Глютен, лактоза, фруктоза - новые виновники. Девиз - не обращать внимания даже без диагноза. Что случилось с тенденцией нетерпимости?

Гамбург, обеденное время, обед в модном ресторане. Взглянув на меню, вы увидите веганские блюда. Кроме того, есть небольшие значки, которые классифицируют предложение как безглютеновое или безлактозное. Именно здесь упущения находят свое кулинарное пристанище. В последнее время везде избегают: хлеба, молока, яиц, сахара, дрожжей, фруктозы и вообще всего животного. То, что давно стало частью обслуживания в ресторане, может быть осложнено частными приглашениями, потому что хозяин уже не знает, что еще подать.
Проблема самоограничений:Они чаще всего не основаны на твердых диагнозах и могут даже привести к дефициту или негативным последствиям. Недавно проведенное в США исследование показало, что глютен- бесплатное питание не приносит пользы для здоровья сердца, может даже оказать негативное влияние. Исследователи из Гарвардской школы медицины оценили материал двух долгосрочных исследований, продолжавшихся более 24 лет. Результат: В группе с наименьшим потреблением продуктов, содержащих глютен, было столько же сердечно-сосудистых заболеваний, сколько и в группе с самым высоким. Наоборот: если отказ от глютена также включает цельнозерновые продукты, это может быть даже вредно. Потому что они оказывают защитное действие на сердце. Кроме того, отсутствуют полезные зерновые ингредиенты, такие как витамины группы В и клетчатка или жиры, такие как масло зародышей пшеницы.
Один процент немцев страдает глютеновой болезнью
Для уточнения: Некоторые действительно страдают! Например, пшеничный компонент глютен абсолютно вреден для людей с глютеновой болезнью.
- Около одного процента немцев страдают этим серьезным заболеванием.
- Еще один процент имеет аллергию на пшеницу. Эксперты оценивают количество «чувствительных к пшенице» до шести процентов.
Доктор. Рольф Штайнмюллер в специализированном журнале Ernahrungsumschau. Чувствительные к пшенице – это те, у кого проявляются симптомы, даже если у них нет глютеновой болезни или аллергии. Для всех остальных глютен не проблема.
Без глютена не значит здоровее
Большое несоответствие повседневной реальности, в которой кажется, что каждый третий человек избегает глютена. В Германии продажи безглютеновых продуктов быстро выросли. На 35 процентов только в 2015 году. Покупатели в основном абсолютно здоровы. Многие покупатели безглютеновых продуктов также считают, что безглютеновые продукты полезнее для здоровья. Это ошибка. Эти продукты предлагают пациентам с глютеновой болезнью и другим людям, страдающим глютеновой болезнью, долгожданное изменение. Однако они не являются рекомендуемой альтернативой для здоровых людей. Поскольку продукты без глютена обычно содержат большое количество добавок, а также потому, что глютен как связующее вещество значительно улучшает результаты выпечки. Если он отсутствует, необходимо оказать большую помощь. Пример: безглютеновые кексы. В списке ингредиентов указано более 20 различных наименований, в 100 граммах содержится около 500 калорий. Продукт, который не может помочь вам похудеть и не является частью здорового питания. Что, конечно же, относится и к обычным маффинам!
Аллергия или непереносимость?
Гамбургский диетолог Дорис Крумбигель предостерегает от отказа от основных продуктов питания. В случае более продолжительных симптомов, таких как расстройство желудка, головные боли или вялость, врач должен уточнить причины. Иногда на самом деле есть непереносимость, но может быть совсем другая, чем вы думаете. Причины и методы лечения иногда совершенно разные, поэтому точный диагноз должен быть в руках специалиста.
Еще один аспект: мы также многого ожидаем от нашей пищеварительной системы. Мы питаемся очень интернационально, и количество различных продуктов, которые мы едим, значительно увеличилось по сравнению, например, с нашими бабушками. В то время это были в основном сезонные и региональные товары, но сегодня мы регулярно выбираем импортные и экзотические товары. Это представляет определенный вызов для нашей пищеварительной системы, она должна сначала научиться справляться со всеми этими веществами. Кроме того, чрезмерная гигиена может привести к атрофии микробиома (всех бактерий в кишечнике) и, таким образом, к нарушению работы иммунной системы. Это также может быть причиной пищевой аллергии.
Даже если симптомы схожи, необходимо различать аллергию и непереносимость. В случае аллергии иммунная система чрезмерно реагирует на безвредное вещество, обычно белок. Общие триггеры: соя, орехи, рыба, косточковые фрукты. В случае непереносимости или непереносимости защитная реакция иммунной системы отсутствует. Организму часто не хватает определенного вещества для переваривания рассматриваемой пищи. Например, фермент лактаза, который необходим для метаболизма лактозы молочного сахара. С другой стороны, в случае аллергии на молоко за симптомы отвечает молочный белок.
Вывод: Самостоятельно диагностировать и просто игнорировать это не очень хорошая идея
Пищевая непереносимость - симптомы
Многие люди, страдающие пищевой непереносимостью, не связывают свои проблемы со здоровьем с ней, так как симптомы иногда очень неспецифичны. Сталкиваетесь ли вы со следующими жалобами? Особенно часто они возникают при непереносимости:
- проблемы с желудочно-кишечным трактом: метеоризм, изжога, спазмы в животе, боли в желудке, запор, диарея, чувство переполнения, грибковое поражение кишечника
- Кожные проблемы: нейродермит, псориаз, прыщи и нечистота кожи, экзема, зуд, покраснение
- Проблемы с весом: как недостаточный, так и избыточный вес
- Психологические жалобы: депрессия, раздражительность, усталость, вялость, агрессивность, чувство вялости, проблемы с концентрацией внимания, тревога и панические атаки
Люди, страдающие пищевой непереносимостью, часто имеют за плечами десятилетия страданий. Может быть, вы тоже бегаете от врача к врачу, так и не получив удовлетворительного диагноза, или, как многих других, отправят домой со штампом «психический стресс!». Это не решает проблемы - наоборот. Чем дольше не лечить пищевую непереносимость, тем хуже и разнообразнее могут стать симптомы. Что особенно характерно: между употреблением провоцирующей пищи и возникновением проблем не должно быть временной связи, аллергены могут действовать до трех дней.
Пищевая непереносимость: триггеры
Пища, недопустимая при пищевой непереносимости, – это, в частности, продукты из коровьего молока, продукты из пшеницы, такие как хлеб и макаронные изделия, многие виды фруктов, такие как яблоки, клубника и цитрусовые, или популярные виды овощей, такие как как чеснок, лук или помидоры. Соя и яйца также являются распространенными причинами боли в животе. Проблема в том, что молочные и зерновые продукты являются основными компонентами нашего рациона и доступны в каждом супермаркете, ресторане, закусочной и пекарне. Это становится затруднительным даже при самых малых количествах соответствующего аллергена: например, пшеницу не нужно декларировать, если менее 10 процентов ее было смешано с ржаным хлебом. И если честно: когда вы думаете о квашеной капусте, вы помните, что ее часто пюрируют с сывороткой?
Лактоза

