Признайтесь. В течение многих лет вы винили накопление молочной кислоты в кратковременной мышечной усталости, требующей больших усилий. Накопление молочной кислоты является причиной того, что кратковременные нагрузки с большими усилиями останавливают мышечную активность раньше, чем позже. Здравый смысл, несмотря на то, что он основан на устаревших исследованиях, имеет смысл. Вы работаете так усердно, как можете, молочная кислота накапливается быстро, вы не можете окислить ее аэробно, ваши мышцы становятся кислотными, и ваши усилия ухудшаются до низкого уровня или резко останавливаются.
Это верный сценарий, но виновата ли молочная кислота? Вот обновленная информация об этом убеждении и новое исследование, подтверждающее его.
Действия с большими усилиями, требующие процесса гликолиза (расщепления запасов мышечного гликогена с образованием АТФ), приводят к образованию молочной кислоты (на фото справа). Однако молочная кислота сразу же расщепляется на лактат и водород и не остается сама по себе в мышечной ткани. Лактат и водород сталкиваются с разными последствиями.
Лактат может оставаться в клетках для использования в качестве энергии или перемещаться в активные и неактивные мышцы и использоваться в качестве энергии. Использование лактата в качестве топлива в самой мышце зависит от насколько хорошо выносливые мышечные волокна человека тренируются аэробно. Лактат также может быть отправлен в мозг и сердце в качестве топлива или в печень для преобразования в глюкозу.
Функция вашего мозга имеет решающее значение. Во время тренировки ваше тело должно поддерживать стабильную поставку глюкозы в мозг, чтобы оставаться в рабочем состоянии. Вы когда-нибудь задумывались, почему у вас кружится голова после интенсивной работы? Да, недостаток глюкозы. Кстати, производство новой глюкозы в печени во время физических упражнений называется глюконеогенезом. Интересно, что лактат является наиболее важным помощником в этом процессе.
Отлично, но что тогда создает мышечную усталость, если это не накопление молочной кислоты?
Помните, гликолиз приводит к образованию лактата и водорода. Накопление ионов водорода (H+) может увеличить мышечную кислотность, но большая их часть буферизуется через бикарбонатную буферную систему, затем преобразуется в воду и углекислый газ и в конечном итоге выводится через выдох через легкие. Если накопление лактата и водород является экстремальным, некоторые исследования показывают, что он может мешать мышечным сокращениям. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что это сомнительно.
Давай, чувак! В чем же тогда причина мышечной усталости, если не в накоплении молочной кислоты и не в вышеупомянутом?Ну, вот с чем согласны ученые. Мышечная усталость при непостоянных нагрузках, по-видимому, является результатом накопления других метаболитов, таких как неорганические фосфаты, наряду с неспособностью поддерживать скорость и сила сокращения за счет потери калия внутри мышечных клеток.
Итак, молочная кислота сама по себе как средство от мышечной усталости - это нонсенс? Давайте посмотрим на это с другой стороны. Тренировщики или активные люди получают около одной трети своей общей углеводной энергии из лактата. Остальная часть поступает из циркулирующей в крови глюкозы и мышечного гликогена. Чтобы сжечь лактат в качестве топлива для мышц, вы можете либо сжечь его напрямую, либо преобразовать в глюкозу, а затем сжечь. В исследованиях на нетренированных испытуемых около 75% используемого лактата подвергалось прямому окислению. У тренированных испытуемых непосредственно окислялось около 90%. Тренированные испытуемые также сжигали больше лактата. (По сути, быть в форме стоит.)
Что это значит?Тренировки на выносливость стимулируют организм использовать больше лактата и использовать его более эффективно. На тренированных испытуемых был сделан вывод, что лактат является предпочтительным источником энергии по сравнению с глюкозой.. Это экономит запасы гликогена, повышая выносливость.
Вот еще несколько фактов, которые помогут прояснить этот вопрос:
Когда глюкоза расщепляется посредством гликолиза, побочным продуктом является пируват. Затем пируват может быть включен в цикл Кребса. Это создает энергию через аэробную систему, или энергия может быть создана с помощью лактата. Как вы теперь знаете, лактат - это не отходы, а жизнеспособный источник топлива для продолжительного сокращения мышц. Преобразование пирувата в лактат приводит к более быстрому производству энергии, в отличие от более длительного процесса окисления.

Как быстро пируват превращается в лактат? Недавние исследования показывают, что это зависит от наличия кислорода. Больше кислорода соответствует большему окислению пирувата, даже если его количество невелико. Несмотря на это, если вы в лучшей форме, побочный продукт гликолиза пируват может превращаться в лактат и служить энергией будущего.

Накопление лактата происходит только тогда, когда его производство превышает его клиренс. Вот вам пример. Медленно сливайте воду в канализацию. Вода стекает с той же скоростью, что и наливается. Теперь налейте воду в большем объеме, и больший поток поставит под угрозу способность слива опорожняться, и уровень воды в резервуаре поднимется.
Ваше тело похоже на вышеупомянутый пример. Лактат выводится из организма печенью, сердцем, мозгом и мышцами. Лактат, вырабатываемый большими мышцами ног и спины, может использоваться другими, менее активными мышцами, такими как дельтовидные и брюшные. Эти менее активные мышцы в сочетании с потреблением кислорода преобразуют лактат обратно в пируват. чтобы обеспечить больше топлива. Затем пируват можно использовать аэробно в менее нагруженных мышцах, или он может быть переработан для поддержки более требовательных сокращений, таких как требующие напряжения нижней части тела.

Наконец, чтобы быть эффективным источником энергии для другой группы мышц, лактат или пируват должны быть преобразованы в более эффективную форму. Таким образом, циркулирующий в крови лактат фильтруется через печень, где он в конечном итоге превращается обратно в пируват, а затем в глюкозу в процессе глюконеогенеза. Новообразованный субстрат затем может быть возвращен в мышцы в виде непосредственный источник топлива или хранится в виде гликогена для использования в более позднее время.
Итак, что вы можете сделать из этого обсуждения?Молочная кислота не является причиной мышечной усталости, как многие годы думали. Мышечная усталость и, как следствие, неэффективность являются следствием к накоплению других метаболитов, таких как неорганические фосфаты, и неспособности поддерживать скорость и силу сокращения из-за потери калия внутри мышечных клеток.
Выработка лактата в результате упражнений с большими усилиями – это хорошо. Лактат на самом деле является поставщиком энергии для сокращения мышц. Лактат также создает топливо для мозга и сердца и может превращаться в глюкозу в печени.
В конце концов, проблема не в молочной кислоте. Лактат есть, и он твой друг!