Похудение в первую очередь означает отказ от сахара. Поэтому многие люди обращаются к подсластителям, чтобы не отказываться от сладкого вкуса полностью. Но хорошая ли это идея? Большое исследование показывает, как подсластители влияют на организм.

Если вы настроены на сладкое, вам не нужно автоматически мириться с тоннами калорий. Бесчисленные искусственные альтернативы обещают удовольствие без сожалений.
Но у подсластителей не всегда лучшая репутация. С одной стороны, зачастую неестественный вкус - это проблема, его просто нельзя сравнивать с настоящим сахаром.
С другой стороны, ходит много неприятных слухов о сладких заполнителях: они канцерогенны, определенно вызывают тягу и в конечном итоге побуждают людей есть гораздо больше, чем они должны, говорят они.
Принимая во внимание стремительное распространение заменителей, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поручила международной группе исследователей обобщить и оценить всемирные данные о подсластителях.
Исследования заменителей сахара только начинаются
Результаты исследования опубликованы в специализированном журнале BMJ. Всего ученые подробно изучили 56 исследований.
К ним относились те, кто распределял своих участников по определенным группам, а также те, кто тщательно изучал их естественные привычки в еде в течение более длительного периода времени.
Любой, кто надеялся на точные инструкции относительно потребления заменителей сахара, будет разочарован: даже после тщательного анализа исследователи пришли к выводу, что собранных данных все еще недостаточно, чтобы иметь по-настоящему значимый характер.
Поэтому к полученным знаниям следует относиться с осторожностью. Тем не менее, появляются определенные тенденции, которые, как уверены ученые, однажды будут окончательно доказаны.
Подсластители: не подходят для диетического питания
Сначала плохие новости: в целом, кажется, что значительная долгосрочная потеря веса в результате увеличения употребления подсластителей маловероятна.
Но это не значит, что вы должны сразу вернуться к настоящему сахару - как раз наоборот.
Васанти Малик из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана в дополнительном комментарии к исследованию видит место для подсластителей, особенно в качестве отправной точки для людей, которые любят, например, употреблять сладкие напитки.
В то время как вода предпочтительнее в долгосрочной перспективе, диетические напитки могут стать реальной помощью в краткосрочной перспективе. Еще не доказано, что подсластители вызывают чувство голода.
Подсластитель - это не просто подсластитель
Многих в первую очередь интересует влияние искусственных подсластителей на наше здоровье.
Новости снова разочаровывают: просто невозможно с уверенностью сказать, действительно ли заменители безвредны или их постоянное употребление увеличивает риск развития рака или диабета.
Отчасти это связано с тем, что существует слишком много разных вариаций: будь то цикламат или аспартам, и особенно в последние годы количество стевии увеличивается - ученые указали, что каждый ингредиент имеет разные эффекты.
Поэтому необходимы гораздо более целенаправленные исследования, чтобы подтвердить или исключить риски для здоровья.
Вывод: В общем, ограничить потребление сладкого – неплохая идея. Но не рассчитывайте сбросить вес, просто заменив сахар подсластителем.
Любому, кто не уверен в долгосрочном воздействии подсластителей из-за неопределенных результатов, вероятно, лучше обойтись без обоих.