Никакой генной инженерии: ученые обнаружили животных, дающих нежирное молоко среди четырех миллионов дойных коров Новой Зеландии.

Исследователи новозеландской биотехнологической компании Via Lactia узнали об особом домашнем скоте, изучив состав молока новозеландской популяции коров. Одна из коров была даже генетически предрасположена таким образом, что ее молоко содержало значительно более высокую долю ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных. В то время как первые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, вторые увеличивают образование холестерина и, следовательно, риск сердечного приступа. Исключительно нежирное молокоМолочные продукты с высоким содержанием ненасыщенных, так называемых мягких жиров, следовательно, будут значительно полезнее для потребителя. Если Via Lactia добьется своего, то к концу 2011 года должны быть выведены первые стада дойных коров, дающих только обезжиренное молоко с ненасыщенными жирными кислотами. По словам Эшвина Суда, представителя Via Lactia, нет никакой разницы во вкусе с коммерчески доступным молоком. Однако, прежде чем обезжиренное молоко можно будет производить непосредственно из вымени в промышленных масштабах, необходимо выяснить, имеют ли крупный рогатый скот такой же удой, как и другие коровы.