Побочные эффекты Хикамы

Побочные эффекты Хикамы
Побочные эффекты Хикамы

Благодаря своей хрустящей, сочной текстуре и богатому питательными веществами хикама имеет множество преимуществ для здоровья.

Благодаря своей хрустящей, сочной текстуре и богатому питательными веществами хикама имеет множество преимуществ для здоровья. Но есть некоторые потенциальные побочные эффекты, о которых следует знать, когда речь идет о приготовлении тропических овощей и о том, какая часть безопасна для употребления.

О овощах хикама

По данным Калифорнийского университета, овощ хикама, также известный как сингкамас или джем, который вы видите на рынках, скорее всего, выращивают в Мексике. Надземная часть растения представляет собой мощную раскидистую лозу, которая может достигать нескольких футов в диаметре и давать синие или белые цветы и стручки, похожие на бобы Лимы.

Под землей шарообразный золотисто-коричневый крахмалистый корень хикамы размером с репу. У него белая мякоть, которую чаще всего едят в сыром виде. Свежая хикама по вкусу очень похожа на яблоки - легкая, хрустящая и сладкая, согласно USDA.

Хикаму можно нарезать кубиками, нарезать ломтиками или полосками для использования в салатах, с соусами или в качестве гарнира, часто поливая соком лайма или лимона и щепоткой порошка чили. Хикаму также можно варить, и она впитывает аромат продуктов, из которых она готовится.

Пищевая ценность хикамы

В хикаме меньше калорий, чем в белом картофеле. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка сырого хикамы, нарезанного ломтиками, содержит всего 46 калорий. Без жира и холестерина, хикама может вписаться в вашу программу похудания.

Большая часть калорий в хикаме происходит из-за содержания в нем углеводов: 10,6 грамма на каждую чашку сырых овощей. Вашему телу нужны углеводы для получения энергии, необходимой для питания мышц, мозга, сердца и нервной системы.

Хотя хикама не является особенно хорошим источником белка - всего 0,9 грамма на чашку, клубень содержит множество минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США, некоторые из основных питательных веществ в хикаме:

  • 6 процентов DV для меди
  • 4 процента суточной нормы железа и калия
  • 3 процента суточной нормы для магния и марганца
  • 2% дневной нормы фосфора и цинка

Чашка нарезанной сырой хикамы также содержит большое количество витаминов, особенно витамина С. По данным Министерства сельского хозяйства США, некоторые из них включают:

  • 27 процентов дневной нормы витамина C
  • 4 процента дневной нормы фолиевой кислоты и витамина Е
  • 3 процента дневной нормы холина

Кроме того, хикама также содержит множество витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и витамин B6.

Побочные эффекты от клетчатки

Хикама имеет высокое содержание клетчатки, которая может принести пользу здоровью вашей пищеварительной системы, нормализуя работу кишечника и предотвращая запоры. Однако слишком много клетчатки в вашем рационе может помешать усвоению таких минералов, как кальций, железо, цинк и магний, советует MedlinePlus.

В «Руководстве по питанию» установлено рекомендуемое дневное количество клетчатки, необходимое для оптимального здоровья. В зависимости от возраста и пола, взрослым женщинам требуется от 22,4 до 28 граммов, а для взрослых мужчин - от 30,8 до 33,6 граммов клетчатки. Чашка свежей хикамы содержит 5,9 грамма, или 24 процента от вашей дневной нормы, при диете в 2000 калорий в день.

Употребление порции хикамы вместе с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки может вызвать некоторые расстройства пищеварения. По данным MedlinePlus, большое количество клетчатки, потребляемой за короткий период времени, может вызвать кишечные газы, спазмы в животе и вздутие живота.

Чтобы уменьшить газообразование или диарею, попробуйте медленно добавлять клетчатку в свой рацион. Постепенно увеличивайте потребление в течение нескольких дней. Слегка приготовление хикамы на пару, чтобы смягчить пищевые волокна, может облегчить их переваривание. Как только естественные бактерии в вашей пищеварительной системе привыкнут к увеличению клетчатки, эти симптомы исчезнут.

Читать далее: 19 Продукты с высоким содержанием клетчатки - некоторые могут вас удивить!

Токсический эффект хикамы

Только мясистые корни растения хикама безопасны для употребления. Семена и стебли растения содержат природное изофлавоновое соединение, называемое ротеноном. Согласно отчету Toxins, опубликованному в марте 2017 года, ротенон обладает широким спектром инсектицидных свойств, которые защищают растение от хищников.

Хотя ротенон защищает овощи, он токсичен для людей, рыб и насекомых. Ротенон может проникать через гематоэнцефалический барьер и клеточные мембраны и образовывать свободные радикалы, которые могут повредить ДНК, жирные кислоты и другие компоненты митохондрий.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, стручки хикамы можно есть в молодом возрасте, но зрелые стручки токсичны. Из-за высокого содержания ротенона, когда-то зрелые семена растения хикама коммерчески культивировались в качестве источника инсектицида. На всякий случай ешьте только клубень и обязательно снимите толстую волокнистую кожицу.