Если у вас диабет, ваш врач или диетолог могут порекомендовать добавить больше цельнозерновых продуктов в ваш рацион.
Если у вас диабет и вы хотите изменить свой рацион, ваш врач или диетолог могут порекомендовать добавить больше цельнозерновых продуктов. Первое, что приходит на ум - рис, киноа, овес, пшеница и другие - это типичный выбор. Но есть еще одно, что было бы интересно попробовать: пшено.
Читать далее:10 мифов о зернах - полностью разрушены
Что такое просо?
«Просо - это зерно злаков и содержит такой же профиль питательных веществ, что и другие злаки, а это означает, что они, естественно, являются качественным источником витаминов группы В», - говорит Юджин Арнольд, доктор медицинских наук, CDE, клинический диетолог и инструктор по диабету в Университете Джонса Хопкинса. Центр диабета в Балтиморе. «В натуральном виде просо - это пища с высоким содержанием клетчатки, низкокалорийная и богатая питательными веществами».
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), по сравнению с белым рисом, пшено содержит больше клетчатки и меньше углеводов.
Его происхождение находится в некоторых частях Азии, Африки и Индии, откуда оно и получило свое название, индийское просо, но его можно найти в супермаркетах по всей стране. По данным Министерства сельского хозяйства США, оно содержит витамины группы B, но в вареном пшене также есть кальций, железо, магний и цинк.
По словам Арнольда, добавление проса в ваш рацион может быть полезным, особенно если вы страдаете диабетом. «Диета, состоящая в основном из цельных продуктов с минимальной обработкой, является отличной отправной точкой для лечения диабета или общего состояния здоровья!» он говорит.
Просо и сахар в крови
Сахар повышает уровень глюкозы в крови, а продукты с более высоким содержанием сахара включают фрукты, конфеты и даже молоко. По словам Арнольда, просо считается крахмалом и поэтому при пищеварении расщепляется на сахар.
Итак, «как и любая пища, содержащая углеводы, она может повышать уровень сахара в крови, в зависимости от того, сколько съедено за один раз», - говорит Лори Занини, доктор медицинских наук, CDE, инструктор по диабету из Манхэттен-Бич, Калифорния, и создатель. онлайн-программы «Во имя любви к диабету».
Таким образом, ключевым моментом является ограничение количества съедаемого, чтобы контролировать количество сахара, которое организм вырабатывает из него в процессе пищеварения. Занини рекомендует начинать с полстакана вареного пшена, в котором содержится около 20 граммов углеводов.
Подходит ли просо при диабете?
Если порция достаточная и сочетается с другими полезными продуктами, просо может стать хорошим выбором для людей с диабетом.
Исследование, опубликованное в октябре 2018 года в журнале Nutrients, показало, что употребление 50 граммов (или 1/4 стакана) проса лисохвоста в день «значительно улучшило гликемический контроль» у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (что означает, что уровень сахара в крови превышает нормальный, но не до диабетического уровня). Исследователи отмечают, что пшено может быть полезно людям с диабетом 2 типа.
По словам Арнольда, клетчатка - это еще одно количество питательных веществ, за которым следят люди с диабетом, и просо является ее хорошим источником. «С точки зрения диабета, диета с высоким содержанием клетчатки замедляет процесс пищеварения», - говорит он.
«Медленно перевариваемые продукты с высоким содержанием клетчатки обычно вызывают более медленное и более предсказуемое повышение уровня глюкозы. Напротив, еда с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и, возможно, к быстрому падению. в глюкозе через часы после еды ».
Другие продукты с высоким содержанием клетчатки включают бананы, брокколи, чечевицу и авокадо, сообщает Министерство сельского хозяйства США.
Как есть пшено
«Пшено имеет слегка ореховый вкус, хотя обычно его не едят само по себе», - говорит Арнольд. «Пшено готовят так же, как рис, в кипящей или горячей воде. Для начала попробуйте заменить его рисом на пищу, содержащую клетчатку». Арнольд предлагает даже добавлять пшено в рецепты овощных гамбургеров или заправок для салатов.
Поскольку он действительно содержит углеводы, Занини предлагает добавлять его в блюдо из «некрахмалистых овощей, белков и жиров, чтобы создать сбалансированную тарелку» в рамках основного приема пищи. Однако, по ее словам, его также можно добавить в салат или легко смешать со свежими овощами и зеленью.
Читать далее: Ваш обязательный список овощей с низким содержанием крахмала - плюс их количество углеводов и польза для здоровья
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.