Будь то кофе или мюсли, все больше и больше людей предпочитают пить овсяное молоко коровьему. Но что на самом деле происходит, когда мы пьем овсяное молоко каждый день?

Все больше и больше людей решают перейти с коровьего молока на напитки на растительной основе, такие как овсяное молоко. Причины разные: одни ищут безлактозную альтернативу, другие заботятся о благополучии животных.
Многие кафе теперь также предлагают молоко на растительной основе для кофе. Одной из самых популярных альтернатив молоку является овсяное молоко.
Овсяное молоко: популярная альтернатива коровьему молоку
Овсяное молоко - хороший растительный заменитель коровьего молока. В отличие от соевого или кокосового молока, овсяное молоко имеет мягкий вкус и поэтому хорошо сочетается с кофе.
Но действительно ли полезно пить овсяное молоко каждый день? Как это часто бывает, ответ положительный. Резюмируем плюсы и минусы.
Из чего вообще делают овсяное молоко?
Овсяное молоко, также известное как овсяный напиток, производится из зерен овса. Для его производства зерна овса смешивают с водой и измельчают. Добавляют растительные масла, чтобы молоко не было слишком водянистым. Они также обеспечивают типичный белый цвет овсяного молока. В зависимости от производителя добавляются подсластители и ароматизаторы.
Овсяное молоко сделать самому очень просто
Овсяное молоко также очень легко приготовить самостоятельно, смешав овсяные хлопья с водой и либо замочив их на несколько часов, либо прокипятив. Затем массу пюрируют и отфильтровывают твердые компоненты с помощью марли.
Если вы хотите инвестировать в свою кухню, вы также можете купить так называемый производитель растительного молока, например, в Springlane. Хотя эти продукты не совсем дешевы, стоимость ингредиентов с годами дешевле, чем покупка овсяного молока в супермаркете.
Вот преимущества овсяного молока
- Чудо красоты: Овсяное молочко содержит цинк, обладающий противовоспалительным действием. Если вы перейдете с коровьего молока на растительное, вы заметите улучшение цвета лица. Известно, что коровье молоко способствует появлению пятен на коже. Кроме того, цинк вместе с биотином, содержащимся в овсяном молоке, способствует росту волос и обеспечивает здоровье ногтей.
- Низкое содержание калорий и жиров: Коровье молоко содержит около 69 калорий на 100 миллилитров. Для сравнения, овсяное молоко довольно низкокалорийно - 47 калорий на 100 миллилитров. Тем не менее, грубая пища в овсяном молоке обеспечивает длительное чувство сытости и предотвращает тягу к еде.
- Содержит важную клетчатку: Клетчатка не только насыщает, но и положительно влияет на кишечную флору. Бета-глюкан пищевых волокон, который также содержится в овсянке, также может оказывать положительное влияние на уровень холестерина.
- Укрепляет иммунную систему: Овсянка содержит много антиоксидантов и полифенолов. Они защищают клетки кожи от свободных радикалов и, таким образом, борются с морщинами, а также укрепляют естественные защитные силы организма.
- Улучшает сон: Овес стимулирует выработку мелатонина. Витамин D в овсянке повышает выработку серотонина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку мелатонина, гормона сна.
Вот недостатки овсяного молока
Несмотря на то, что можно много говорить о регулярном употреблении овсяного молока, следует учитывать и некоторые недостатки. По сравнению с коровьим молоком, овсяное молоко содержит очень мало белка: в коровьем молоке содержится 3,4 грамма белка на 100 миллилитров, а в овсяном - всего 0,6 грамма.
С малышами тоже надо быть осторожными, их ни в коем случае нельзя кормить овсяным молоком. Молоко на растительной основе не содержит достаточного количества витамина B12 и белков, которые нужны младенцам и малышам для здорового развития.
Вероятно, самым большим недостатком, о котором следует знать, является добавление растительного масла и сахара в овсяное молоко. Когда растительные масла, такие как рапсовое или подсолнечное масло, нагревают до высоких температур, могут образовываться трансжиры, вредные для здоровья. Чтобы овсяное молоко долго сохранялось, его при производстве нагревают, что может привести к выделению трансжиров.
На это следует обратить внимание при покупке овсяного молока
Решение употреблять овсяное молоко или нет принимать вам. Если вы решите это сделать, обратите особое внимание на добавки при покупке или просто приготовьте овсяное молоко дома. Если вы решите купить овсяное молоко, убедитесь, что оно не содержит сахара или искусственных добавок.