Когда брокколи кладут на тарелку, многие дети воротят носы. Взрослые, с другой стороны, обычно находят овощи очень вкусными. Исследование теперь дает ключ к пониманию того, в чем разница между маленьким и большим.

Брокколи или цветная капуста - для многих детей эти продукты просто "тьфу, тьфу". Но почему?
Исследовательская группа исследовала, что происходит, когда капусту едят в пищу: во рту бактерии слюны могут производить серосодержащие соединения с неприятным запахом, сообщают ученые в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии».
Высокая концентрация соединений означает, что дети не любят эти виды капусты. Это также может быть объяснением отвращения к другим капустным овощам.
Влияние привыкания на вкусовые рецепторы
Для исследования исследователи из австралийского научного агентства Csiro впервые определили наиболее важные активные запахи соединения в сырой и приготовленной на пару цветной капусте и брокколи.
Затем их оценили 98 семей с детьми в возрасте от шести до восьми лет. Наихудшим показателем оказался диметилтрисульфид, химическое соединение с неприятным запахом и сернистым запахом.
Команда под руководством Дамиана Франка затем смешала образцы слюны с сырым порошком цветной капусты и проанализировала полученные соединения.
Результат: дети, чья слюна вырабатывала высокие уровни летучих соединений серы, как правило, не любили сырую листовую капусту. Однако у взрослых все было иначе. Из этого исследователи делают вывод, что вкусовые рецепторы многих людей со временем привыкают к еде.