Ксилит и сорбитол похожи на сахар, но по-разному влияют на ваше тело и здоровье.
Ксилит и сорбитол - это сахарные спирты, которые являются естественной альтернативой сахару, которые могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и улучшить здоровье полости рта. Хотя они имеют ряд преимуществ для здоровья, они связаны с некоторыми неприятными побочными эффектами. Несмотря на это, они считаются более полезными для вас, чем многие другие подсластители, которые иногда вызывают серьезные и разнообразные побочные эффекты.
Отрицательные побочные эффекты сахарного алкоголя
Сахарные спирты - популярные заменители сахаров. Также известен как полиолы, сахарные спирты могут принести пользу вашему здоровью разными способами, но они не такие сладкие, как сахар. В целом сахарные спирты также известны своими побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Натуральные подсластители из семейства сахарных спиртов обычно влияют на пищеварительную систему. Это происходит потому, что они не всасываются в кишечнике так, как сахар на основе сахарозы и большинство других продуктов. Фактически, большинство сахарных спиртов считаются неперевариваемыми. Употребление большого количества пищи, которую ваше тело не может полностью переварить, может вызвать побочные эффекты, в том числе:
- Вздутие живота
- Понос
- Газ
- Боли в животе и судороги
- Непреднамеренная потеря веса
Подобные побочные эффекты, как правило, возникают при употреблении значительного количества сахарных спиртов. Это означает, что эти продукты более полезны в виде конфет и жевательной резинки, которые вы должны есть в минимальных количествах. Однако люди могут испытывать побочные эффекты при употреблении слишком много конфет или жевательной резинки, подслащенной сахарным спиртом.
К счастью, если вы часто употребляете в пищу продукты, содержащие сахарный спирт, ваше тело сможет адаптироваться, и через несколько недель у вас будет меньше побочных эффектов. Но если у вас есть проблемы со здоровьем, требующие особой диеты, такие как глютеновая болезнь или синдром раздраженного кишечника, сахаросодержащие спирты могут вам не подходить, и вы можете полностью исключить их из своего рациона.
Избыточное потребление сахара и алкоголя
Ксилит и сорбитол являются натуральные подсластители которые содержатся во множестве фруктов. Обычно количество встречающихся в природе ксилита и сорбита довольно низкое. Однако слабительный эффект, который вы можете испытать при употреблении в пищу большого количества определенных продуктов, таких как сушеный чернослив, на самом деле происходит частично из-за содержания в них сахарного спирта.
Помимо побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, ксилит может вызывать учащенное сердцебиение. Эти побочные эффекты являются временными и возникают только при чрезмерном употреблении продукта. Слишком много сорбита - это немного серьезнее. Этот сахарный спирт превращается в глюкозу и затем может накапливаться в органах, таких как почки, или повреждать глаза.
Однако ни один из этих подсластителей, как правило, не считается токсичным для человека, что могло бы произойти только в том случае, если бы вы потребляли намного больше, чем рекомендуемые количества. Фактически, по сравнению с другими подсластителями, большинство сахарных спиртов обеспечивают польза для здоровья это намного перевешивает их побочные эффекты.
Положительные стороны употребления сахарного алкоголя
Сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, имеют ряд положительных преимуществ для здоровья и известны тем, что они лучше для здоровья полости рта, чем сахар на основе сахарозы. Подобные натуральные заменители сахара пользуются спросом, потому что они считаются низкокалорийными или низкокалорийными продуктами. Оба эти продукта выглядят и ощущаются как сахар на основе сахарозы, но не повлияют отрицательно на уровень сахара в крови, что делает их особенно желательными для людей с диабетом и тех, кто соблюдает низкоуглеводные или кетогенные диеты.
Ксилитол имеет широкий спектр преимуществ для здоровья. Хотя сахарные спирты обычно считаются полезными для вашего здоровье ротовой полости, ксилит уникален, поскольку он активно полезен для зубов и полости рта. Он может уменьшить частоту кариеса, реминерализовать зубы и помочь сбалансировать pH (кислотно-щелочное соотношение) во рту. Ксилит также может помочь снизить частоту инфекций уха и может помочь увеличить объем костей, а также обладает пребиотическим действием, которое позволяет снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Польза сорбита для здоровья менее изучена, но его побочные эффекты на пищеварение фактически считаются положительными в некоторых типах продуктов. Вы найдете его в слабительных и других медицинских продуктах, а также в продуктах питания и косметических товарах, насколько это возможно. сгущать продукты и увеличивают их влажность. В отличие от многих натуральных альтернативных подсластителей, сорбитол считается питательным подсластителем, поскольку он дает вашему телу энергию, когда вы его потребляете, а это означает, что он поставляет калории.
Побочные эффекты искусственных подсластителей
Считается, что натуральные заменители сахара лучше для вашего здоровья, чем искусственные подсластители, потому что они вызывают меньше побочных эффектов. Хотя побочные эффекты, вызванные сорбитолом и ксилитом, могут показаться нежелательными, искусственные подсластители могут иметь гораздо более широкий спектр побочных эффектов, в том числе:
- Мигрени и головные боли
- Проблемы с кожей
- Увеличение веса
- Проблемы с органами (особенно с почками и печенью)
- Нейропсихологические проблемы
Вы можете использовать искусственные подсластители, потому что они похожи на сахар или с ними легче готовить. Но многочисленные научные исследования, в том числе исследование 2018 года в Журнале воспалительных заболеваний кишечника, исследование 2017 года в журнале Frontiers in Physiology Journal и исследование 2016 года в Индийском журнале фармакологии, подчеркнули негативное влияние таких продуктов на организм.
