Переваривание и всасывание липидов (также известных как жиры) отличается от того, как ваше тело обрабатывает белок.
Ваше тело не может сразу превратить кусочки пищи в топливо. По данным Johns Hopkins Medicine, именно здесь и вступает в силу процесс пищеварения - благодаря ему ваше тело уменьшает размер пищевых частиц.
Эти более мелкие молекулы пищевых частиц могут затем всасываться в ваше тело, переходя из пищеварительной системы в кровоток, согласно Национальному институту рака. Это позволяет вашему телу получать пользу от питательных веществ, содержащихся в пище.
Система желудочно-кишечного тракта сложна, и процесс расщепления различных групп продуктов питания различается - вот что происходит, когда вы принимаете белки и жиры.
Переваривание и всасывание белков
Согласно Кливлендской клинике, для всех групп продуктов пищеварение начинается во рту, где вы пережевываете и глотаете пищу, позволяя ей попасть в желудок.
По данным университетских больниц, белок расщепляется дольше, чем углеводы, а жиры - дольше всех.
Как только пищевые белки попадают в кислую среду вашего желудка, пепсин (пищеварительный фермент) расщепляет его на маленькие кусочки, называемые пептидами, согласно Медицинской библиотеке. Эти пептиды попадают в тонкий кишечник, где различные пищеварительные ферменты, выделяемые поджелудочной железой, расщепляют их на еще более мелкие молекулы.
Процесс пищеварения сделал белок достаточно маленьким, чтобы он мог всасываться через клетки, выстилающие тонкий кишечник, в капилляры, согласно Национальным институтам рака, то есть теперь эти молекулы могут перемещаться по вашему телу через кровоток.
Переваривание и усвоение жиров
Жир является важным питательным веществом (да, даже если вы пытаетесь похудеть), помогая вашему телу функционировать и обеспечивая энергию. Согласно Руководству по питанию для американцев на 2015-2020 годы, взрослые должны получать от 25 до 35 процентов своих калорий из жиров.
Согласно Кливлендской клинике, большая часть потребляемого вами жира - это триглицериды, тип липидов. Липиды перевариваются во рту, желудке и тонком кишечнике.
Источники пищи триглицеридов
И насыщенные, и ненасыщенные жиры являются триглицеридами. Но, как вы, вероятно, знаете, эти два типа жира имеют очень разные последствия для здоровья:
- Ненасыщенные жиры: Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре и считаются полезными для вас, согласно Harvard T. H. Школа общественного здравоохранения Чан. Такие продукты, как оливковое масло, авокадо, орехи и жирная рыба, содержат ненасыщенные жиры.
- Насыщенные жиры: Эти жиры твердые при комнатной температуре, как сливочное масло. По данным Harvard T. H., они содержатся в основном в продуктах животного происхождения (например, в беконе и цельном молоке). Школа общественного здравоохранения Чан. Специалисты рекомендуют ограничить потребление ненасыщенных жиров.
Эти два типа жиров имеют разную структуру. По данным Института Линуса Полинга, триглицерид состоит из глицериновой основы с тремя присоединенными жирными кислотами. Цепи жирных кислот, прикрепленные к основной цепи триглицеридов в насыщенных жирах, связаны одинарными связями, в то время как цепи жирных кислот в ненасыщенных жирах содержат двойные связи, согласно Институту.
Что переваривает жир?
Чтобы получить то, что ему нужно, из триглицеридов из пищи, которую вы едите, ваше тело должно пройти двухэтапный процесс пищеварения, который включает эмульгирование и ферментное переваривание.
Эмульгирование необходимо, потому что триглицериды нерастворимы, то есть они не могут смешиваться с водой. Итак, чтобы триглицериды, содержащиеся в пище, переваривались, их необходимо эмульгировать (иначе говоря, диспергировать в другой жидкости). По данным Международного фонда желудочно-кишечных заболеваний (IFFGD), это происходит за счет желчных кислот, которые вырабатываются в печени.
Этот процесс эмульгирования делает триглицериды более доступными для пищеварительных ферментов, которые помогают расщеплять их на жирные кислоты и моноглицериды, согласно Медицинской библиотеке.
Согласно Медицинской библиотеке, с помощью желчи эти жирные кислоты и моноглицериды объединяются в мицеллы, которые всасываются через тонкий кишечник и попадают в клетки.
Поглощение жира
Поглощение жира вашим организмом отличается от поглощения белка и немного сложнее.
Чтобы перемещаться по кровотоку, жирные кислоты и моноглицериды рекомбинируют - эти вновь преобразованные триглицериды затем соединяются с другими липидами, образуя пакет-переносчик, называемый хиломикроном, согласно учебнику с открытым доступом для человека.
Эти хиломикроны проходят в лимфатические сосуды, а затем попадают в ваш кровоток. Как только хиломикроны достигают вашей крови, они разбираются, и их содержимое перемещается по вашему телу.
Итак, подведем итоги: ваше тело принимает триглицериды, расщепляет их, а затем восстанавливает. После этого эти вновь преобразованные триглицериды соединяются с другими липидами, а затем снова отделяются.
Согласно Национальной медицинской библиотеке, помимо жирной пищи (например, масла и масла) лишние калории превращаются в триглицериды и сохраняются в жировых клетках для последующего использования.
По данным клиники Кливленда, хотя жир является важным питательным веществом, высокий уровень триглицеридов является проблемой для здоровья, увеличивая риск сердечных заболеваний. Согласно Кливлендской клинике, диета с низким содержанием жиров, сахара и простых углеводов помогает снизить уровень триглицеридов.