Post Covid: когда коронавирус просто не исчезнет

Post Covid: когда коронавирус просто не исчезнет
Post Covid: когда коронавирус просто не исчезнет
Anonim

Осенняя волна короны нарастает все больше и больше - тем временем многие люди все еще выздоравливают от долгосрочных последствий предыдущих заболеваний короны. Цифры также могут снова вырасти с Post Covid.

Женщина после Covid запыхалась
Женщина после Covid запыхалась

Когда она принимает душ, она чувствует боль, одежда на ее коже почти невыносима. «Это было похоже на укол иглой в голову», - говорит пациент, переболевший коронавирусом. В случае Сильваны Хеллер-Шойнеманн коронавирусная инфекция имела серьезные долгосрочные последствия, как и для многих других людей в Германии. Если показатели Corona теперь снова растут с растущей осенней волной, Post Covid также может продолжать расти.

Когнитивные ограничения типичны для постковида. Хеллер-Шойнеманн, которая в настоящее время проходит терапию в реабилитационном центре Seehof в Тельтове, Бранденбург, внезапно заметила провалы в памяти после болезни в феврале 2022 года. «Я не мог вспомнить, куда идти», - говорит 50-летний мужчина.

" Я не мог нормально писать, некоторые буквы шли зеркально по бумаге. Это было очень страшно, в том числе и потому, что первая мысль, естественно, пришла: «Могу ли я так делать свою работу?»»

Тяжелый поворотный момент в жизни

Несколько дней назад Немецкая медицинская ассоциация опубликовала заявление о постковидном синдроме. Согласно этому, до 15 процентов инфицированных короной позже также страдают от симптомов пост-Ковида. До этого момента болезнь Хеллер-Шойнеманн серьезно сказывалась на ее жизни.

На самом деле она работает начальником отдела, но из-за болезни она не может работать в течение нескольких месяцев. «Я знал, что не смогу пойти на работу в таком виде. Вы не сможете работать высокоэффективным лидером, если у вас нет всех этих навыков."

Удивительные результаты постковидного исследования

Примечательно: в Teltower Klinik продолжают приходить переболевшие коронавирусом пациенты со средним или высшим образованием - в других группах пациентов это происходит сравнительно реже. Это удивляет и главного врача реабилитационного центра.

Фолькер Кёльнер совмещает свою работу врача с исследованием болезни. Кёльнер говорит: «Уже 30 лет я не сталкивался с такой огромной разницей в уровне образования между группами пациентов, как в постковидном исследовании.«

Кёльнер сообщает, что люди, занятые умственным трудом, особенно страдают от проблем с концентрацией внимания. «Например, приходит учительница и говорит нам, что она всегда забывает какую-то лексику и стоит у доски и не может придумать слово», - говорит врач. Соответствующие ограничения затем действительно подтверждались в когнитивных тестах - часто в удивительно четкой степени.

Женщины чаще страдают от Post Covid

Женщины чрезмерно страдают от Post Covid. «С одной стороны, это может иметь гормональные и иммунологические причины», - говорит Кельнер. Другой момент заключается в том, что женщины чаще несут двойное бремя семейных отношений и у них меньше возможностей сделать перерыв, чем у мужчин, что на самом деле пойдет им на пользу после заражения.

Как с этим справляются женщины? Постковидная пациентка Силке Вихманн разработала стратегии борьбы с дефицитом.«Я делала перерывы и говорила, когда ходила по магазинам или развешивала белье, сегодня я больше не могу, и тогда это должен сделать кто-то другой», - говорит она.

После болезни короны в апреле 2021 года она заметила различные симптомы, такие как одышка и трудности с концентрацией внимания.

Пост-Ковид: могут ли упражнения помочь?

Врачи многому научились с момента начала пандемии короны более двух с половиной лет назад. Долгое время была неопределенность, особенно когда дело касалось движения. Наносит ли это вред пациентам?

Для доктора Кёльнер двигательная терапия стала ключевым элементом лечения. «Подавляющему большинству постковидных пациентов полезны хорошо дозированные тренировки на выносливость и лечебная физкультура», - говорит доктор.

Немецкое общество пульмонологии и респираторной медицины играет решающую роль в правильном лечении пациентов, перенесших COVID-19. Выдали рекомендацию, в которой настоятельно рекомендуют ЛФК.

Спорт входит в ежедневную программу клиники в Тельтове. Сильвана Хеллер-Шойнеманн сидит на табурете в маленьком спортзале. В кругу с другими ее пациентами. Вместе они имитируют упражнения тренера. Поднимите руку над головой и присядьте.

Если бы доктор Кёльнер мог пожелать что-то для тех, кто пострадал от пост-Ковида, было бы легко настроить и доступные предложения упражнений. «Это позволило бы нам связаться с людьми, которые находятся у семейного врача, и сказать: «Я могу сказать, что это все еще так утомительно, и я беспокоюсь, и у меня неприятный запах изо рта», - говорит Кельнер..

Deutsche Rentenversicherung Bund также выступает за комплексное лечение. Директор по реабилитации Бриджит Гросс подчеркивает важность: «Если, например, сердце имеет только ограниченную насосную функцию после болезни короны, реабилитация начинается с дозированных тренировок на выносливость, например, чтобы снова можно было подниматься по лестнице.«

Под эгидой пенсионного страхования в 2021 году было проведено около 10 000 реабилитаций от последствий коронавируса. В среднем пациенты остаются в реабилитационном центре на 26 дней.

Будут ли осенью и зимой увеличиваться постковидные числа?

В последнее время ученых и врачей неоднократно просили уделять больше внимания поздним последствиям короновируса. Многие считают тему недооцененной. После роста коронарных инфекций осенью и зимой постковидные цифры также могут снова вырасти. Немецкая медицинская ассоциация ожидает, что динамика пандемии также изменит выводы о постковидных заболеваниях, а иногда и обгонит их снова и снова.

По мнению доктора Кёльнера, растущий опыт населения с Короной в целом положительный. Люди «значительно более иммунокомпетентны», - говорит Кёльнер. «Теперь у нас есть два с половиной года, чтобы справиться с вирусом».

Однако, особенно с точки зрения эксперта по пост-Ковиду, применимо следующее: к коронавирусу нельзя относиться легкомысленно, и нужно сохранять большую бдительность. Кёльнер: «Я не думаю, что это вероятно, но возможно, что есть более агрессивный, то есть более опасный, смертоносный вариант».