Питание, ваш мозг и ваше тело

Питание, ваш мозг и ваше тело
Питание, ваш мозг и ваше тело
Anonim

Несколько недель назад, на небольшой исследовательской встрече в Торонто, Онтарио, мой хороший друг доктор Алан Логан вручил мне книгу, о которой я раньше не слышал.

" Что это, диета для мозга Алана? Звучит не очень аппетитно."

Удивленный, доктор Логан рассказал мне, что я видел краткий обзор его новой книги, в которой обсуждается, как питание может влиять на здоровье мозга и тела.

" Прочитай, JB. И если тебе понравится, не мог бы ты указать цену задней обложки?"

Image
Image

В этот момент я был взволнован – по двум основным причинам.

Во-первых, меня интересует почти все, что доктор Логан может сказать о питании. Как опытный практик и хорошо публикуемый научный автор, доктор Логан представляет собой кладезь знаний - своего рода ходячую энциклопедию. Говорит ли он о том, как питание влияет на кишечник, как оно влияет на качество кожи или как оно влияет на стресс и эмоции, у него всегда есть чем поделиться, и я всегда чему-то учусь.

Конечно, он натуропат (и некоторые натуропаты довольно хороши), но об Алане так же хорошо отзываются, как и они, и его сила в том, чтобы видеть связи между различными областями исследований. Меня не перестает удивлять, когда он каким-то образом сочетает в себе законные научные ссылки из журналов по психологии, нейрофизиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, микробиологии и питанию.

Конечно, другой причиной моего волнения был тот факт, что меня никогда раньше не цитировали на задней обложке чьей-либо книги. Что само по себе довольно круто. Тем не менее, мне вроде бы должна была понравиться книга, прежде чем предлагать цитату. Так что следующую неделю я провел с книгой, делая заметки и готовя вопросы для доктора Логана, надеясь спровоцировать его на интервью.

В конце концов, вот что я отправил доктору Логану для обложки книги:

" Диета для мозга предлагает одни из самых лучших стратегий для улучшения не только здоровья мозга, но и здоровья всего тела. Книга доктора Логана, наполненная хорошо известными научными стратегиями и удобными рекомендациями по правильному питанию, представляет собой редкую работу, которая даст вам стратегии, позволяющие взять под контроль свое здоровье - раз и навсегда."

Доктор Джон Берарди, Техасский университет в Остине

И я имел в виду каждое слово. Серьезно, эта книга - одна из лучших, которые я читал по этой теме, и в качестве особого удовольствия для аудитории тестостерона я уговорил доктора Логана поделиться некоторыми из его идей.

Джон Берарди: Хорошо, Алан, в этом интервью я хочу развеять чушь о питании, здоровье мозга, кишечника и многом другом. Мне всегда нравилась ваша смесь здравого смысла, здоровой осторожности и фактической поддержки исследований, так что давайте сразу перейдем к некоторым основам здоровья мозга и тела.

Для начала, я был бы рад, если бы вы могли объяснить читателям свои общие мысли о том, как питание может влиять на здоровье мозга.

Доктор. Алан Логан: Постоянное поступление углеводов, жиров, аминокислот, витаминов и минералов, а также диетических антиоксидантов необходимо для структуры и функционирования мозга на протяжении всей жизни. Например, сложные углеводы обеспечивают устойчивый поток топлива, аминокислоты составляют химические соединения мозга, называемые нейротрансмиттерами, жиры составляют структуру стенок нервных клеток, а витамины и минералы работают в этом механизме. Некоторые из этих пищевых продуктов, особенно антиоксиданты и полезные жиры, также помогают защитить нежные нервные клетки от процесса старения.

Image
Image

Доктор. Алан Логан

Мы считаем само собой разумеющимся, что эти же самые нервные клетки отвечают за интеллект, память, мотивацию, подвижность, внимание и многое другое. Несмотря на множество исследований в области влияния питания на поведение, психическое и неврологическое здоровье и повседневное умственное развитие, меня действительно удивляет, что связь остается недооцененной.

ДБ: Так что же можно ожидать, если баланс некоторых из этих питательных веществ нарушен? Другими словами, как плохое питание может повлиять на структуру и функции мозга?