В частности, искусственные подсластители, такие как сукралоза может быть вредным для вашей пищеварительной системы и микробиома кишечника. Наличие слишком большого количества вредных бактерий в вашей пищеварительной системе может повлиять на все, от вашего метаболизма до мозга через ось кишечник-мозг. Связь между пищеварительной системой и мозгом настолько важна, что может влиять на функцию нейронов, способствуя развитию депрессии и других нейропсихологических проблем.
Продукты с ксилитом и сорбитолом
Как природные сахарные спирты, ксилит и сорбитол присутствуют в различных продуктах растительного происхождения. Продукты, которые, скорее всего, содержат как ксилит, так и сорбит, следующие: фрукты и ягоды. Ксилит получить легче, чем сорбит, поскольку он присутствует во множестве стебли растений и в пределах кора деревьев.
Сорбитол обычно получают из кукурузный сироп. Однако вы также можете найти его в различных фруктах и ягодах, включая яблоки, груши, персики, вишню, финики и чернослив. Груши особенно богаты сорбитом, больше, чем другие обычно употребляемые фрукты.
Ксилит содержится в самых разных продуктах, помимо ягод, в том числе в грибах и зернах. Он естественным образом производится из этих продуктов или вырабатывается такими микроорганизмами, как дрожжи и бактерии. Ксилит может быть получен из множества различных источников, включая такие продукты, как:
- Стебли кукурузы, початки и листья
- Рис, ячменные отруби и другие зерна
- Деревья, такие как саго, эвкалипт, береза и бамбук.
- Растительные отходы, такие как стебли подсолнечника и мякоть плодов
Ксилит можно найти во всех видах продуктов, от жевательной резинки до конфет и даже зубной пасты. Сорбитол содержится в аналогичных продуктах. Сахарные спирты обычно не используются в напитках или для приготовления пищи, так как их потребление должно быть ограничено из-за проблем, которые они могут вызвать для вашей пищеварительной системы.
Хотя можно развить толерантность к этим побочным эффектам, слабительный эффект сахарных спиртов является показателем того, что вам не следует употреблять большие количества за один присест. Это означает, что подобные продукты также нуждаются в предупреждающей этикетке с указанием этих потенциальных эффектов. Если вы решили готовить дома на сахарных спиртах, будьте осторожны или используйте натуральные продукты с меньшим воздействием на желудочно-кишечный тракт, например эритритол.
Сахар против сахарных спиртов
Все знакомы с сахаром. Это восхитительное сладкое вещество употребляется во всем мире. Сахар обычно доступен в виде кристаллическое вещество или как мелкий просеянный порошок в самых разных формах. Сахар в его лучших формах можно использовать для покрытия десертов и придания вкуса, в то время как коричневый сахар или сахар мусковадо можно использовать для выпечки или в маринадах для мяса.
К большому огорчению сладкоежек, сахар имеет репутацию средства для гниения зубов. Вдобавок сахар считается плохим в краткосрочной перспективе, потому что он вызывает быстрое увеличение энергии, за которым следует серьезный «сахарный» сбой, но именно долгосрочные эффекты действительно пагубны. Слишком много сахара может негативно влияют на ваше здоровье, изменяя микробиом кишечника и увеличивая ваши шансы на ожирение. Чрезмерное потребление сахара может даже повлиять на вашу когнитивную функцию.
Если вас беспокоит количество потребляемого сахара и вы надеетесь найти более здоровую и естественную альтернативу, сахарные спирты может быть ответом. Они сладкие, водорастворимые и похожи на стандартный белый сахар-песок. Хотя их вкус может быть сопоставимым в сыром виде, они не совсем такие же, когда вы их готовите. Например, они не подрумяниваются и не карамелизируются при нагревании, а это значит, что они не всегда могут заменить сахар в рецептах.
Замена сахара сахарными спиртами
Хотя сахарные спирты могут выглядеть как сахар, каждый из них имеет некоторые характеристики, которые отличают его от сахара. Сорбит, например, имеет только 60 процентов сладости сахара. Это качество, типичное для большинства сахарных спиртов. Ксилит является исключением из этого правила, поскольку его сладость считается эквивалентной сахару на основе сахарозы.
Ксилит также очень похож на вкус к сахару, в отличие от многих альтернативных подсластителей. С другой стороны, сорбит имеет охлаждающее послевкусие, которое дополняет жевательную резинку и некоторые конфеты, но может быть слишком заметным в выпечке или других приготовленных продуктах.
Основная проблема с использованием сахарных спиртов в качестве замены сахара заключается в том, что они не могут считаться эквивалентными продуктами и обычно не используются в качестве эквивалентных заменителей сахара на основе сахарозы. Такие продукты, как сорбит, недостаточно сладкие, и даже такие продукты, как ксилит, часто вызывают слабительное действие если вы готовите очень сладкие продукты, требующие большого количества продукта.
Альтернативы с меньшим количеством побочных эффектов
Не все натуральные альтернативные подсластители вызывают побочные эффекты. Минимальные побочные эффекты, вызванные эритритол Продукты, наряду с его текстурными качествами, означают, что вы можете готовить с использованием этого сахарного спирта с меньшими проблемами. Эритритол обычно можно использовать в качестве замены 1-1 сахара в большинстве сладких продуктов. Этот сахарный спирт на самом деле может быть лучшим для здоровья полости рта - даже лучше, чем ксилит или сорбит.
Если сахарные спирты вам не подходят из-за их побочных эффектов, вы можете попробовать другие натуральные альтернативные подсластители. Существуют подсластители на растительной основе, которые полезны для здоровья и не обладают побочными эффектами сахарных спиртов. Одним из примеров является стевия, который содержит около десятка различных гликозидов стевиола, которые делают его сладким. Хотя эта растительная альтернатива сахару имеет легкое лакричное послевкусие, которое может дополнять определенные продукты, она может вызывать нежелательное послевкусие.