Постное хотя бы время от времени полезно, это понятно. Но: Должен ли я использовать тофу или темпе для вегетарианской еды? Мы сравнили.
Тофу или темпе, вот в чем вопрос. Вегетарианцы и веганы избалованы выбором, когда речь заходит о соевых бобах. Мы сравнили два продукта.
Тофу
´O-Tofu´ - нет, мы не пытаемся быть итальянскими оперными певцами, это японский термин для соевого продукта, который выражает его почтение. Тофу обычно считается источником белка, который могут использовать вегетарианцы и веганы. Преимущество перед животным белком? Тофу содержит восемь незаменимых аминокислот, которые немедленно перерабатываются организмом. Он сделан из свернувшегося соевого молока, не содержит холестерина и универсален. Тофу имеет только собственный нежный вкус и поэтому может быть приправлен по желанию. Он имеет вкус маринованного или свежего, его можно жарить, варить, запекать или готовить на гриле - настоящее универсальное удовольствие.
С точки зрения калорий, 100 граммов тофу содержат около 80 калорий, а содержание белка в нем составляет почти 9 г. По данным Американской кардиологической ассоциации, тофу поддерживает сердечно-сосудистую систему и обеспечивает организм витаминами, клетчатка и минералы.
Темпе
Индонезийский темпе делается из соевых бобов, как и его более известный родственник тофу, но из сырого продукта, а не из молока. Фасоль очищают от скорлупы, помещают в грибную культуру, нагревают и оставляют настаиваться до двух суток. Грибок обеспечивает образование твердой массы.
Темпе превосходит тофу по вкусовым качествам - нравится вам это или нет. Он имеет более сильный собственный вкус, напоминающий грибы. Что касается приготовления, темпе демонстрирует то же разнообразие, что и тофу: вы можете жарить его, жарить на гриле, мариновать или использовать, например, в супах или соусах для пасты. Консистенция немного тверже, чем у тофу.
С точки зрения калорий темпе весит больше, чем тофу, в 100 граммах содержится почти 150 калорий. С другой стороны, содержание белка значительно выше, около 18 г. Темпе также не содержит холестерина, но богат магнием и клетчаткой.
Вывод
Неважно, что вы выберете: тофу или темпе: оба варианта полезны. Если вы хотите, чтобы ваша еда была калорийной, или если вы хотите гарнир, который фокусируется на вашем искусстве дегустации с небольшим собственным вкусом, возьмите тофу. Если вы любите грибы и принимаете немного более высокую калорийность, темпе - правильный выбор, тем более что у вас там более высокая питательная ценность. В любом случае, это замечательно: оба продукта обеспечивают разнообразную, здоровую кухню, которая избавляет вас от похода к мяснику.