AL: Новые исследования показывают, что даже незначительный дефицит некоторых питательных веществ, в частности омега-3 жирных кислот, может влиять на интеллект, поведение (включая акты насилия), внимание, депрессию и долгосрочный риск когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

Клинические исследования с использованием рыбьего жира и поливитаминов показали снижение актов насилия в тюрьмах США и Великобритании, улучшение результатов тестов у лиц с расстройствами обучения и улучшение показателей настроения у лиц с депрессией.

Недавнее исследование, опубликованное в Европейском журнале клинических исследований (ноябрь 2005 г.), показало, что один месяц приема добавок с рыбьим жиром улучшил когнитивные функции и показатели настроения у здоровых взрослых людей по сравнению с плацебо из оливкового масла. К сожалению, исследования показывают, что те люди, которые хорошо себя чувствуют с добавками, менее всего склонны их принимать. Другими словами, те, у кого лучшая диета, те, кто занимается спортом, и те, у кого более низкий индекс массы тела, - это те, кто уже принимает добавки.

ДБ: В своей книге «Диета для мозга» вы обсуждаете, что диета, полезная для сердца, также полезна для мозга. Какая между ними связь?

AL: Двумя общими причинами развития сердечных заболеваний и повреждения нервных клеток являются окислительный стресс (образование свободных радикалов) и воспаление. Полезная для сердца диета, состоящая из цельных зерен, богатых клетчаткой, антиоксидантами и незаменимыми жирами, может справиться с окислительным стрессом и воспалением.

Также верно, что поддержание здорового притока крови к мозгу имеет решающее значение для оптимального функционирования мозга, поэтому любая диета, которая делает это, в конечном итоге полезна для мозга. Диетические антиоксиданты из ярко окрашенных фруктов и овощей защищают стенки кровеносных сосудов, а незаменимые жиры омега-3 и некоторые кулинарные травы ослабляют воспалительный процесс, который, как известно, способствует развитию сердечных заболеваний.

Сохранение притока крови к мозгу позволяет доставлять те же самые питательные вещества, которые способствуют оптимальному функционированию мозга и защите клеток мозга.

ДБ: Одна из областей исследований в области питания, которая особенно интересна, но часто игнорируется, - это исследования кулинарных трав. Вы проделали большую работу, обсуждая их в своей книге. Можете ли вы привести несколько примеров кулинарных трав и какие полезные свойства они могут иметь для здоровья мозга и тела?

AL: Имбирь и куркума - два больших парня, здесь много исследований - оба являются мощными антиоксидантами, а также обладают противовоспалительными свойствами. Фактически, исследования на людях подтверждают противовоспалительный эффект имбиря при остеоартрите. Экспериментально обе травы обладают противотревожными и антидепрессивными свойствами, и было доказано, что они продлевают жизнь.

Image
Image

Я не утверждаю, что это приводит к тому, что имбирь и куркума являются источниками молодости трав, но включение некоторых из них в рацион определенно можно охарактеризовать как полезное для здоровья. Кроме того, корица, орегано, тимьян и кориандр обладают очень высоким антиоксидантным потенциалом, согласно исследователям из Университета Тафтса.

ДБ: А сейчас давайте сделаем шаг назад. Я собираюсь начать углубляться в некоторые потенциально спорные вопросы и темы, поэтому, прежде чем я это сделаю, я хочу немного поговорить о вашем прошлом. Другими словами, я хочу, чтобы читатели знали, что вы законны, и что они должны вас слушать.

Пожалуйста, расскажите им немного о себе.

AL: Я очень рад, что вы спросили, потому что все врачи-натуропаты, как правило, рисуют одной и той же кистью, и, как вы сказали, некоторые НД находятся далеко в дальнем поле, известном как лженаука. Когда вы говорите кому-то, что вы натуропат, у вас возникают образы плаща, покрытого звездами и полумесяцами, а также хрустального шара.

Мое резюме звучит примерно так: с отличием окончила Государственный университет Нью-Йорка, где я закончила курсы подготовки к медицине. Четыре года очного обучения в Канадском колледже натуропатической медицины, около 300 академических часов диетологии и многие из моих 1200 клинических часов посвящены лечебному питанию.

Мне этого было недостаточно, поэтому я потратил несколько часов на повышение квалификации в области питания, в том числе на потрясающую программу Джорджтаунского университета «Пища как лекарство». С тех пор я сотрудничал с исследователями в области питания и психического здоровья в Университете Торонто, и мои работы были опубликованы в таких журналах, как «Медицинские гипотезы», «Питание», «Медицинские клиники Северной Америки», «Питание» и «Американский журнал гипертензии».

