Печень богата витаминами.
Вы, вероятно, думаете о печени с точки зрения того, нравится ли вам ее есть; однако есть также преимущества и опасности употребления в пищу печени, о которых вам следует знать. Несмотря на то, что он очень питательный, употребление в пищу печени животных, например говяжьей или куриной, также имеет недостатки.
Богат питательными веществами
Академия питания и диетологии называет печень «природным поливитамином», потому что она чрезвычайно питательна. Как и человеческая печень, печень животных также хранит несколько различных питательных микроэлементов, таких как витамины и минералы. Кроме того, он выполняет ряд жизненно важных функций. В результате, съедая печень, вы получаете довольно концентрированную дозу питания.
По данным Академии питания и диетологии, печень является богатым источником железа, меди, цинка, селена, витаминов A и B, таких как холин и биотин. Количество этих питательных веществ в одной порции печени объемом 3,5 унции намного превосходит их количество в большинстве растительных продуктов.
Фактически, с учетом того, насколько богата питательными веществами печень, Академия питания и диетологии рекомендует определенным группам людей добавлять ее в свой рацион, чтобы помочь им удовлетворить свои потребности в питательных микроэлементах, если они не могут удовлетворить их с помощью своей обычной диеты или если их способности усваивать пищу нарушается.
В эти группы входят женщины детородного возраста, спортсмены, которые интенсивно тренируются, и люди, у которых есть проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника. Печень также может стать хорошим дополнением к вашему рациону, если вы в основном едите цельные и растительные продукты, поскольку она может помочь значительно увеличить потребление питательных веществ.
Опасности употребления в пищу печени
Несмотря на то, что печень питательна, есть некоторые опасности ее употребления в пищу. Академия питания и диетологии отмечает, что печень очень богата холестерином и витамином А, поэтому, даже если вам нравится ее есть, вам нужно ограничить потребление небольшими количествами. Не рекомендуется есть печень большими порциями или употреблять ее каждый день. Вместо этого лучше ограничить свои порции до 3 унций и есть печень только пару раз в неделю.
Для детей есть еще один побочный эффект от употребления куриной печени или любого другого вида печени животных. Поскольку печень является концентрированным источником металлов (минералов), она может представлять опасность для здоровья детей, согласно исследованию, опубликованному в феврале 2019 года в журнале Environmental Monitoring and Assessment. Поэтому авторы исследования не рекомендуют давать детям печень чаще одного раза в неделю.
Исследование показало, что этот побочный эффект употребления в пищу куриной печени или других животных не распространяется на взрослых; однако взрослым по-прежнему необходимо ограничивать потребление печени из-за содержания в ней холестерина и витамина А. Вот почему.
Содержание холестерина в печени
Печень является важным источником холестерина, и одним из побочных эффектов употребления в пищу куриной, говяжьей или других видов печени является то, что она может повысить уровень холестерина в крови. Согласно Министерству сельского хозяйства США, взаимосвязь между диетическим холестерином и холестерином в крови сложна и требует дополнительных исследований; однако режимы питания с низким содержанием холестерина связаны с более низким риском сердечных заболеваний.
Национальная медицинская библиотека США объясняет, что холестерин - это восковое вещество, которое по консистенции похоже на жир. Ваше тело естественным образом производит столько, сколько ему нужно, и использует это для выработки витамина D, гормонов и некоторых веществ, которые способствуют пищеварению. Холестерин также используется для создания клеток и содержится в каждой клетке вашего тела.
Хотя вам нужен холестерин, его слишком много в крови может привести к проблемам со здоровьем. Если у вас высокий уровень холестерина, Национальная медицинская библиотека США рекомендует ограничить потребление холестерина с пищей до 200 миллиграммов в день. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция говяжьей печени на 3,5 унции содержит 393 миллиграмма холестерина. В аналогичной порции куриной печени содержится 558 миллиграммов холестерина.
Национальная медицинская библиотека США сообщает, что избыток холестерина соединяется с другими веществами в крови и образует вещество, известное как зубной налет, который прилипает к стенкам ваших артерий, заставляя их сужаться или полностью блокироваться. Накопление бляшек, известное как атеросклероз, может привести к ишемической болезни сердца.
Токсичность витамина А
Еще одним недостатком печени животных, таких как говяжья или куриная, является то, что она очень богата витамином А. Когда дело доходит до витамина А, слишком много хорошего - определенно плохо, потому что это питательное вещество может быть токсичным, если потреблять его в больших количествах. дозы.
По данным Управления диетических добавок (ODS), витамин A - это группа жирорастворимых веществ, которые важны для здорового зрения и репродуктивного процесса. Витамин А также играет жизненно важную роль в функционировании таких органов, как сердце, почки и легкие. В исследовании, опубликованном в сентябре 2018 года в Журнале клинической медицины, отмечается, что витамин А также способствует укреплению иммунитета.
Так в чем проблема? Что ж, в отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины, такие как витамин А, хранятся в вашем теле, а не выводятся из организма каждый день. Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) объясняет, что любой избыток витамина А, который вы потребляете, сохраняется в вашей печени для использования в будущем. Если вы регулярно потребляете много печени или печеночных продуктов, таких как печеночная колбаса или паштет, в вашем организме может накапливаться вредное количество витамина А.
Как и люди, животные также хранят витамин А в своей печени, поэтому печень животных является богатым источником витамина А. Согласно ОРВ, одна порция говяжьей печени объемом 3 унции содержит 444 процента рекомендуемой суточной нормы витамина А.
По данным NHS, высокое содержание витамина А в печени животных, таких как говяжья или куриная, имеет довольно серьезные недостатки. Регулярное употребление слишком большого количества витамина А может сделать ваши кости более подверженными переломам, когда вы станете старше. Избыток витамина А также вреден для плода, поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать употребления печени.
По данным Американского международного медицинского университета, токсичность витамина А, также известная как гипервитаминоз А, в крайних случаях также может быть фатальной. Симптомы гипервитаминоза А включают раздражительность, головные боли, двоение в глазах, рвоту, анорексию, грубые волосы, опухшие кости и алопецию.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.