Непереносимость лактозы встречается гораздо чаще, чем проблемы с пшеницей. Но с этим можно жить
Симптомы
Диарея, метеоризм, схваткообразные боли в животе при непереносимости лактозы. Аллергия может вызвать покалывание во рту, раздражение слизистых оболочек и астму.
Что за этим стоит?
Если латте макиато урчит в желудке, это может быть из-за молочного сахара - лактозы. Причиной непереносимости является недостаток фермента лактазы. Пострадавшие не могут переваривать лактозу или только в ограниченной степени. В результате он в неизмененном виде достигает толстого кишечника и там перерабатывается кишечными бактериями. Потом это приводит к неприятным последствиям. Распространение: поражает от 10 до 15 процентов взрослых. Также возможна аллергия на молочный белок (распространение: около 1%). Тогда спусковым крючком является белок, а не лактоза.
Как это диагностируется?
Непереносимость лактозы можно безопасно и безболезненно диагностировать с помощью водородного (H2) дыхательного теста. Диагноз аллергии на молочный белок должен решать специалист (аллерголог, гастроэнтеролог).
На что следует обратить внимание?
В случае непереносимости лактозы часто переносится небольшое количество лактозы. Пострадавшим не обязательно полностью отказываться от молочных продуктов. В некоторых молочных продуктах его практически нет, например, в зрелом сыре, сливочном масле, моцарелле, бри или камамбере. Индивидуальную переносимость можно проверить с помощью пищевого дневника или под наблюдением диетолога. В случае аллергии следует полностью отказаться от молочного белка. Также на козьем или овечьем молоке.
Что можно есть?
Все необработанные продукты без молочных компонентов. В случае непереносимости лактозы также небольшое количество молочных продуктов. Безлактозные молочные продукты от специализированных производителей также являются вариантом. При приеме препаратов лактазы вы также можете насладиться мороженым с мороженым. Информация здесь.