Совсем недавно я поступил на факультет Гарвардской школы непрерывного медицинского образования, где читаю лекции о плацебо и пищевых добавках. Однако из всего этого работа с тобой, JB, стала кульминацией карьеры.

ДБ: Ха, ха, конечно.

А если серьезно, резюме довольно впечатляющее. Далее, я хочу, чтобы вы произвели на меня впечатление быстрыми ответами на несколько быстрых вопросов. Вот как это будет работать. Я собираюсь бросить тему, и я хочу, чтобы вы ответили всего несколькими предложениями. Сделайте их своими самыми важными мыслями по каждой теме.

Готовы?

AL: JB, я занят важными мыслями, пошли

ДБ: (Включая заглавную песню) Во-первых, важность антиоксидантов для здоровья мозга и тела.

AL: Окислительный стресс, образование свободных радикалов связывают с большинством хронических заболеваний. Диетические антиоксиданты являются нашей самой важной линией клеточной защиты в мозге и во всем теле. Без адекватной защиты последствия повреждения свободными радикалами наносят ущерб клеткам и могут повлиять на выработку энергии в маленьких батареях внутри клеток, называемых митохондриями..

Image
Image

ДБ: Теперь, когда мы знаем, насколько они важны, как мы можем разработать соответствующую стратегию кормления/добавки для защиты от окислительного повреждения?

AL: Нам отчаянно нужна стратегия, потому что те самые продукты, которые нам нужны для защиты, мы избегаем. Насыщенно окрашенные фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты содержат столь необходимые нам антиоксиданты, но только 4 продукта составляют наше разнообразие овощей: лук, переработанные помидоры, салат айсберг и замороженный картофель. Кроме того, только 3,5% наших диетических зерен составляют цельные зерна.

Стратегия начинается с яркого разнообразия растительной пищи и цельнозерновых продуктов. Изолированные антиоксиданты, такие как витамин Е или витамин С, мало помогают, потому что антиоксиданты работают вместе, как оркестр. Исследования показывают, что пищевые антиоксиданты (из пищи) или добавки из сушеных ягод и зеленых продуктов более эффективны для повышения уровня антиоксидантов в крови. Так что придерживайтесь их для антиоксидантной защиты.

ДБ: Следующая тема; воспаление. Почему это такая проблема с мозгом и телом?

AL: Хроническое низкоуровневое воспаление похоже на современную чуму и связано с большинством хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет, артрит, нейродегенеративные заболевания и даже ожирение. Журнал Time недавно поместил эту тему на обложку и назвал ее «Тихий убийца». Хроническое воспаление способствует выработке иммунных химических веществ, которые могут вызывать повреждение клеток по всему телу, включая мозг, а также способствует образованию свободных радикалов.

ДБ: Хорошо, так же, как и с антиоксидантами, как мы можем разработать стратегию питания/добавки, чтобы свести к минимуму воспаление?

AL: Применяются те же принципы, потому что те же самые ярко окрашенные фрукты, овощи и цельные зерна также содержат растительные химические вещества и клетчатку, которые могут ослабить воспаление. Некоторые травы, такие как имбирь, куркума и зеленый чай, являются мощными противовоспалительными средствами, а жирные кислоты омега-3 представляют собой одно из самых важных известных диетических противовоспалительных средств. Регулярно добавляйте рыбу и морепродукты или добавки с рыбьим жиром.

ДБ: В своей книге вы много говорите о рыбьем жире – как он влияет на тело и мозг. Хотите поделиться с нами лучшими хитами рыбьего жира?

AL: Вот краткий список:

• Хорошо зарекомендовавшая себя польза для здоровья сердца и артрита.

• Он содержит EPA, который является мощным противовоспалительным средством и отвечает за связь внутри и между нервными клетками.

• Рыбий жир также содержит ДГК, которая является структурным компонентом нервных клеток.

• Клинические исследования показывают, что рыбий жир может положительно влиять на настроение и поведение.

Читатели тестостерона также могут быть заинтересованы в том, чтобы узнать, что недавно было показано, что рыбий жир помогает сжигать жир во время физических упражнений.

ДБ: А как насчет загрязнения рыбьим жиром? Нам действительно стоит беспокоиться?

