Почему скалолазание во многом похоже на бокс, и и то, и другое во многом похоже на жизнь

Почему скалолазание во многом похоже на бокс, и и то, и другое во многом похоже на жизнь
Почему скалолазание во многом похоже на бокс, и и то, и другое во многом похоже на жизнь
Anonim

Я недавно познакомился с одним заядлым скалолазом. Пойми, я живу в Колорадо. Я немного занимался скалолазанием (то есть дважды). Однажды, официально, с моим братом Скоттом, который в колледже был заядлым альпинистом. Однажды, неофициально, с моим лучшим другом Джеффом, который после того, как мы выпили слишком много пива, решил, что мы взберемся на сорокафутовую скалу во время кемпинга. К счастью, я пережил оба испытания, хотя и усвоил ценный урок на полпути к последней скале. Не рекомендуется лезть в состоянии алкогольного опьянения и без надлежащей и безопасной поддержки!

Скалолазание, пожалуй, самый примитивный и приятный вид спорта в жизни, за исключением, может быть, бега. Это простая концепция. Выберите что-нибудь и взберитесь на вершину. Мы рождены для этого, как в прямом, так и в переносном смысле. Когда мне было два года, я забрался на крышу нашего семейного дома и помахал маме на кухне через световой люк. Я тоже пережил это испытание, хотя моя мама с трудом пережил ее шок. Удивительно, однако, несмотря на мой ранний энтузиазм, я был заядлым альпинистом примерно до пяти лет. Казалось, мне суждено заниматься делами и приключениями ближе к земле.

Недавно, встретив своего нового друга, я впервые попал в зал для скалолазания, а затем вышел на улицу, чтобы заняться настоящим делом. В зале для скалолазания своя собственная культура, как и в любом спортзале. Теперь я побывал в боксерских залах, студиях боевых искусств и в фитнес-культуре, но я никогда не проводил время в рок-зале.

Мне понравилось

Что мне понравилось, так это то, что общий интерес вовлеченных людей (альпинизм) создает сфокусированную среду, основанную на одном из самых важных элементов жизни (доверии). Мне также нравится, что это довольно мягкая и холодная обстановка. Скалолазы любят лазить, они не позируют перед зеркалами. Я видел подобную динамику в студиях боевых искусств, где удары руками и ногами могут быть высокими ставками, и они делают это. также оптимально и, надеюсь, создает атмосферу уважения.

Но культура скалолазания уникальна и несколько отличается от атмосферы любого другого спортзала, включая боевые искусства. В скалодроме немного спокойнее. Еще немного шерсти и бороды. Где-то, возможно, между йогой и боксерским залом. Однако, как и в боксерском зале, здесь есть сфокусированная энергия. Я понял, что когда в боксерском зале звенит звонок, вам лучше быть на 100% присутствующим и быть на высоте, иначе вы прозвените сами. В скалодроме, как только вы оказываетесь на этой стене или страхуете кого-то на стене, вам лучше быть полностью в курсе, иначе у вас будут большие проблемы.

В двух словах, скалолазание в скалодроме – это, в конечном счете, подготовка к настоящему, точно так же, как спарринг и тренировка – это подготовка к бою. Это также намного безопаснее. С перчатками весом в шестнадцать унций и головным убором вы, вероятно, не сильно пострадаете. В рок-зале огромные маты из пеноматериала, а стены только такие высокие. Не поймите меня неправильно, людей до сих пор нокаутируют в боксерских залах, в головных уборах или без них, и я уверен, что люди падают и случаются несчастные случаи в рок-залах. Тем не менее, это не совсем настоящая вещь. Для этого нужна практика. (Кроме того, интересно отметить, что в немецком языке слово гимназия относится к школе или месту практики и обучения.)

скалолазание, стрелковый каньон, скалолазание в помещении, страховка, боулдеринг
скалолазание, стрелковый каньон, скалолазание в помещении, страховка, боулдеринг

Одним словом, то, что я испытал в скалодроме, было смирением. Все началось достаточно легко. Я экипировался, выучил узлы восьмерки, а потом начал лазить. Сначала я просто напрягался по этим стенам. Хватаюсь за что-нибудь, а потом поднимаюсь. Это сработало для первых нескольких маршрутов, которые получили оценку 5.8 и 5.9 по Йосемитской десятичной системе счисления.

