В овсяных хлопьях много витаминов и белка, и большинство хлопьев совершенно безвредны по содержанию. Однако в исследовании «Öko-Test» не все продукты получили хорошие оценки.

На завтрак или на выпечку: почти у каждого дома есть овсянка. И даже с самыми дешевыми хлопьями потребители не ошибутся, как показывает обзор ингредиентов для журнала «Эко-Тест» (выпуск 10/2020).
Овсяные хлопья из дискаунтера по цене 0,57 цента за 500 г показали себя не хуже органических продуктов по 2,40 евро за 500 г. Всего тестировщики рассмотрели 24 продукта «нежного» сорта. Десять получили оценку «очень хорошо», четыре - «хорошо», шесть - «удовлетворительно», один - «достаточно».
Три продукта из овсяных хлопьев содержат токсины плесени
Однако три продукта с рейтингом «недостаточно» также оказались в минусе, в том числе один из органического сегмента. По данным «Эко-Тест», они содержат никель, токсины плесени и примеси минерального масла.
Что не так с никелем? Металл нарушил воспроизводство и развитие потомства в исследованиях на животных. Поэтому Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило допустимый уровень потребления в день в 2018 году.
Два овсяных продукта, исследованных «Эко-Тестом», были настолько сильно загрязнены никелем, что взрослый человек весом 60 килограммов превышает текущий показатель всего за 50-граммовую порцию.
«Эко-Тест» оценивает содержание токсинов плесени как «сильно повышенное» в одном продукте. Найденные вещества цитотоксичны и могут ослабить иммунную систему.
Вы можете прочитать, какие продукты не прошли «Öko-Test» в платном протоколе испытаний.