AL: Это больше касается свежей рыбы, чем пищевых добавок. Выращиваемый лосось, как правило, содержит очень много полихлорированных бифенилов (ПХД), а тунец - ртути. Независимые исследования Гарвардской медицинской школы, Consumer Reports и наблюдательной группы ConsumerLab.com показали, что имеющиеся в продаже добавки с рыбьим жиром не содержат токсинов, таких как ртуть, диоксины и полихлорбифенилы. Я рекомендую читателям тестостерона посетить www.nutrasource.ca для получения списка добавок, которые были независимо протестированы.

ДБ: Готовы к еще одной горячей теме? Давайте поговорим о детоксикации. Есть много сумасшедших, которые говорят много чепухи о детоксикации. Давайте признаемся в детоксе. Что это такое, оно нам нужно, и действительно ли мне нужно засунуть себе в зад кофе?

AL: Это правда, вы видите слово «детокс» на обложках почти каждого поп-журнала в наши дни, и кажется, что у всех, включая их пресловутых дядюшек, есть «лучший» план детоксикации. Колония - пустая трата времени и денег, и она может быть совершенно опасной, поэтому давайте оставим кофе для перорального употребления. Правда в том, что у нас есть важные физиологические системы детоксикации (в основном в печени), которые помогают удалять токсины из окружающей среды, попадающие в наш организм. Однако эти системы нуждаются в питательной поддержке.

ДБ: Так какую стратегию детоксикации вы предпочитаете? Мне ведь не нужно поститься неделю, правда?

AL: Голодание на самом деле контрпродуктивно, потому что нашему основному органу детоксикации, печени, требуются важные аминокислоты из белка (например, глицин, цистеин, глютамин), чтобы поддерживать пути детоксикации. Поскольку воздействие искусственных химикатов на пищу, воду и нашу окружающую среду никогда не ослабевает, нам нужна ежедневная детоксикация, а не какая-то весенняя уборка с использованием жестких травяных средств один раз в год.

Я предпочитаю питательную поддержку детоксикации печени высококачественным белком (например, сывороткой), который содержит аминокислоты, делающие токсины более водорастворимыми для выведения через желчь. Также важны антиоксиданты, потому что процесс детоксикации в печени может генерировать свободные радикалы.

Кроме того, поскольку многие из наших токсинов попадают в желудочно-кишечный тракт, пищевые волокна (например, отруби) могут помочь связать их для выведения. Пробиотики, живые полезные бактерии, такие как содержащиеся в йогурте, также могут помочь преобразовать токсичные соединения в кишечнике и предотвратить их всасывание.

JB: Хорошо, хиты продолжают поступать. Говоря о здоровье кишечника, на эту тему может быть больше дурацких вещей, чем на тему детоксикации. И в это трудно поверить. Алан, о чем мы говорим, когда говорим о здоровье кишечника?

AL: В этой области так много нелепых мифов и диковинных утверждений. Проще говоря, здоровье кишечника означает нормальную транспортировку материала через желудочно-кишечный тракт, правильное всасывание основных питательных веществ и соответствующее удаление отходов. Признаки плохого состояния кишечника включают боль, вздутие живота, запор и диарею.

JB: Каковы некоторые последствия плохого состояния желудочно-кишечного тракта?

AL: Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут серьезно повлиять на качество жизни из-за острых и хронических симптомов, которые они могут вызвать. Бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте, могут оказывать сильное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта и общее состояние здоровья, потому что они могут воздействовать на те же воспалительные иммунные химические вещества, которые участвуют в воспалении и настроении.

Исследования показывают, что влияние бактерий в кишечнике широко распространено, то есть они способны влиять на воспаление в местах, расположенных далеко за пределами кишечника. Изменения в типе бактерий, которые обычно обитают в кишечнике, связаны с болью, настроением и даже когнитивными изменениями.

Недостаток физической активности может подготовить почву для миграции бактерий, которые обычно находятся в толстой кишке, в тонкую кишку. В тонком кишечнике обычно низкий уровень бактерий, и когда происходит разрастание, возникает вздутие живота после еды и проблемы с усвоением питательных веществ.

ДБ: Итак, как мы можем разработать стратегию кормления/добавки для улучшения нашей функции ЖКТ?