Потом я попробовал 5.10. Метод силы воли работал не так хорошо, как маршруты становились все сложнее. Я просто не мог пересилить стену. По мере того, как дела становились все труднее, я становился все более усталым и немного испуганным. Тогда я впервые упал. Несмотря на то, что веревка зацепила меня, это все равно чертовски нервировало. Потом я снова упал. И опять. Мой сердечный ритм увеличился, и мой адреналин зашкаливал так же, как это было бы на ринге, если бы мне надрали задницу. Все болело. Я добрался до вершины, но только после нескольких падений. Я слез с этой стены, чувствуя себя одновременно успешным и униженным.

Скалолазание бросает нам вызов до глубины души – оно сужает наше внимание, в нем есть соревновательный элемент и фактор острых ощущений, и оно требует настоящей командной работы. Кроме того, как и любое спортивное занятие, когда сделано правильно, это сделано с изяществом, красотой и чувством легкости. Мой друг может лазить с такой непринужденной легкостью. Смотреть на нее все равно, что смотреть на танцора. Это напомнило мне просмотр Cirque Du Solei - идеальное сочетание атлетизма и артистизма. Как и боевые искусства, настоящее скалолазание представляет собой нечто среднее между ними. Но до того, как наступит изящество и красота, есть первобытный страх, с которым нужно бороться, поскольку ставки реальны и высоки.

На днях я увидел парня в рубашке Рэя «Бум-Бум» Манчини, и это напомнило мне о страхе, который порождают бои. Как известно людям в мире боев, Манчини убил парня на ринге. Это редко, но иногда случается и случается. В профессиональном бою может случиться что угодно, и боец знает, что выходит на ринг или в октагон. Тем не менее, они делают это, потому что они призваны. Скалолазы знают то же самое. Альпинисты редко падают, но это случается. Если вы находитесь на отвесной стене высотой 150 футов, там может случиться все что угодно. Вы должны подготовиться, и вам нужно на 100% полностью доверять себе, своему партнеру и своему оборудованию. Это большое доверие.

скалолазание, стрелковый каньон, скалолазание в помещении, страховка, боулдеринг
скалолазание, стрелковый каньон, скалолазание в помещении, страховка, боулдеринг

После подготовки в скалодроме мой друг взял меня с собой, чтобы полазить по-настоящему. Рифл-Каньон в Колорадо - Мекка скалолазания, а также довольно захватывающее зрелище. Было ощущение, что я на съемках какого-то вестерна. Сделав несколько фотографий пейзажа, я первым встал, чтобы застраховаться, поставив в свои руки жизнь моей подруги, пока она шла по своему маршруту. Потом, конечно, пришла моя очередь. Карабкаться туда было все равно, что побывать в какой-то чужой стране, где я не знал, куда идти и как куда-то добраться. У меня была веревка, обвязка и кто-то, кто подхватит меня, если я упаду, но все же я чувствовал себя парализованным. Я держался за этот камень изо всех сил. Я знал, что единственный способ подняться - это дышать и смотреть в лицо своему напряжению, страху и адреналину. На самом деле это не мы против другого парня или мы против скалы. Это мы против нас. Я много раз усваивал этот урок в боевых искусствах, и в стрельбе из винтовки я усвоил его снова. Как и в рок-зале, я добрался до вершины своих маршрутов, но не раньше, чем мне пришлось научиться присутствовать и скромничать в процессе.

Мне нравится скалолазание из-за его параллелей с реальной жизнью, точно так же меня тянет к боксу и боевым искусствам из-за уроков, которые вы можете усвоить. Ответы исходят от наличия смелость потерпеть неудачу и готовность преодолевать сложные препятствия. В жизни вы принимаете удары. Это еще не все оскорбления. Поднимаясь, вы падаете. Если мы научимся падать и найдем в себе решимость продолжать подъем, или если мы научимся принимать удары и понять, как продолжать сражаться, мы сможем многое узнать о себе и о том, что значит быть человеком.