Диетолог и автор бестселлеров Фиона Кирк объясняет, зачем вам нужны фитохимические вещества и как их получить.

Диета, богатая фруктами и овощами, - лучший способ предотвратить практически все хронические заболевания. Это неоднократно было установлено научными исследованиями. Доказательства настолько убедительны, что их подтверждают правительственные учреждения здравоохранения Великобритании и США,Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и практически все крупные медицинские организации
Первоначально считалось, что содержание витаминов и минералов во фруктах и овощах, а также важнейшая клетчатка являются элементами, приносящими пользу для здоровья, но сейчас наступили захватывающие времена для исследований фруктов и овощей, и внимание смещается к важность их защитных фитохимических соединений. Буквально десятки тысяч этих маленьких драгоценных камней присутствуют в царстве растений, и, раскрывая их антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства, исследователи ежедневно делают новые открытия об их полезных для здоровья свойствах.
Так что же такое фитохимические вещества? Эти соединения обеспечивают защиту растения, которое их производит, и при употреблении в пищу обеспечивают нам такую же безопасность и защиту. Цвет является важным аспектом этих универсальных фитохимических соединений, поскольку многие из них сконцентрированы в листьях, кожуре и кожуре. Их яркие цвета привлекают насекомых и птиц для опыления и распространения семян, что жизненно важно для продолжения вида растений.
Тело требует баланса и разнообразия, поэтому чем больше фитохимических веществ в вашем рационе, тем выше защита. Хотя некоторые фрукты и овощи получили больше исследований, чем другие, не существует ни одного суперфрукта или овоща, который принес бы суперздоровье. Тело требует баланса и разнообразия.
Оранжевые фрукты и овощи
Они богаты фитохимическими веществами, известными как каротиноиды. Ряд исследований связал более высокие уровни этих веществ в крови со значительным уменьшением утолщения артерий, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Лучший выбор: Абрикосы, дыня, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, мандарины, мускатная тыква, морковь, тыква, сладкий картофель.
Красные фрукты и овощи
Фитохимические вещества, такие как ликопин и антоцианы, поддерживают здоровье сердца, улучшают память и функцию мочеиспускания, а также снижают риск развития рака. Ликопин, в частности, был отмечен за защиту от рака простаты. Эллаговая кислота, которая присутствует во многих красных фруктах и ягодах, таких как малина, может связываться с молекулами, вызывающими рак, делая их неактивными.
Лучший выбор: красные яблоки, красные апельсины, вишня, клюква, красный виноград, розовый грейпфрут, красные груши, гранат, малина, клубника, арбуз, красная свекла, красный перец, красная капуста, редис, красный лук, красный. картофель, ревень, помидоры.
Жёлтые фрукты и овощи
Они богаты антиоксидантами, витамином С, бетакаротином и биофлавоноидами, которые снижают риск развития рака и улучшают здоровье сердца, зрение и иммунитет. Бетакаротин действует как антиоксидант, нейтрализуя вредные свободные радикалы. Приготовление пищи увеличивает его доступность в продуктах.
Лучший выбор: Лимоны, желтые груши, ананас, желтый перец, кукуруза, летняя и зимняя тыква, желтые помидоры, желтые яблоки, репа.
Зеленые фрукты и овощи
Лютеин и зеаксантин являются наиболее изученными фитохимическими веществами этой группы. Не позволяя большей части синего света, попадающего в глаз, достичь основных структур, участвующих в зрении, они защищают наши глаза от вызванного светом окислительного повреждения, которое, как считается, играет роль в возрастной дегенерации желтого пятна.
Лучший выбор: салат-латук, кресс-салат, кабачки, зеленая фасоль, зеленый перец, авокадо, зеленые яблоки, дыня, киви, лайм, груши, артишоки, спаржа, шпинат, сахарный горошек, брокколи, брюссельская капуста, капуста., сельдерей, огурец, горошек.
Белые фрукты и овощи
Аллицин, который содержится в семействе чеснока и лука, и кверцетин, которого особенно много в яблоках, луке, цветной капусте и капусте, могут снизить риск возникновения проблем с сердцем и рака. Это также может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина в крови и контролировать кровяное давление. Кверцетин подавляет высвобождение гистамина, вызывающего застойные явления, а исследования показали улучшение функции легких и снижение риска некоторых респираторных заболеваний у людей, потребляющих его в больших количествах.
Лучший выбор: Бананы, финики, белые персики, цветная капуста, зеленый лук, фенхель, чеснок, имбирь, зеленый лук, топинамбур, лук-порей, грибы, лук, пастернак, картофель, лук-шалот.
Фрукты и овощи синего, индиго и фиолетового цвета
Они наиболее известны тем, что очень богаты флавоноидами, которые защищают растения от повреждений и выполняют ту же функцию для человека. Пища синего, фиолетового или фиолетового цвета имеет высокое содержание фенолов и может блокировать определенные ферменты, вызывающие воспаление. Ресвератрол, в изобилии содержащийся в красном винограде, привлек большое внимание в связи с так называемым французским парадоксом. По сути, похоже, что, хотя французы придерживаются диеты с относительно высоким содержанием насыщенных жиров, у них значительно снижается уровень ишемической болезни сердца из-за регулярного употребления красного вина с пищей.
Лучший выбор: Ежевика, черника, черная смородина, инжир, фиолетовый виноград, сливы, чернослив, изюм, фиолетовая брокколи, баклажаны.
Фиона Кирк- диетолог и автор книг «Так что, черт возьми, мне есть?» и «2 недели на быстрой полосе'. Чтобы приобрести ее книги по специальной цене для читателей и подписаться на ее информационный бюллетень, посетитеfionakirk.com и процитируйте следующее при оформлении заказа:
Ссылка: BNSW для «И что, черт возьми, мне есть?» (10 фунтов стерлингов плюс p+p)
Ссылка: BN2W для «2 недель в ускоренном режиме» (5 фунтов стерлингов плюс p+p)