Последовательные приближения: чему научил меня беримболо

Последовательные приближения: чему научил меня беримболо
Последовательные приближения: чему научил меня беримболо
Anonim

На днях я вместе с моим другом/товарищем по команде/учителем немецкого языка отрабатывал последовательность захватов под названием беримболо. Я слышал, что «беримболо» означает «карабкаться» на португальском языке, но я также слышал от носителей португальского языка, что это бессмысленное слово. Несмотря на это, как вы можете видеть в этом видео, в котором чемпион мира Рафаэль Мендес делает это без особых усилий, это чертовски мило, как бы вы это ни называли.

Я здесь, чтобы сказать вам, что, насколько мне известно, в беримболо нет ничего легкого. Мы с Германом потратили, может быть, полтора часа на сверление последовательности, и пока мы работали вместе, я, конечно, думал о движениях и о том, как записать все детали. В рамках этого я также иногда думал о том, чтобы вырвать себе волосы или биться головой о стену, когда я не мог заставить свое тело и мой мозг синхронизироваться. (Иногда учиться - отстой.) У Германа больше возможностей с моделью движения, чем у меня, и он был достаточно любезен, чтобы дать мне несколько подсказок и советов о том, как думать о движении моего тела.

И пока я корчилась, я также думала о том, как мы работаем вместе и как проходил наш процесс обучения. Мне пришло в голову, что со временем, когда я тренировал двигаться и получил обратную связь от Германа о моем позиционировании, я смог правильно выполнять все больше и больше деталей последовательности.

В свое время в кругах поведенческих исследований такие ученые, как Б. Ф. Скиннер, формировали поведение голубей с помощью вознаграждений, таких как пищевые гранулы. Если желаемое поведение заключалось в том, что голубь в конце концов клюнул бы рычаг, ученые начали бы с вознаграждения голубя просто за то, что он посмотрел в направлении рычага. В конце концов, они потребуют более специфического поведения, и тогда голубь получит вознаграждение за то, что подошел к рычагу, клюнул рядом с ним и, в конце концов, клюнул сам рычаг. Это формирование поведения привело к так называемому «последовательному приближению», когда при соответствующей мотивации даже голубь мог научиться желаемому поведению, медленно, со временем выполняя действия, которые все больше и больше напоминали это поведение.

Когда я тренировал последовательность с немецким языком, я был напряжен, какой бы противоположностью слову "четкий" ни была в данном контексте, и, как оказалось, смог прибить только некоторые важные элементы последовательности вовремя. Например, когда я переворачивался, я не перекатывался до конца, из-за чего мне было труднее поднять бедра Германа над землей, чтобы я мог попасть под них. Так что в следующий раз я бы сделал упор на полный перекат, но тогда я пренебрегал бы напряжением бедра Германа своим коленом, что я фактически делал эффективно в предыдущих повторениях. И тогда мне нужно было бы попытаться вернуть напряжение, продолжая перекатываться, а затем добавлять к этому, удерживая голову как можно ближе к телу Германа в перевернутом положении. Итак, медленно, но верно я включал все больше и больше составных движений последовательности в свое выполнение последовательности, делая шаг или два вперед, а затем шаг или два назад.

Я испытал это и при поднятии тяжестей. Когда я приседаю со спиной, в одном повторении я могу держать грудь поднятой, но позволяю коленям опускаться. И затем, в следующем повторении, если я смогу держать грудь поднятой и одновременно выводить колени, я могу не сломать параллель.

Я не говорю, что я немец, а я голубь, особенно потому, что в этих случаях мотивацией является мое внутреннее желание иметь возможность выполнять движения плавно и эффективно. (Хотя теперь я продолжаю думать: «Ммм-гранулы».) Для меня идея последовательных приближений дает больше пищи для моих процессов коучинга и обучения. Как спортсмен, я вижу, что тот факт, что мне потребуется несколько повторений (мы говорим о тысячах), чтобы быть в состоянии выполнить беримболо на чем-то, даже немного приближающемся к уровню Мендеса, является частью процесса, а не каким-то недостатка с моей стороны. Возможно, я никогда не справлюсь так же хорошо, как Мендес, но со временем, с работой, я могу стать намного лучше, чем сейчас, и я уже лучше, чем Я был до того, как начал работать с немецким языком.

Как тренер, идея последовательных приближений дает мне несколько преимуществ. Во-первых, это требует, чтобы я имел и мог сообщить четкое понимание желаемого конечного поведения. Во-вторых, это требует, чтобы я имел и мог сообщить четкое понимание составных частей этого желаемого конечного поведения. И, наконец, это дает мне информацию о людях и в совокупности о том, какие элементы это конечное поведение может быть самым трудным для выполнения и требовать наибольшей дополнительной поддержки.

Поэтому в следующий раз, когда вы обнаружите, что делаете два шага вперед и один шаг назад, изучая новую последовательность или даже пытаясь усовершенствовать знакомую, попробуйте думать об этом как о части процесса, а не чем провал. И как тренер, если вы видите, что ваш спортсмен выполняет только некоторые из подаваемых вами сигналов, помните, что это первый шаг – первое приближение – которое в конечном итоге приведет к разумному выполнению желаемого поведения.