ФРУКТОЗА
Симптомы
Фруктовый сахар, который на продуктах можно определить как фруктозу, может вызывать у пострадавших симптомы, сходные с симптомами непереносимости лактозы: диарею, метеоризм, урчание в животе, судороги, тошноту.
Что за этим стоит?
Правильный термин: мальабсорбция фруктозы. Это означает, что фруктоза, содержащаяся во фруктах и меде, а также во многих готовых продуктах, не может полностью всасываться в тонком кишечнике. Он достигает толстого кишечника более или менее непереваренным, где вызывает проблемы. Фруктоза часто является проблемой количества. Большая толпа, типа
Содержащийся в пакетике изюм, например, может вызвать временные проблемы даже у здоровых людей. Даже небольшие количества вызывают реакции у пострадавших. Распространение составляет от 5 до 7 процентов, возможно, даже до 30 процентов поражены легкой формой. Теоретически также возможна непереносимость фруктозы, которая встречается очень редко.
Как это диагностируется?
Простой дыхательный тест дает ясность. Измеряется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе.
На что следует обратить внимание?
Фруктовый сахар, как следует из названия, содержится в основном во фруктах - чем слаще, тем выше его содержание. Фруктоза естественным образом содержится в концентрированной форме в сухофруктах. Однако реальная проблема заключается в том, что изолированная и высококонцентрированная фруктоза используется пищевой промышленностью во многих продуктах в качестве недорогого подсластителя. Особенно в напитках, во всех десертах, а также в соусах, «кислых» маринадах, пицце или готовых блюдах. Он также входит в состав обычного бытового сахара. Этот настоящий переизбыток фруктозы постепенно вызывает у многих заболевание. Осторожность требуется и при частом употреблении смузи. Лучше используйте здесь больше растительных компонентов!
Что можно есть?
Все необработанные продукты со слегка сладким вкусом. Кроме того, вам следует сократить потребление сахара и по возможности избегать подслащенных готовых продуктов. Пейте воду вместо соков и лимонадов, несладкий кофе и чай. Через определенное время пострадавшие могут снова без проблем есть фрукты, потому что способность усваивать фруктозу снова улучшается. При внесении изменений имеет смысл заручиться поддержкой квалифицированного диетолога. Информация здесь.
глютен

Важно: Для достоверной диагностики нельзя заранее отказываться от продуктов из пшеницы
Симптомы
Глютен и другие компоненты пшеницы могут вызывать различные симптомы. Спектр варьируется от желудочно-кишечных жалоб, таких как чувство переполнения, метеоризм, потеря аппетита, до потери веса, несмотря на вздутие живота. Также наблюдаются диффузные системные жалобы, такие как утомляемость и боль в суставах. В случае нераспознанной глютеновой болезни нарушение всасывания питательных веществ может привести к их дефициту, что, в свою очередь, может иметь последствия (кожа, зубы, ногти).
Что за этим стоит?
При возникновении проблем с хлебом и другими зерновыми продуктами возможны различные патологические причины. Это может быть целиакия – серьезное заболевание, приводящее, в том числе, к хроническому воспалению в кишечнике. Триггером является глютен, компонент пшеницы. Частота: Около 1 процента немцев страдают глютеновой болезнью, другие источники говорят о 2-3 процентах. Второй вариант: аллергия на пшеницу, при которой иммунная система реагирует на белок пшеницы. Частота: менее 1 процента. Третья возможность: чувствительность к пшенице. Он присутствует, когда две другие причины могут быть исключены. Дифференцировать синдром раздраженного кишечника сложно. Триггером, вероятно, является не глютен, а определенные вещества, содержащиеся в пшенице: так называемые ингибиторы альфа-амилазы трипсина (ATI). Частота: до 6 процентов.
Как это диагностируется?
Глютеновая болезнь может быть четко диагностирована или исключена с помощью теста на антитела и биопсии (например, во время колоноскопии). После исключения глютеновой болезни аллергия на пшеницу может быть диагностирована путем ведения дневника жалоб, кожной пробы и теста на антитела IgE. Если ни глютеновая болезнь, ни аллергия не могут быть обнаружены, может быть чувствительность к пшенице.
На что следует обратить внимание?
В случае целиакии и аллергии следует строго избегать употребления глютена. Итак: Все продукты, содержащие пшеницу, нельзя употреблять пожизненно. То же самое относится к ржи, овсу, ячменю, полбе, незрелой полбе, однозернянке и другим продуктам из пшеницы. К сожалению, глютен также содержится во многих готовых к употреблению блюдах, потому что он используется в качестве приправы и связующего вещества. К ним относятся пиво, продукты, содержащие солод, готовые супы, готовые соусы, сухие завтраки, соевые макароны, картофель фри, рыбные консервы, сыр, готовые приправы, мороженое, пудинги, кондитерские изделия. Глютен также содержится в лекарствах и средствах по уходу за полостью рта.
Что можно есть?
Все необработанные овощи, бобовые, салат и фрукты, амарант, гречка, пшено, картофель, кукуруза и рис. Также «натуральные» молочные продукты, яйца, мясо, рыба, орехи, жиры. Знак без глютена (перечеркнутый початок в кружке) помогает при работе с переработанными продуктами. Эти продукты должны пройти анализ, прежде чем они будут выпущены. Дополнительную информацию можно получить в Немецком обществе больных целиакией и у квалифицированных диетологов.

