Тарелка салата из одуванчиков на скатерти.
Хотя в теплые месяцы одуванчики, скорее всего, не приветствуются на вашем газоне, они должны быть более чем желанными на вашей тарелке. Их листовая зелень имеет горький, перечный вкус, который хорошо подходит для сырых или приготовленных блюд. Они низкокалорийны - каждая порция из 2 чашек содержит всего 50 калорий - и богаты витаминами и другими питательными веществами, важными для хорошего здоровья. Добавьте одуванчики в свой рацион, чтобы ощутить пользу для здоровья благодаря их впечатляющему содержанию питательных веществ.
Лютеин и зеаксантин
Зелень одуванчика богата лютеином и зеаксантином - двумя питательными веществами, важными для здоровья зрения. Две чашки зелени одуванчика - размер порции, который считается 1 чашкой овощей в соответствии с диетическими рекомендациями Министерства сельского хозяйства США - содержат 15 миллиграммов лютеина и зеаксантина. Оба питательных вещества фильтруют свет, попадающий в глаза, чтобы защитить ткани глаза от повреждений, вызванных светом. По данным Американской оптометрической ассоциации, ежедневное потребление не менее 12 миллиграммов лютеина и зеаксантина снижает риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.
Витамины А и К
Зелень одуванчика также содержит значительное количество витаминов А и К. Оба питательных вещества влияют на вашу кровь. Витамин К регулирует образование тромбов, а витамин А поддерживает рост новых клеток крови. Витамин А также играет роль в функции глаз и поддерживает вашу иммунную систему, а витамин К помогает поддерживать здоровье костей. Каждая порция зелени одуванчика содержит 11 177 международных единиц витамина А и 856 мкг витамина К. По данным Института медицины, это обеспечивает полную рекомендуемую суточную дозу обоих питательных веществ.
Кальций и витамин С
Включите в свой рацион зелень одуванчика как отличный источник витамина С, а также как вегетарианский источник кальция. Витамин С и кальций положительно влияют на ваши кости - вам нужен кальций для поддержания плотности костей, а витамин C - для выработки коллагена, который делает ваши кости устойчивыми к повреждениям. Оба питательных вещества также поддерживают связь нервных клеток и способствуют функционированию нервной системы. По данным Института медицины, порция зелени одуванчика обеспечивает 206 миллиграммов кальция, или 21 процент от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых. Каждая порция также содержит 39 миллиграммов витамина С - 43 процента и 52 процента от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и женщин, соответственно.
Потребление большего количества зелени одуванчика
К горькому вкусу сырой зелени одуванчика нужно привыкнуть, но приготовление зелени смягчает ее вкус. Попробуйте обжарить их в бульоне с низким содержанием натрия вместе с нарезанным кубиками луком или чесноком или приготовить на пару в качестве полезного гарнира. В качестве альтернативы, смешайте нарезанную зелень одуванчика с другой листовой зеленью, например шпинатом или салатом ромэн, для получения ароматного и богатого питательными веществами салата. Добавьте горсть зелени в свой любимый суп или добавьте несколько листьев одуванчика в бутерброд или упаковку для аромата.