На протяжении десятилетий жиры считались вредной пищей, которую следует избегать любой ценой. В последние несколько лет маятник качнулся в другую сторону, и углеводы теперь являются злодеями в мире продуктов питания. От диет с низким содержанием жиров до диет с низким содержанием углеводов всегда кажется, что есть какой-то радикальный новый подход к похудению и диете.
Согласно новому исследованию Университета Макмастера, этот исключающий подход к диете абсолютно неверен.
Исследования показывают, что умеренность является ключом к хорошему здоровью
Ученые, используя данные исследования проспективной городской и сельской эпидемиологии (PURE), изучили пищевые привычки более 135 000 человек из 18 стран с низким, средним и высоким уровнем дохода. В ходе опроса были собраны данные о максимально широком круге людей, что обеспечило применимые результаты по всем направлениям.
Эти данные позволили сделать некоторые интересные выводы:
Пищевые жиры полезны для здоровья. Мало того, что жиры не были связаны с более высоким риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, было доказано, что они снижают уровень смертности. Насыщенные жиры, ранее демонизировавшиеся, напрямую связаны с более низким риском инсульта, а все типы натуральных жиров (насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные) помогают увеличить продолжительность жизни.
Овощи, фрукты и бобовые жизненно необходимы. Исследования показали, что те, кто потреблял наибольшее количество овощей, фруктов и бобовых (от 375 до 500 граммов), имели самый низкий риск смерти от всех болезней. Потребление фруктов было наиболее тесно связано с этими преимуществами, но овощи и бобовые помогли конкретно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как сказал исследователь: «Употребление даже одной порции (бобовых) в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Потребление сырых овощей было более тесно связано с более низким риском смерти. Наши результаты показывают, что рекомендации должны подчеркивать потребление сырых овощей, а не приготовленных
Что это значит? Все просто: жиры снова в меню, а некоторые углеводы (из фруктов, овощей и бобовых) могут быть полезны для вашего здоровья. Соблюдение диеты с высоким содержанием этих натуральных жиров и сложных углеводов - фруктов, сырых овощей и бобовых - может продлить вашу жизнь и резко снизить риск смертности.
Эндрю Менте, исследователь PHRI и доцент кафедры методов, фактических данных и воздействия медицинских исследований в McMaster, является автором трех исследований.
«Результаты этих исследований надежны, применимы во всем мире и предоставляют данные для обоснования политики в области питания. Это актуально, потому что в некоторых частях мира неадекватность питания является проблемой, тогда как в других частях мира проблемой может быть избыток питания», - сказал он.
«Большинство людей в мире потребляют от трех до четырех порций фруктов, овощей и бобовых в день. Эта цель, вероятно, более доступна и достижима, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где стоимость фруктов и овощей относительно высока».
«Предпочтительнее умеренность в большинстве аспектов диеты, а не очень низкое или очень высокое потребление большинства питательных веществ», - сказал Салим Юсуф, главный исследователь исследования и директор PHRI.