Пищевая ценность кальмаров

Пищевая ценность кальмаров
Пищевая ценность кальмаров

Блюдо из кальмаров на гриле на тарелке в ресторане.

Кальмары - это разновидность морепродуктов, которые часто едят жареными, и их называют кальмарами. Вы также можете приготовить кальмаров на пару и добавить их в пасту или приготовить сырые для суши. Хотя по содержанию витаминов и минералов сырые и жареные кальмары примерно одинаковы, калорийность и жирность жареных кальмаров намного выше.

Калорий

3 унции. порция сырых кальмаров содержит 78 калорий, состоящих из примерно 70 процентов белка, 15 процентов углеводов и 15 процентов жира. Жареный кальмар содержит более чем в два раза больше калорий, 149 калорий на порцию. Большинство этих дополнительных калорий поступает из жиров. Одна порция жареного кальмара на 40 процентов состоит из белков, 40 процентов жира и 20 процентов углеводов.

Толстый

Одна порция сырых кальмаров содержит всего 1,2 г жира, из которых менее 0,5 г составляют насыщенные жиры. Однако, как и другие морепродукты, такие как креветки, сырые кальмары содержат много холестерина - 198 мг на порцию. Жареные кальмары содержат гораздо больше жира: 6,4 г на порцию, 1,6 г из которых составляют насыщенные жиры. Жареные кальмары также содержат больше холестерина - 221 мг на порцию. Максимально рекомендуемая суточная доза холестерина составляет 300 мг. Если у вас болезнь сердца, вам следует употреблять менее 200 мг в день.

Протеин

И сырые, и жареные кальмары содержат значительное количество белка. Одна порция сырых кальмаров содержит 13,2 г, что составляет 29 процентов рекомендуемой диеты для женщин и 24 процента для мужчин. Жареные кальмары содержат немного больше белка, 15,3 г на порцию, что обеспечивает 33% суточной нормы для женщин и 27% для мужчин.

Минералы

За исключением натрия, минеральный состав жареных и сырых кальмаров схож. Однако жареный кальмар содержит гораздо больше натрия на порцию: 260 мг по сравнению с 37 мг для сырых кальмаров. Максимально рекомендуемая суточная доза натрия составляет 2 300 мг для здоровых людей и 1 500 мг для людей с сердечными заболеваниями. И сырые, и жареные кальмары содержат много фосфора, цинка, меди и селена. Одна порция обеспечивает более 10 процентов рекомендуемой суточной нормы цинка, более 25 процентов фосфора, более 50 процентов селена и более 100 процентов меди.

Витамины

Содержание витаминов в жареных и сырых кальмарах также похоже. Оба богаты ниацином и витамином B-12. Одна порция кальмаров обеспечивает более 10 процентов дневной нормы ниацина и более 40 процентов витамина B-12. Ниацин важен для обмена веществ, а B-12 важен для производства красных кровяных телец и здоровья нервной системы.