Плоды дуриана воняют так сильно, что самолетам приходится совершать аварийную посадку. Тем не менее, бомба-вонючка является здоровым поставщиком питательных веществ и благодаря своему сладкому вкусу считается «королевой фруктов» в Азии.

Острым ножом и меткими порезами тайец разрезает огромный дуриан в уличной палатке. Колючий монстр, которого выбрал покупатель на юге Пхукета, весит два килограмма. Выявляется мякоть кремового цвета, уютно устроившаяся вокруг небольшой сердцевины.
Кусочки, похожие на крупные зубчики чеснока, в спешке заворачивают в полиэтиленовую пленку. Затем вокруг него появляется прочная пластиковая оболочка. Это, в свою очередь, уложено в мешок, который продавец фруктов завязывает тремя узлами. Лучше перестраховаться, чем сожалеть.
Тем не менее, покупатель в качестве меры предосторожности оставляет окно автомобиля опущенным – ведь перевозка дуриана всегда сопряжена с риском загрязнить воздух внутри на длительное время.
Дурианы – вонючие бомбы среди фруктов. Во многих отелях, общественном транспорте, лифтах и аэропортах от Сингапура до Индонезии и Таиланда они запрещены предупредительными знаками - приравнены к легковоспламеняющимся опасным грузам или сигаретам.
И все же бесчисленное количество жителей Юго-Восточной Азии без ума от плодов, которые растут на дуриане или циветте, высота которых может достигать 30 метров. «Сладкий, маслянистый и такой вкусный!» - восторгается Ватт Тонгди.
" Мне больше нравится в охлажденном виде, тогда он на вкус как смузи или мороженое"
Но, как известно, о вкусах можно спорить. Туристов часто настолько отталкивает запах, что даже небольшой укус требует усилий. В Азии, напротив, есть презервативы даже с ноткой дуриана.
Дуриан: Вот почему фрукт так неприятно пахнет
Несколько лет назад исследователи из Университета Сингапура обнаружили, что в зловонии виноваты некоторые гены, контролирующие выработку летучих серосодержащих соединений.
Мертвые кошки, тухлые яйца и старый лимбургский сыр уже использовались для описания обонятельного клуба. Известные фуд-райтеры со всего мира тоже пытались проиллюстрировать отвратительный букет сравнениями.
" Запах лучше всего можно описать как смесь свиного навоза, скипидара и лука, приправленную спортивным носком", - сказал гастрономический и туристический журналист Ричард Стерлинг.
Автор Strange Foods Джерри Хопкинс сказал, что есть дуриан – это как «есть мороженое в сортире».
А французский исследователь Анри Муо (1826-1961) после путешествий по древнему Сиаму, Камбодже и Лаосу вспоминал, что первый укус был на вкус как "мясо животного в состоянии разложения".
Но, как и многие другие, Муха влюбился во вкус странного крыжовника. «После четырех или пяти попыток я нашел вкус изысканным», - признался он. Писатель New York Times Томас Фуллер постигла та же участь в 2013 году: «Да, с плодом трудно обращаться, и он напоминает средневековое оружие», - написал он в известной газете.
" Но когда вы достигаете бледно-желтой сливочной мякоти, вы ощущаете нюансы лесного ореха, абрикоса, карамелизированного банана и яичного заварного крема."
Дуриан – настоящее диетическое чудо
Доказано, что они не только увеличивают выработку «гормона счастья» серотонина, но также богаты питательными веществами и витаминами, в частности витаминами B1, B2 и C.
Заказать Экстракт ДУРИОВИТ из плодов дуриана
«Дурианы также содержат антиоксиданты, защищающие от свободных радикалов, и содержат большое количество калия, полезного для сердца. А в дурианах нет холестерина», - объясняет Ризал Алайдрус, ведущий известной программы о здоровье на индонезийском телевидении.
Дуриан также способствует ожирению. Один килограмм содержит колоссальные 1350 калорий. «Вот почему я не ем фрукты каждый день, иначе растолстею», - говорит Ватт Тонгди.
Есть десятки сортов на выбор, некоторые горькие, некоторые слаще, некоторые дешевле, другие дороже, некоторые с очень толстой кожицей, другие более нежные. Их называют «Чани», «Каньяо» или «Кратум».
Но самым известным и популярным является «Monthong», вкус которого многие описывают как ванильный, мягкий и очень сладкий.
Но ванильный и сладкий аромат или нет - интенсивный запах вонючих фруктов уже приводил ко всяким странным происшествиям и операциям. В 2012 году дуриан в индонезийском самолете так сильно вонял, что пассажиры бунтовали, пока их не выпустили на улицу. Машину нужно было проветривать, и она могла запуститься только на час позже.
Несколько лет назад в Брисбене, Австралия, носильщики заметили резкий запах в трюме самолета, который собирался взлететь.
Сработала террористическая тревога. После того, как самолет был очищен и все чемоданы были выгружены, источник был идентифицирован - пакет с дуриановыми плодами.
В одном из отелей Цюриха однажды сработала газовая сигнализация из-за загадочного смрада дуриана. Затем прибыла пожарная команда с пожарной машиной, полицией и медиками.
" Я думал, что сейчас все взорвется", - сказал сотрудник службы безопасности. Этот фрукт также использовался в больших масштабах в Германии: в прошлом году было временно освобождено здание Deutsche Post в Швайнфурте. Сотрудники жаловались на проблемы со здоровьем, некоторым пришлось лечиться в больнице. Триггером послужило вонючее почтовое отправление с большим количеством дурианов.