Подавайте фиолетовый лук сырым, если хотите сохранить его цвет, который тускнеет во время приготовления.
Фиолетовый лук, также называемый красным луком, предлагает здоровый способ придать еде больше вкуса и обеспечить питательными веществами без добавления большого количества калорий. Этот лук также содержит фитохимические или полезные растительные химические вещества, которые могут помочь снизить риск определенных проблем со здоровьем. Однако исследование все еще является предварительным, и неясно, сколько лука вам нужно, чтобы ощутить эти потенциальные преимущества.
Основные факты о питании
В столовой ложке нарезанного лука всего 4 калории, в большом ломтике - 15 калорий, а в целой маленькой луковице - около 28 калорий. Небольшой лук также обеспечивает 9 процентов дневной нормы витамина С, который вам необходим для образования коллагена и заживления ран, и 5 процентов дневной нормы марганца, минерала, необходимого для правильного развития костей и обмена веществ.
Фитохимический состав
Фиолетовый лук приобретает свой цвет благодаря полезным растительным химическим веществам, называемым антоцианами. Они также содержат кверцетин и серу, которые отвечают за запах лука, его вкус и слезы, которые люди часто испытывают при резке лука. Антоцианы - это антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток, сохранить здоровье сердца и могут снизить риск рака. Кверцетин действует как антиоксидант и противовоспалительное средство, помогая снизить риск рака и сердечных заболеваний. Согласно статье, опубликованной в «Азиатско-Тихоокеанском журнале профилактики рака» в 2004 году, соединения серы, содержащиеся в луке, могут помочь снизить риск рака за счет минимизации роста и распространения опухолей.
Возможная польза для здоровья
Согласно статье, опубликованной в журнале «Environmental Health Insights» в 2010 году, употребление в пищу красного лука может помочь снизить уровень сахара в крови. В этом исследовании уровень сахара в крови натощак у диабетиков измерялся через четыре часа после приема 100-граммовой порции, или примерно трех больших срезов, и было обнаружено, что они значительно уменьшились. Исследование на животных, опубликованное в «Растительная пища в питании человека» в декабре 2006 года, показало, что употребление лука может помочь снизить уровень триглицеридов и улучшить другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием жиров. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что эти потенциальные преимущества применимы и к людям.
Советы и идеи
Если вы используете лук в сыром виде, поскольку его часто едят, в статье, опубликованной в «New York Times» в июне 2010 года, рекомендуется промывать лук после того, как нарезать его, чтобы улучшить его вкус. Что касается вареного лука, в статье отмечается, что чем точнее вы нарежете лук, тем сильнее будет его аромат. Вы можете замариновать красный лук и добавить его в бутерброды или подать его в качестве гарнира, использовать его в сыром виде в салатах и сальсе или посыпать им пиццу и другие овощи. Красный лук можно использовать вместо белого или желтого лука в большинстве рецептов.