех, кто потреблял три или более порций нежирного молока/молочных продуктов в день, риск болезни Паркинсона был на 34% выше, чем у тех, кто ел только одну порцию молочных продуктов в день.
По сравнению со взрослыми, которые выпивали менее одной порции нежирных молочных продуктов в неделю, у взрослых, которые потребляли одну порцию обезжиренного молока или молочных продуктов в день, риск развития болезни Паркинсона был на 39% выше. Даже замороженный йогурт и щербет приводили к увеличению риска болезни Паркинсона, хотя и умеренному. С другой стороны,потенциальная опасность жирного молока не вызывала повышенного риска болезни Паркинсона
Теперь, чтобы внести ясность, исследование было задумано как обсервационное, просто обнаружившее связь между обезжиренными молочными продуктами, но не определяющее ее причину. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить, почему обезжиренное молоко может увеличить риск болезни Паркинсона. Потенциальные факторы включают пестициды, присутствующие в молоке, и то, как нежирное молоко влияет на кишечные бактерии иначе, чем цельное молоко.
«Наше исследование является крупнейшим анализом молочных продуктов и болезни Паркинсона на сегодняшний день», - сказала Кэтрин С. Хьюз, доктор медицинских наук, из Гарвардского института им. Школа общественного здравоохранения Чана в Бостоне. «Результаты свидетельствуют о умеренном повышенном риске болезни Паркинсона при большем потреблении обезжиренных молочных продуктов. Такие широко потребляемые молочные продукты потенциально могут быть модифицируемым фактором риска заболевания».
Важно отметить, что риск развития болезни Паркинсона все еще был очень низким. Из 5 830 человек, которые потребляли не менее трех порций нежирных молочных продуктов в день в начале исследования, только у 60 человек, или у 1 процента, в течение периода исследования развилось заболевание. Для сравнения, из 77 864 человек, которые потребляли менее одной порции нежирных молочных продуктов в день, 483 человека или 0.у 6 процентов развилась болезнь Паркинсона.
«Частое употребление нежирных молочных продуктов было связано с умеренным повышенным риском болезни Паркинсона», - сказал Хьюз.
Одним из ограничений исследования было то, что ранние симптомы болезни Паркинсона могли повлиять на диетическое поведение и ответы участников исследования.
Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет давать рекомендации по потреблению молочных продуктов.