Мясо лося не только богато белком, железом и витамином B (среди других питательных веществ), но и имеет профиль жирных кислот, уникальный для крупных видов дичи.
Мясо лося - не то, что можно легко найти на полках большинства продуктовых магазинов, но, возможно, так и должно быть. Мясо дичи не только богато белком, железом и витамином B (среди других питательных веществ), но и имеет профиль жирных кислот, уникальный для крупных видов дичи, таких как мясо лося, оленя, карибу и лося.
Если вы хотите включить мясо лося в свой рацион и не привыкли его готовить, вам придется немного научиться. Как и любое мясо из дичи, оно требует особого ухода во время приготовления, но как только вы освоите его, вы можете сделать его основным продуктом питания.
Питание лося
Пищевая ценность мяса лося на самом деле весьма впечатляет. В нем мало жира, много белка и он содержит несколько различных типов питательных веществ. Калорийность лося составляет всего 113 на стандартную порцию в 3 унции. Распределение макроэлементов выглядит так:
- 25 граммов протеина
- 0,8 г жиров
- 0 углеводов
Что касается питательных микроэлементов (или витаминов и минералов), то мясо лося содержит:
- 3,5 миллиграмма железа
- 149 миллиграммов фосфора
- 283 миллиграмма калия
- 197 миллиграммов натрия
- 5,3 мкг витамина B12
- 4,5 миллиграмма ниацина (или витамина B3)
Жир в лося
Но дело не только в питательных веществах и калориях, содержащихся в лосе, мясо дикой дичи также имеет особый профиль жирных кислот, который способствует некоторым из его преимуществ для здоровья. Согласно отчету Molecules за январь 2019 года, мясо лося (и карибу) богато тем, что классифицируется как «функциональные жирные кислоты». Эти специализированные жирные кислоты имеют конкретную целевую пользу для здоровья, и многие из них не встречаются в больших количествах в других продуктах питания.
Например, в отчете указывается, что лоси особенно богаты жирными кислотами, называемыми FAHFA, или сложными эфирами жирных кислот и гидроксижирными кислотами. Эти жирные кислоты напрямую связаны с улучшением толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину у людей с диабетом. Также было показано, что они стимулируют секрецию инсулина у людей с низким уровнем инсулина. Когда дело доходит до FAHFA, факты питания мяса лося и карибу были очень похожи.
Мясо лося также содержит категории жирных кислот, называемых диглицеридами и моноацетилдиглицеридами, или MAcDG, которые обычно не встречаются в мясе животных. Согласно отчету Oncotarget, опубликованному в январе 2018 года, диглицериды способствуют здоровому метаболизму жиров и массе тела, в то время как MAcDG помогает бороться с воспалениями и связанными с ними заболеваниями, включая рак, аутоиммунные заболевания, астму и диабет.
Приготовление мяса лося
Поскольку мясо лося и любое мясо дичи более постное, чем говядина, которую вы обычно покупаете в местном продуктовом магазине, некоторые методы его приготовления лучше, чем другие. Цель состоит в том, чтобы использовать методы приготовления на жидкой основе, чтобы добавить влагу и помочь мясу сохранить естественный сок.
По данным Колледжа сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Вайоминга, тушение (которое включает в себя кипячение мяса лося в небольшом количестве жидкости в закрытой кастрюле) или поливание его небольшим количеством жира являются лучшими методами для улучшения вкуса и получения более нежный конечный результат.
Также важно избегать переваривания, которое может высушить мясо и сделать его жестким, и недоварки, что подвергает вас риску пищевого отравления. Лучше всего готовить мясо дичи при температуре не выше 375 градусов по Фаренгейту, пока оно не достигнет внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту.