Если вы любите шоколад, но он вызывает расстройство желудка, попробуйте выяснить причину.
Если все, что вам нужно, это любовь и шоколад, но последний расстраивает ваш желудок или, что еще хуже, вызывает тошноту и диарею, значит, тяга к шоколаду угасла. Выявление возможной причины - от пищевой чувствительности до основных заболеваний - может вернуть вас на правильный путь.
Шоколад и лактоза
Есть много разных версий шоколада, от темного до молочного до белого; горький к сладкому; и все, что между ними. То, как ваше тело реагирует, может отражать ваш выбор шоколада.
Если при появлении симптомов вы употребляли молочный шоколад, содержание лактозы (молочного сахара) может быть подозрительным №1. На самом деле, по данным Национальной медицинской библиотеки США, непереносимость лактозы поражает около 65 процентов населения.
Согласно клинике Майо, если вы не можете переваривать лактозу (или непереносимость лактозы) и потребляете лактозу (например, молочный шоколад), могут возникнуть проблемы с животом - от газов и вздутия живота до диареи. Эти симптомы обычно проявляются в течение 30 минут - двух часов. Это может быть полезным индикатором для определения того, является ли сладкое шоколадное лакомство причиной расстройства желудка.
Примечательно, что количество лактозы в молочной шоколадной закуске, которую вы смакуете, зависит от бренда, но, учитывая его название, весь молочный шоколад сделан из молока. Таким образом, в зависимости от ваших отношений с лактозой, если вы подозреваете, что лактоза является источником расстройства желудка, вы можете поменять бренды, выбрать безмолочный вариант или попробовать альтернативу темному шоколаду.
Читать далее: Темный шоколад полезнее молочного?
Чувствительность к шоколаду против аллергии
Если ваше тело переваривает лактозу, это может быть причиной расстройства желудка. По словам диетолога и диетолога из Бостона Эрин Кенни, RD, LDN, чувствительность к определенной пище может вызывать такие симптомы, как:
- Вздутие живота.
- Запор.
- Понос.
- Вялость.
- Сыпь и / или экзема.
«Пищевые химические вещества - это тип пищевой чувствительности, который может вызывать симптомы СРК (синдром раздраженного кишечника)», - говорит Кенни. «Если мы потребляем большое количество этих продуктов, таких как шоколад, мы можем обнаружить реакцию гистаминового типа, которая может раздражать нервные окончания в кишечнике».
С другой стороны, полноценная пищевая аллергия, по мнению клиники Мэйо, может быть серьезной и может вызвать опасный для жизни иммунный ответ. Итак, пища для размышлений: есть молоко… в вашем шоколаде? По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), молоко входит в восьмерку основных пищевых аллергенов. Это также не только ингредиент разновидностей молочного шоколада. Как отмечает FDA, молоко является допустимым ингредиентом темного шоколада.
Всегда ли темный шоколад не содержит молочных продуктов?
В то время как некоторые продукты из темного шоколада производятся без молока, молочные ингредиенты были обнаружены в некоторых продуктах, обычно в результате использования общего оборудования.
Так что, если на этикетке прямо указано, что продукт не содержит молочных продуктов? Не так быстро. Хотя продукты, помеченные как таковые, не должны содержать молочных продуктов, FDA опубликовало опрос, предполагающий иное. В ходе опроса 2018-19 гг. Были изучены 52 плитки темного шоколада с маркировкой «не содержит молочных продуктов», и четыре из них содержат потенциально опасные уровни аллергенов молока - и достаточно высокие, чтобы вызвать серьезные аллергические реакции.
Пока FDA занимается этим делом, тем временем, если у вас аллергия на молоко, сделайте все возможное, чтобы обезопасить себя (и свою шоколадную привычку), проверив список ингредиентов и прочитав все заявления на этикетках.
Шоколадная проверка кишечника
Если вы не соответствуете требованиям из-за непереносимости лактозы, пищевой чувствительности или аллергии на молоко, ваш кишечник может быть ответственным за кислый желудок, вызванный шоколадом.
По данным Cleveland Clinic, более 15 процентов взрослого населения США страдают синдромом раздраженного кишечника, который классифицируется как наиболее часто диагностируемое заболевание желудочно-кишечного тракта, но диагностируется всего лишь 5 процентов. СРК характеризуется группой пищеварительных симптомов, таких как спазмы в животе, хроническая диарея, чрезмерное газообразование и многое другое, и может быть вызвано рядом факторов, включая пищу, которую вы потребляете.
Одним из таких продуктов питания является, как вы уже догадались, шоколад. По данным клиники Кливленда, кофеин в шоколаде может служить триггером, который усугубляет симптомы, и поэтому его следует избегать.
В конечном счете, хорошее практическое правило - избегать продуктов, вызывающих расстройство желудочно-кишечного тракта, и назначить встречу с врачом, чтобы убедиться, что у вас нет основного заболевания, вызывающего эти неприятные симптомы.
Читать далее:11 продуктов, которых следует избегать при СРК
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.