Яблочный уксус считается полезным универсальным средством, которое должно поддерживать организм в процессе похудения. Три эксперта объясняют, каковы предполагаемые преимущества и что важно при их употреблении.

Многим людям процесс похудения часто бывает утомителен – здоровое питание, включающее дефицит калорий и достаточный уровень физических упражнений, необходимо поддерживать в течение длительного времени.
Полезные суперпродукты или продукты, рекламируемые как средства для похудения, пригодятся. В конце концов, они должны помочь вам достичь фигуры вашей мечты многообещающим способом.
Перспективное средство для похудения
Яблочный уксус - один из таких продуктов. Однако, помимо поддержки процесса похудения, говорят, что он оказывает и другие положительные эффекты на организм и укрепляет здоровье.
В интервью англоязычному порталу «САМ» некоторые эксперты объясняют, что на самом деле стоит за этими обещаниями.
1. Метаболизм не изменен
" Есть много часто необоснованных заявлений о яблочном уксусе. Например, что это помогает вам похудеть», - объясняет исследователь в области лечения ожирения доктор. Скотт Кахан, напротив «SELF».
Тем не менее, нет реальных научных доказательств того, что яблочный уксус действительно запускает метаболический процесс, ведущий к потере веса.
" Научной литературы по этому поводу практически нет. Или это крошечные, плохо проведенные исследования в малоизвестных журналах», - знает эксперт.
Однако это «по существу бессмысленно», когда речь идет о доказательстве пользы яблочного уксуса для похудения.
Тем не менее, исследование показало, что испытуемые, употреблявшие две столовые ложки яблочного уксуса в день, потребляли в среднем на 250 калорий меньше, чем обычно.
2. Яблочный уксус не детоксифицирует
«Я много слышал о том, что яблочный уксус должен очищать организм от токсинов», - сообщает диетолог Эбби Лангер в интервью «SELF». "Но это неправда."
На самом деле тело устроено так, что самоочищается. Организм очищает себя от токсинов - для этого нужны печень, почки и кишечник.
Они работают вместе, чтобы вывести из организма токсины и отходы в виде мочи и кала, а также помочь организму усваивать полезные питательные вещества из пищи.
«Несмотря на то, что вы можете где-то прочитать, в яблочном уксусе нет ничего волшебного, что очищает организм», - резюмирует Лангер.
3. Не используйте для подавления аппетита
Яблочный уксус часто рекламируют как средство для подавления аппетита. Пока достоверно не подтверждено, что он действительно подавляет аппетит.
Что еще более важно, чрезмерное сокращение калорий не является устойчивой стратегией похудения в долгосрочной перспективе - это просто вызывает чувство голода.
Это ограничение также означает, что интуитивное поедание пищи забыто. Потому что подавление аппетита, когда вы голодны, на самом деле означает отказ вашему телу в еде, которую оно требует.
«Психологически такое поведение очень нездорово», - предупреждает Лангер. «Если вы чувствуете голод между приемами пищи, средство для подавления аппетита не поможет».
Вместо этого лучше внимательно посмотреть на приемы пищи, чтобы убедиться, что количество калорий и размер порции адекватны. «Макроэлементы также играют важную роль», - знает эксперт.
В фотогалерее: Лучшие продукты для сжигания жира
4. Влияние на уровень сахара в крови неясно
Исследование 2013 года, опубликованное в «Journal of Functional Foods», предполагает, что употребление яблочного уксуса может снизить уровень сахара в крови.
В ходе исследования у всех испытуемых снизился уровень сахара в крови после ежедневного приема яблочного уксуса в течение 12 недель.
Проблема здесь: исследование проводилось только на 14 человек, все из которых были предрасположены к диабету 2 типа.
«Поскольку исследования обычно проводятся для определенных групп людей, можно сделать только очень конкретные выводы», - объясняет доктор. Кахан.
Другими словами, исследования - отличный способ изучить различные субпопуляции. Однако, если исследование не является крупномасштабным и основано на различных группах, оно не позволяет автоматически выявить генеральную совокупность.
Так что вполне возможно, что яблочный уксус может помочь снизить уровень сахара в крови - по крайней мере, в исследуемой группе.
«Однако до тех пор, пока что-то не будет тщательно исследовано, никто не должен основывать свои медицинские рекомендации на результатах очень небольшого исследования», - говорит доктор. Кахан на рассмотрение.
5. Тебе не следует пить слишком много
Хотя некоторые утверждения о пользе для здоровья сомнительны, это не означает автоматически, что вы не должны пить яблочный уксус.
«Отсутствие научных доказательств не означает, что это опасно или что вы не можете чувствовать себя здоровее, употребляя их», - объясняет Лангер..
Если вы хотите включить яблочный уксус в свой рацион, главное, как вы это сделаете.
Лангер рекомендует никогда не принимать более двух столовых ложек в день. Потому что чрезмерное потребление может иметь негативные последствия для здоровья.
«Кислый уксус может раздражать желудок», - объясняет доктор. Кахан. «Кроме того, слишком много кислоты разрушает зубную эмаль и может даже повредить пищевод».
Он также рекомендует всегда есть что-нибудь перед употреблением яблочного уксуса, чтобы уменьшить вероятность раздражения желудка.
«Уксус - сильная кислота», - объясняет он. «Как и со многими другими напитками и продуктами, следует соблюдать осторожность при переедании».
6. Яблочный уксус может вызвать тошноту
«Питьевая вода с разбавленным яблочным уксусом может иметь неприятные последствия для некоторых людей», - предупреждает автор книги «Шепот с вздутием живота» Тамара Дюкер Фройман.
Всем, у кого чувствительный желудок или проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует избегать яблочного уксуса.
Исследование 2014 года, которое было опубликовано в журнале Journal of Obesity, показало, что испытуемые чувствовали снижение аппетита после приема яблочного уксуса.
Однако это чувство подавления аппетита связано с тошнотой, которую испытуемые чувствовали после его приема.
В таких обстоятельствах сэкономленные калории, вероятно, менее ценны.