Помимо исключения Диета Умеренность является ключевым фактором

Помимо исключения Диета Умеренность является ключевым фактором
Помимо исключения Диета Умеренность является ключевым фактором

На протяжении десятилетий жиры считались вредной пищей, которую следует избегать любой ценой. В последние несколько лет маятник качнулся в другую сторону, и углеводы теперь являются злодеями в мире продуктов питания. От диет с низким содержанием жиров до диет с низким содержанием углеводов всегда кажется, что есть какой-то радикальный новый подход к похудению и диете.

Согласно новому исследованию Университета Макмастера, этот исключающий подход к диете абсолютно неверен.

Исследования показывают, что умеренность является ключом к хорошему здоровью

Ученые, используя данные исследования проспективной городской и сельской эпидемиологии (PURE), изучили пищевые привычки более 135 000 человек из 18 стран с низким, средним и высоким уровнем дохода. В ходе опроса были собраны данные о максимально широком круге людей, что обеспечило применимые результаты по всем направлениям.

Эти данные позволили сделать некоторые интересные выводы:

Пищевые жиры полезны для здоровья. Мало того, что жиры не были связаны с более высоким риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, было доказано, что они снижают уровень смертности. Насыщенные жиры, ранее демонизировавшиеся, напрямую связаны с более низким риском инсульта, а все типы натуральных жиров (насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные) помогают увеличить продолжительность жизни.

Овощи, фрукты и бобовые жизненно необходимы. Исследования показали, что те, кто потреблял наибольшее количество овощей, фруктов и бобовых (от 375 до 500 граммов), имели самый низкий риск смерти от всех болезней. Потребление фруктов было наиболее тесно связано с этими преимуществами, но овощи и бобовые помогли конкретно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сказал исследователь: «Употребление даже одной порции (бобовых) в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Потребление сырых овощей было более тесно связано с более низким риском смерти. Наши результаты показывают, что рекомендации должны подчеркивать потребление сырых овощей, а не приготовленных

Что это значит? Все просто: жиры снова в меню, а некоторые углеводы (из фруктов, овощей и бобовых) могут быть полезны для вашего здоровья. Соблюдение диеты с высоким содержанием этих натуральных жиров и сложных углеводов - фруктов, сырых овощей и бобовых - может продлить вашу жизнь и резко снизить риск смертности.

Эндрю Менте, исследователь PHRI и доцент кафедры методов, фактических данных и воздействия медицинских исследований в McMaster, является автором трех исследований.

«Результаты этих исследований надежны, применимы во всем мире и предоставляют данные для обоснования политики в области питания. Это актуально, потому что в некоторых частях мира неадекватность питания является проблемой, тогда как в других частях мира проблемой может быть избыток питания», - сказал он.

«Большинство людей в мире потребляют от трех до четырех порций фруктов, овощей и бобовых в день. Эта цель, вероятно, более доступна и достижима, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где стоимость фруктов и овощей относительно высока».

«Предпочтительнее умеренность в большинстве аспектов диеты, а не очень низкое или очень высокое потребление большинства питательных веществ», - сказал Салим Юсуф, главный исследователь исследования и директор PHRI.