Интервальное голодание стало одной из самых популярных диет для тех, кто пытается похудеть Считается, что ограничение приема пищи до 4-8 часов в день может привести к лучшему сжиганию калорий, лучшая регуляция глюкозы и улучшение пищеварения. Есть много сторонников, которые считают, что они доказали, что прерывистое голодание является хорошим, безопасным и здоровым выбором диеты.
Однакосогласно статье о влиянии голодания через день в журнале JAMA Internal Medicine, голодание может не давать существенной пользы.
Команда чикагских исследователей изучала 100 взрослых, страдающих ожирением, в течение трех лет. Пациенты были случайным образом распределены в одну из трех групп: контрольная группа (без диетических изменений), группа ежедневной диеты с ограничением калорий (потребление 75 % от потребности в калориях) и группа голодания через день (25 % потребности в калориях в голодные дни)., 125% потребности в калориях в «праздничные» дни). Исследователи наблюдали за пациентами в течение года, а затем оценивали влияние различных диет
Как и ожидалось, в контрольной группе наблюдались минимальные изменения в потере веса. Две другие группы, однако, добились видимых результатов: они потеряли от 5 до 6% своего первоначального веса тела в течение года Группа голодания через день потеряла 6%, в то время как в группе с ежедневным ограничением калорий (нормальные люди, сидящие на диете) масса тела снизилась на 5,3%.
Средний возраст 100 участников (86 женщин и 14 мужчин) составлял 44 года. Было обнаружено, что процент отсева был самым высоким в группе голодания через день (38%) по сравнению с группой ежедневного ограничения калорий (29%) и контрольная группа (26%).
Субъекты в группе чередующегося дня голодания ели больше, чем предписано в голодные дни, и меньше, чем предписано в праздничные дни, в то время как участники группы ежедневного ограничения калорий в целом достигли своих предписанных энергетических целей. Не было никаких существенных различий между группами вмешательства по артериальному давлению, частоте сердечных сокращений, триглицеридам, глюкозе натощак, инсулину натощак, инсулинорезистентности, С-реактивному белку или концентрациям гомоцистеина через 6 или 12 месяцев.
Средний уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 6-м месяце значительно увеличился среди участников группы голодания через день, но не на 12-м месяце, по сравнению с участниками группы ежедневного ограничения калорий. Средние уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) были значительно повышены к 12-му месяцу среди участников группы голодания через день по сравнению с участниками группы ежедневного ограничения калорий.
Исследователи пришли к выводу, что между группами не было большой разницы и что голодание через день не приводит к лучшему снижению веса или поддержанию веса по сравнению с ежедневным ограничением калорий. Был также более высокий уровень рецидивизма, который следует отметить как важный. Что, кажется, возвращает нас к старой доброй идее следить за подсчетом калорий. Все старое снова новое.