Просто найди альтернативу
Если у вас сейчас диагностирована пищевая непереносимость, вы можете быть обеспокоены тем, что удаление соответствующих триггеров может привести к дефициту, вредному для вашего здоровья. Однако это опасение необоснованно, поскольку при сбалансированном питании соответствующий витамин или минерал покрывается другими продуктами. Кальций, например, содержится не только в молочных продуктах, но и в зеленых овощах, таких как брокколи. Дефицит часто присутствует еще до изменения рациона, так как поврежденный кишечник не в состоянии полностью усвоить все питательные вещества. Диагноз пищевой непереносимости также может быть благословением для вашего тела.
Наслаждение, несмотря на отсутствие
Вы один из многих пострадавших людей, которые отчаиваются перед проблемой приготовления пищи с пищевой непереносимостью? Неправильно. В настоящее время существуют проверенные способы приготовления разнообразных вкусных блюд и возвращения тела в форму, несмотря на отказ от определенных продуктов.
- Например, для яиц теперь есть полезные заменители в виде порошка. А как насчет размоченного льняного семени или бананового пюре вместо мороженого?
- Если вам нужно обойтись без глютена, существует множество вариантов без глютена. Попробуйте тефовую муку, кукурузный хлеб, гречневые булочки или возьмите рис и картофель.
- Вместо коровьего молока вы можете потреблять миндальное молоко, кокосовое молоко, рисовое молоко, овсяное молоко или, если вы переносите его, соевое молоко.
- Исследователи нашли средство даже для веганов и вегетарианцев, которые не переносят сою: из люпина делают все больше продуктов. А как насчет множества видов фруктов и овощей?
Конечно, вы можете просто попробовать, что вы переносите, а что нет, и просто придерживаться этих сортов. Другой вариант - так называемая ротационная диета, разработанная Ульрике Брон и Гуннаром Брандом. В конечном счете, речь идет о потреблении продуктов, которые вы не переносите после определенного периода воздержания - в небольших количествах, конечно. Как именно работает эта диета, описано двумя авторами в их недавно изданной книге «Наслаждение, несмотря на то, что обходишься без него - вкусная еда с пищевой непереносимостью». Кроме того, вы найдете здесь множество вкусных рецептов, которые сделают переход к пищевой непереносимости праздником для вкуса. Тогда приятного аппетита!

Боязнь еды
Все больше и больше людей исключают продукты из своей повседневной жизни. Интервью
Почему многие избегают определенных продуктов?
Я вижу, что количество реальных непереносимостей и аллергий почти не изменилось, а количество "ощущаемых" растет как на дрожжах.
Что за этим стоит?
С одной стороны, это выражение большой неопределенности из-за большого количества совершенно разных рекомендаций по питанию. Отказ от определенных продуктов - это попытка позиционировать себя в этом хаосе. С другой стороны, это явление возможно только в благополучном обществе. Никогда еще не было так много хорошей, безопасной еды, которая постоянно доступна каждому и при этом доступна по цене.
Так страдаете от излишеств?
Только общество, которое практически живет в Стране Кокейн, может позволить себе придираться к основным продуктам питания, таким как зерно, молоко или мясо, без всякой причины. Я называю это отношение «пищевой ипохондрией».
Какое поведение было бы более здоровым?
Во-первых, следует подвергнуть сомнению все рекомендации по здоровому питанию. Исследование не дает никаких доказательств, только предположения. Вот почему так много противоречивых рекомендаций. Не доверяйте любому шарлатану в области питания, который говорит, что ешьте, как я вам говорю, и все будет в порядке. Потому что здоровое питание у всех разное. То, что хорошо для одного, делает другого больным. Единственный выход: слушать собственное тело! Когда я голоден? На что я настроен? Что мне нравится и что мне нравится? Это ключевые вопросы.

Наслаждение, несмотря на отсутствие
Ульрике Брон и Гуннар Брэнд: Наслаждение, несмотря на отсутствие. Правильно питайтесь при пищевой непереносимости
Aurum в медиа-группе J. Kamphausen: 200 страниц, брошюра с клапанами 19,95 евро (D); € (A) 20, 60, ISBN 978-3-89901-969-8