Почему вам нужно знать соотношение рывка к толчку

Почему вам нужно знать соотношение рывка к толчку
Почему вам нужно знать соотношение рывка к толчку
Anonim

Когда я вижу атлетов, соревнующихся на соревнованиях, я и другие опытные тренеры легко определяем соответствие их тренировок и опыт их тренеров. Я вижу общие черты техника спортсменов команды. Я могу видеть, является ли определенная фаза данной поддержки особенно сильной или слабой. Я могу определить, соревнуются ли атлеты в соответствующей весовой категории. Многие вещи в коучинге и тренировках становятся очевидными на соревнованиях.

Одним из пунктов, который довольно очевиден, является соотношение рывка и толчка. Если спортсмен зрелый и поднимает вес в соответствующей для своего роста категории, правильность тренировок отражается в этом соотношении. В течение многих лет ведущие международные тяжелоатлеты имели лучшие показатели в рывке, которые находились в диапазоне от 78 до 82% от толчка. С появлением усиленных протоколов тестирования на наркотики на международном уровне этот диапазон, вероятно, увеличится примерно до 84%, поскольку использование препаратов, повышающих производительность, более необходимо для улучшения результатов в толчке..

Поэтому, когда я вижу атлета, который участвует в соревнованиях в течение некоторого времени, имеет вес тела, соответствующий его или ее росту, и его техника надежна, но показатель рывка ниже или выше вышеупомянутого диапазона, я знаю, что тренировка нуждается в некоторой корректировке.

Как корректировать тренировки?Ключевая цифра, которую необходимо рассчитать, - это средняя абсолютная интенсивность. Это число определяется путем взятия среднего веса каждого повторения, выполненного на тренировке в течение длительного периода.

У меня есть 20-недельная тренировочная программа, которую я написал для своих лифтеров, и она отлично сработала на нескольких соревнованиях. Я составил программу для атлета, который хотел рывком 130 кг и толчком 160 кг в конце цикла. Для каждого упражнения я умножал используемый вес на количество повторений и складывал все эти цифры вместе.

Этот спортсмен набрал 910 945 кг за двадцать недель. Он выполнил 7 782 повторения со средним весом 117,1 кг за повтор. В конце цикла он сделал 130 рывков и 160 толчков. % диапазона, поэтому это среднее значение 117,1 является допустимым.

Если бы результаты были, например, рывком 120 и толчком 160, коэффициент был бы 75%, что ниже оптимального диапазона. В этом случае тренировку нужно будет перестроить так, чтобы средний вес был меньше 117,1 кг.

тяжелая атлетика, олимпийская тяжелая атлетика, рывок, толчок, рывковый коэффициент
тяжелая атлетика, олимпийская тяжелая атлетика, рывок, толчок, рывковый коэффициент

Еще один способ взглянуть на это при прогнозировании - рассчитать так называемое K-значение. В этом расчете мы используем ту же самую абсолютную среднюю интенсивность и сравниваем ее с общим весом, поднятым в конце цикла. 130 + 160), частное х 100 равно 40,5. Эмпирические исследования лучших тренировочных программ показывают, что этот коэффициент должен быть в диапазоне от 38 до 42, поэтому эта абсолютная средняя интенсивность является подходящей.

Используя соотношение рывка к толчку и абсолютное среднее значение интенсивности, можно определить, является ли тренировка сбалансированной и будет ли она продолжать вести к постоянному прогрессу. Некоторые из вас могут подумать, что это большая работа, и это действительно так, но именно такую работу должен выполнять тренер, чтобы вывести спортсмена на чемпионский уровень.

Для тех из вас, кто только начинает, соотношение 78% к 84% является хорошей отправной точкой и может использоваться в качестве контрольного устройства для планирования собственной программы тренировок. Если число вашего спортсмена намного ниже этого диапазона, средний тренировочный вес необходимо уменьшить. Если он выше этого диапазона, средний тренировочный вес необходимо увеличить.