AL: Да, это снова старый каштан – богатые клетчаткой фрукты и овощи и цельнозерновые продукты – с добавлением нежирного йогурта с живыми активными культурами (полезными бактериями, такими как Lactobacillus и Bifidobacteria). Я бы предложил также пробиотические добавки для общего состояния здоровья, хотя нелегко найти пробиотики со штаммами бактерий с опубликованными научными данными, которые показывают пользу для здоровья кишечника и иммунитета.

Image
Image

Бифидобактерии

Многие имеющиеся в продаже пробиотики продаются под общим названием «ацидофилин» и представляют собой не что иное, как волшебную пыль. Я рекомендую список пробиотиков в The Brain Diet и на моем веб-сайте; Читатели тестостерона должны также посетить www.usprobiotics.org для получения информации о продукте.

ДБ: Вы упоминаете истощение почвы в своей книге. Эксперты в области здравоохранения всегда твердят об этой теме, но мне интересно, насколько на самом деле происходит истощение?

AL: Ограниченные исследования, проведенные на данный момент в Соединенных Штатах, Канаде и Соединенном Королевстве, действительно показывают истощение питательных веществ в отдельных продуктах по сравнению с данными за последние 25-50 лет. Было обнаружено, что широкий спектр витаминов и минералов ниже, включая витамины А и С, ниацин, рибофлавин, тиамин, магний, железо, цинк и медь..

ДБ: Так правда ли, что мы действительно не можем получить достаточно питательных веществ из фруктов и овощей?

ЭЛ: Нет! Вы по-прежнему можете прожить долгую и здоровую жизнь, потому что, как я указываю в «Диете для мозга», наши фрукты и овощи по-прежнему богаты всеми этими важными питательными веществами. Нам просто нужно убедиться, что мы едим их достаточно.

ДБ: Как насчет органических фруктов и овощей? мы должны придерживаться тех? А что, если мы не можем позволить себе более высокие цены?

AL: Отличный вопрос. С моей точки зрения, решение о выборе органических продуктов должно основываться на потенциальном риске загрязнения. Не все продукты загрязнены пестицидами и гербицидами, и если у кого-то нет кучи сложенных денег, нет смысла платить большие деньги за фрукты и овощи, которые не представляют особой угрозы.

Было бы более разумно последовать совету людей из Рабочей группы по охране окружающей среды и выбирать органические продукты в тех случаях, когда обычные аналоги наиболее загрязнены. Это некоммерческая группа, которая отслеживает содержание загрязняющих веществ в продуктах и регулярно обновляет «наиболее» и «наименее» загрязненные фрукты и овощи. Я могу сказать вам, что клубника, как правило, является наиболее зараженным фруктом на современном рынке. См. список на www.ewg.org и принимайте решения на основе данных.

ДБ: Хорошо, на этом мы заканчиваем быструю часть интервью – отличная работа! Однако у меня есть еще несколько вопросов.

Несмотря на то, что многие эксперты обсуждают различные продукты питания, пищевые вмешательства и добавки для борьбы с дисфункцией ЖКТ, воспалением, окислительным повреждением и т. д., иногда трудно понять, какие вмешательства должны быть приоритетнее других.

Например, в одной книге, которую я недавно прочитал, авторы упомянули более 150 различных добавок, по крайней мере 20-30 для каждого состояния, такого как плохое управление инсулином, хроническое воспаление, плохая растяжимость артерий и т. д. Поскольку было бы невозможно и нежелательно принимать все 150, как расставить приоритеты?

AL: Это просто смешно – в настоящее время существует более 29 000 коммерческих добавок и так называемых натуральных продуктов. Расставьте приоритеты, заполнив пробелы в питании, которые существуют в Северной Америке: поливитамины и минералы в качестве страхового полиса питания (по этой причине Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует мультивитамины), антиоксидантная формула из сушеных зеленых/цветных растений (фитохимические вещества), клетчатка (мы обычно на 10 г и более стесняемся того, что нам нужно), рыбий жир из-за недостатка омега-3 (мы принимаем 130 мг в день, тогда как эксперты рекомендуют минимум 650 мг) и хороший пробиотик.

Помимо этого, добавки для конкретных условий или те, которые могут помочь повысить выносливость и мышечную массу тела, следует пробовать по одной, чтобы определить, помогают ли они.

