24 апреля мир потерял человека, которого многие считают величайшим тяжелоатлетом всех времен: Тамио «Томми» Коно.
Коно провел восемь чемпионатов мира, два из которых совпали с золотыми олимпийскими медалями. Если вы не знакомы с его захватывающей карьерой и жизнью, ознакомьтесь с этой прекрасной записью на веб-сайте USAW, написанной моим другом Артом Дрекслером, автором Энциклопедии тяжелой атлетики.
Я один из счастливчиков, знавших Томми. Время от времени он комментировал некоторые из моих работ, и мне наконец удалось встретиться с ним на Всемирных играх мастеров 2005 года в моем родном городе Эдмонтоне, провинция Альберта, Канада. Его появление не афишировалось даже в информации о входе. Участники были удивлены, узнав, что величайший тяжелоатлет в мире будет там, чтобы помочь судейству, иеще больше удивились его терпению в ответ на многочисленные просьбы о возможности сфотографироваться
Наследие Томми Коно уходит далеко в олимпийскую тяжелую атлетику. Олимпийские тяжелоатлеты и все, кто когда-либо ходил в спортзал, могут черпать вдохновение из его жизни.
Томми Коно помог изменить лицо олимпийской тяжелой атлетики в США.
Содействие этнической толерантности
Томми Коно был американцем японского происхождения, который начал подниматься в лагерях для интернированных времен Второй мировой войны. В то время основные виды спорта в Америке все еще привыкали к идее этнической интеграции Джеки Робинсон только в 1947 году преодолел цветовую планку в бейсболе, а баскетбол по-прежнему оставался в основном спортом белых людей. Футбол был немного лучше, но существовали очевидные неписаные правила относительно количества чернокожих игроков в команде. Хоккей также был спортом белых мужчин, но это было больше связано с канадской демографией, чем с какой-либо реальной расовой политикой.
Более маргинализированные виды спорта часто были терпимы к различным группам населения. Одним из таких видов спорта была тяжелая атлетика. В то время как вор в законе спорта Боб Хоффман, возможно, имел свою долю человеческих недостатков, этническая вражда не была одним из них. Его интересовали спортсмены-победители, а не их внешность или происхождение их родителей
Томми Коно воспользовался этой более инклюзивной средой и поднялся на вершину за относительно короткий период времени. Его уважали товарищи по команде, и его даже попросили нести флаг США на церемонии открытия чемпионата мира всего через несколько лет после окончания Второй мировой войны. Несмотря на сохраняющиеся антияпонские настроения в большей части общества, его товарищи по команде решили, что Коно заслуживает этой чести. Именно в этот момент Томми Коно снова почувствовал себя американцем.
Переосмысление имиджа лифтера
Хотя Коно в первую очередь был олимпийским тяжелоатлетом, он добился нескольких успехов в бодибилдинге. Международная федерация тяжелой атлетики несколько раз называла его Мистером ВселеннаяСтройное и спортивное телосложение Коно позволило ему превзойти штатных бодибилдеров. Это дало публике гораздо более сбалансированный и позитивный взгляд на типы телосложения, наблюдаемые в силовых видах спорта.
Непоколебимая приверженность
Даже после того, как дни его соревнований закончились, Коно никогда не бросал спорт Он оставался крупным игроком в тяжелой атлетике на Олимпийских играх и носил много разных головных уборов. Он тренировал три разные национальные олимпийские команды, написал «Азбуку тяжелой атлетики», был опытным фотографом и провел бесчисленное количество лекций. Он был членом международного комитета по спорту и судьей международного уровня. Он участвовал везде, и его титулы чемпиона мира придавали ему авторитет во всех начинаниях.
Чемпион в невзгодах
Из дома Томми открывался вид на Перл-Харбор, и события 1941 года навсегда изменили его жизнь. Его жизнь учит нас тому, чего можно достичь перед лицом невзгодКоно страдала астмой и была маленькой, как ребенок, даже по японским меркам. Вероятность того, что он станет успешным спортсменом, была несбыточной мечтой. По иронии судьбы именно сухой воздух лагеря для интернированных Тулелейк в северной Калифорнии вылечил его от астмы. Там же он впервые начал подниматься.
Несмотря на эти трудности, он стал величайшим лифтером в мире. Та же беда, которая усложнила жизнь Томми Коно, также сделала его чемпионом У большинства из нас нет таких препятствий, и, следовательно, нет оправдания тому, что мы делаем что-то меньше, чем можем. Одно можно сказать наверняка: добьемся мы успеха или нет, зависит от нас.