Почему драка похожа на шахматы, а и то и другое на жизнь

Почему драка похожа на шахматы, а и то и другое на жизнь
Почему драка похожа на шахматы, а и то и другое на жизнь
Anonim

«Если вы знаете врага и знаете себя, вам не нужно бояться результата сотни сражений. Если ты знаешь себя, а не врага, за каждую одержанную победу ты будешь терпеть и поражение. Если ты не знаешь ни врага, ни себя, ты будешь проигрывать в каждой битве».

– Сунь Цзы, Искусство войны

Сэм Шеридан - выпускник Гарварда и писатель. Сэм Шеридан тоже боец. У него за плечами бой тайского бокса, о котором он написал в своей известной книге 2007 года «Сердце бойца». Это отличное чтение, в котором раскрывается суть того, почему мы ссоримся, что для этого требуется физически и за что мы сражаемся – любовь. Шеридан отмечает, что мы сражаемся за тех, кого любим, за уважение и больше всего за любовь к самой борьбе. «Сердце бойца» - это в значительной степени проблеск (через собственное путешествие Шеридана) того, что нужно, чтобы тренироваться как боец.

Хотя книга отлично справляется с тем, что нужно изо дня в день, чтобы быть бойцом, «Сердце бойца» больше о воле или сердце бойца, а не об уме бойца. Чтобы глубже погрузиться в мысли бойца, Шеридан дополнил свою первую книгу «Разум бойца» в 2010 году. на самом деле, это высший спорт для думающих мужчин. Сам Шеридан воплощает этот парадокс в бою – готовность продемонстрировать жестокую и дикую физическую силу в сочетании с непревзойденным умственным вызовом – лицом к лицу с нашим врагом, а также с самим собой.

Обычно мы склонны думать о бое как о физическом действии, разбитом на физические части. Я много писал о физических аспектах боя, обсуждая такие темы, как наносить лучший джеб или как выполнять отличный удар ногой с разворота. Действительно, физическая сила боевых искусств - это азы боя. Чтобы создать лучшее оружие и доспехи, мы должны потратить много времени на совершенствование этих физических инструментов. Однако то, как и когда использовать наше оружие и доспехи, во многом зависит от разума.

Мы видим это во всех сферах спорта. Величайшие чемпионы - это те, кто сочетает в себе психологическую устойчивость, атлетизм и физическую стойкость. В бою эта комбинация еще более заметна, потому что ставки выше (ваша жизнь может быть на самом деле на линии). Требуется как умный, так и интровертный человек, чтобы смотреть на все переменные и мыслить стратегически в бою. Физические качества и тактика, используемые в бою, ничто без стратегии, стоящей за ними. Как сказал Сунь Цзу: «Подумай и обдумай, прежде чем сделать ход».

Одной из часто используемых аналогий с файтингом являются шахматы. Это немного иронично, учитывая, что шахматы долгое время ассоциировались с элитой и верхушкой общества, в то время как боевые виды спорта, такие как бокс, часто ассоциируются с беднейшими районами центральной части города. В некоторых случаях боксеры буквально пробиваются из трущоб. Есть редкие исключения из этого общего правила, например, бывший чемпион UFC в легком весе Би Джей Пенн, который вырос в семье из обеспеченных семей. Однако общее практическое правило заключается в том, что боевики, как правило, происходят из неблагополучных и бедных социально-экономических слоев. Не так много выпускников Гарварда или (если уж на то пошло) вундеркиндов в боксерских залах и школах ММА.

сэм шеридан, сердце бойца, разум бойца, джош вайцкин, искусство обучения
сэм шеридан, сердце бойца, разум бойца, джош вайцкин, искусство обучения

Но по моим собственным наблюдениям, и я уверен, что Шеридан подтвердит это, чтобы преуспеть в качестве бойца, требуется настоящий ум - уличный ум, книжный ум и, прежде всего, самосознание. Другой автор, который согласился бы, - Джош Вайцкин. Вайцкин - бывший шахматный вундеркинд (главный герой фильма «В поисках Бобби Фишера» основан на нем). искусства. Он, как и Шеридан, описал свое соревновательное путешествие в своей книге «Искусство обучения: внутреннее путешествие к оптимальному результату». Обсуждая сходство шахмат и боевых искусств, Вайцкин заметил: «И шахматы, и боевые искусства подразумевают интернализацию чрезвычайно сложной информации в виде потока».

Есть много аналогий между шахматами и борьбой, которые мы можем применить к нашей работе, оттачивая свое мастерство мастеров боевых искусств. Эти же уроки применимы и к жизни, поскольку все мы сталкиваемся с битвами на ринге и за его пределами. Шахматы - это постоянные приливы и отливы в защите и нападении, как и в бою. Шахматы также происходят в условиях ограничений времени, давления и эго, как мы испытываем на ринге или на рабочем месте. Важнейшим элементом в шахматах является применение стратегии через знание себя и своего противника.

Вот несколько ключевых уроков, которые применимы как к шахматам, так и к боевым искусствам:

1. Смирись со своим эго и научись быть агрессором и защитником. Я не против драться в обороне. В боксерских залах и школах ММА, как правило, много эгоизма, и есть много людей, которые двигаются только вперед и всегда в атаке. Мой совет: пусть. Атака требует энергии, и если вы будете делать это постоянно, это вызовет усталость. Если требуется, позвольте своему противнику быть агрессором и не всегда пытайтесь сравниться с его силой. Это говорит ваше эго. Вместо этого дайте противнику устать и найти слабое место в его нападении. Я предпочитаю сражаться в обороне и побеждать, чем сражаться в нападении и проигрывать.

сэм шеридан, сердце бойца, разум бойца, джош вайцкин, искусство обучения
сэм шеридан, сердце бойца, разум бойца, джош вайцкин, искусство обучения

2. Три удара, и ты в ауте. Мой тренер по боксу часто повторял мне эту мантру. Если мой противник и хорош, то он замечает мои склонности и особенно мои ошибки. Например, если я уроню правую руку, когда пробиваю джеб, мне может сойти с рук такая ошибка один или даже два раза, но к тому третьему разу хороший соперник извлечет выгоду. То же самое делает и хороший шахматист – постоянно изучает доску и своего противника. Обязательно двигайтесь осознанно, но по-другому. Не повторяйте свои шаблоны и привычки, иначе оппонент заставит вас заплатить.

3. Смиритесь с потерей. В шахматах вы теряете фигуры; это часть игры. Ваша защита со временем ослабевает. Однако именно здесь рождаются чемпионы. Великие воины понимают, как сделать больше с меньшими затратами. В бою усталость, травмы, сомнения и страх могут сокрушить. Имейте стратегию упорства, когда ваша защита ослаблена.

4. Познай самого себя. Чтобы победить, нужна убийственная трудовая этика. Это требует навыков. Чтобы победить, нужно сердце. Это также требует смирения и способности познать себя. В драке или шахматном матче, если на то пошло, нам придется столкнуться лицом к лицу с самим собой в дополнение к нашему противнику.

Я предоставлю Джошу Вайцкину последнее слово по этому поводу:

“Шахматы и боевые искусства направлены на развитие прочных рабочих отношений с вашей интуицией. Мы вынуждены быть безжалостно интроспективными, брать на себя наши слабости и строить игры вокруг наших специфических нюансов характера, если вы не взялись за себя по-настоящему и глубоко - это выйдет наружу и уничтожит вас, когда будет давление». – Джош Вайцкин