ДБ: Вот еще более острый вопрос, доктор Логан. В дополнение к вашему рациону питания (который, я полагаю, очень хорош), какие добавки вы принимаете ежедневно прямо сейчас?

AL: 1000 мг рыбьего жира (o3mega, Genuine He alth), ежедневный поливитамино-минеральный комплекс (multi+ daily trim, Genuine He alth) и немного зеленого чая для защиты стареющих клеток мозга, а также пробиотик (Align). Вот и все.

ДБ: В своей книге вы довольно часто обсуждаете японцев. Хотя я считаю японок одними из самых красивых в мире, должна быть другая причина.

ЭЛ: Нет, это только потому, что японки горячие.

Хорошо, есть некоторые второстепенные причины. Японцы не только самые долгоживущие народы на земле, но и доживают до глубокой старости. Уровень хронических заболеваний, в том числе связанных с мозгом, в Японии намного ниже, чем в Северной Америке. Ученые считают, что определенные элементы японской диеты могут защищать клетки их мозга, включая рыбу и морепродукты, зеленый чай, морские водоросли, клетчатку, умеренное количество сои и различные красочные продукты. Они также потребляют меньше животных жиров и сахара, чем мы.

Image
Image

95-летний японский спортсмен.

Однако, к сожалению, уровень хронических заболеваний (и состояний мозга) в Японии растет. Этот рост происходит параллельно с переходом на нашу западную диету, включающую сладости, растительные масла и животные жиры. В результате изменения японской диеты средний рост и вес быстро увеличились (всего за 30 лет). Тем, кто не понимает, как питание может влиять на генетику, достаточно взглянуть на Японию.

ДБ: Многие читатели «Тестостерона» отдают приоритет мышечной массе и силе. Это означает относительно высококалорийные диеты, максимальные концентрации тестостерона и массу тренировок (часто включая силовые тренировки, кардиотренировки и интервальные тренировки).

Теперь я знаю, что более высокие концентрации тестостерона, хронические высококалорийные диеты и хронический тренировочный стресс, вероятно, нанесут нам несколько ударов в отделе долголетия. Итак, есть ли какие-то особые вещи, которые средний читатель тестостерона должен делать с точки зрения питания и добавок, чтобы найти баланс между большими мышцами, большим количеством тренировок и оптимальным здоровьем мозга и тела (а также долголетием)?

AL: Это настоящий JB, здесь могут быть некоторые забастовки, но, с другой стороны, низкий уровень тестостерона, малоподвижность и жировые отложения (в отличие от сухой массы тела) связаны со снижением когнитивных функций и риском хронических заболеваний.

Тестостероновые читатели могут иметь свой пирог и съесть его, если они просто приложат усилия, чтобы включить фрукты и овощи везде, где это возможно, выберут цельнозерновые продукты, немного рыбы и морепродуктов и сделают мудрый выбор пищевых добавок. Избавление от абдоминального жира снижает риск большинства хронических заболеваний и, в частности, нейродегенеративных заболеваний.

Огромный трис, бицепс, грудные мышцы и большой живот никак не защищают от хронических заболеваний. Принимайте дополнительные калории, необходимые для интенсивных тренировок, но если вы видите, что вес в брюшной полости начинает увеличиваться, пришло время сбросить этот жир.

ДБ: Хорошо, Алан, давай на этом закончим. Я не хочу раскрывать все ваши секреты в одном интервью. Большое спасибо, что нашли время поговорить со мной. И не стесняйтесь использовать тестостерон в любое время, чтобы помочь читателям не сбиться с пути.

О докторе Логане

Доктор. Алан С. Логан - преподаватель Гарвардской школы непрерывного медицинского образования, где он читает лекции по пищевым добавкам. Кроме того, Алан помогает справиться со стрессом и работает в группах поддержки при тревоге в Центре лечения тревожности и фобий больницы Уайт-Плейнс в Уайт-Плейнс, Нью-Йорк.

Автор книги «Диета для мозга» доктор Логан предлагает революционный взгляд на связь между питанием и здоровьем мозга, в том числе на то, какие продукты могут защитить и поддержать человеческий мозг на всех этапах жизни. Он также является соавтором книги «Надежда и помощь при синдроме хронической усталости и фибромиалгии», которую обязательно должны прочитать все, кто страдает СХУ/ФМ и ищет навыки преодоления трудностей, которые помогут им улучшить качество жизни.