Веганских "морепродуктов" до сих пор почти не существовало. Срочно нужны экологичные альтернативы. Наш обозреватель Сина Венейт изучила самые странные новинки из Нью-Йорка - и попробовала поддельную рыбу.
В гостях у моей подруги и нового вегана Эми, я смотрю на красные, квадратные шаткие кубики в коричневом бульоне.
" Тунец", - гордо заявляет она.
Она ответила на мой заинтересованный взгляд: "Сделано из арбуза." Как будто это ответило на все вопросы.
" Он никогда не бывает вкусным", наверное.
Оптически замена Tuna близка - на вкус меньше
Оптическая иллюзия идеальна. Неудивительно, что первые рестораны суши и поке в Нью-Йорке уже предлагают арбузного тунца.
Маринуя в соевом соусе, кунжутном масле и рисовом уксусе и осторожно нагревая, дыня становится темнее и мягче.
Вкус: очень вкусный. Но хрустящая сердцевина и фруктовый аромат остаются - и пускай надувательство.
Веганские томатные сашими принимаются лучше
Ocean Hugger Foods предлагает более многообещающий двойник. Очищенные от кожицы томаты ромато, приготовленные методом sous-vide, становятся «ахими».
Сашими, альтернатива сильно переловленному ахи-тунцу, уже доступна в виде суши в гигантском супермаркете Whole Foods.
Консистенция и вкус приближаются к оригиналу.
Фотогалерея: 10 лучших белковых продуктов
Многие варианты содержат мало питательных веществ
У этих двух имитаций есть одна проблема: отсутствие белка. Не идеальный заменитель рыбы с точки зрения питания.
Так же, как «копченый лосось» из ломтиков маринованной моркови (совсем неплохо!) в веганском гастрономе «Орчард Бакалейщик».
На рынке органических продуктов я обнаруживаю поддельный бренд морепродуктов «Кухня Софи». Их подход к рыбным палочкам и крабовым котлетам меня пока не впечатляет. Почти все на вкус нарезанное, приправленное, панированное и жареное.
«Гребешки» и «креветки», напротив, более смелые и убедительные по консистенции и внешнему виду. Разработчики еды долго работали над этим.
Содержание белка, в основном из гороха, также выше.
Однако во вкусе я заметил, что немного не хватает моря.