Мы едим себя глупо и забывчиво? Недавнее американское исследование доказывает связь между абдоминальным жиром и потерей памяти.

Возраст, генетика, диабет – существуют различные факторы риска потери памяти, сумма которых может в худшем случае вызвать болезнь Альцгеймера. Нейробиологи из Университета Раш в Чикаго выяснили, является ли брюшной жир также фактором риска
Потеря памяти: недостаток PPARalpha
Печень является основным метаболическим органом тела и регулирует, среди прочего, снабжение жировых клеток. Помимо прочего, в процессы вовлечен рецептор PPAR-альфа (рецептор, активируемый пролифератором пероксисом). Однако это происходит не только в печени, но и в головном мозге. Там он используется в гиппокампе, точке переключения лимбической системы, для регуляции памяти и процессов обучения.
Жир на животе увеличивает риск деменции на 260 процентов
С помощью экспериментов на мышах ученые из Чикаго исследовали, как разные концентрации PPAR-альфа влияют на работу мозга. У мышей с низким уровнем рецепторов проявлялись первые симптомы потери памяти, и им было гораздо труднее освоить определенные навыки. После инъекции PPAR-альфа в гиппопокамп их навыки значительно улучшились. По словам исследователей, результаты исследования также могут быть перенесены на людей: печень людей с избыточным весом нуждается в большом количестве PPAR-альфа для снабжения большого количества жировых клеток в области туловища. В целом количество рецепторов уменьшается по всему телу - и в мозгу их становится меньше. В долгосрочной перспективе это может стать значительным фактором риска потери памяти: ученые заключают, что риск слабоумия увеличивается в 3,6 раза у людей с избыточным абдоминальным жиром..