Все мы знаем это жжение во рту: Черт возьми, еда была слишком острой! Некоторые люди пьют воду, но что на самом деле помогает?

Снова хорошо покушали в индийском ресторане, но еда оказалась слишком острой. Острая пища просто приятна на вкус, но теперь ваш рот горит. Сначала тянешься за стаканом воды - единственное, что есть на столе. Не помогает, все равно горит. Вещество, отвечающее за остроту, называется капсаицин. Чем больше его в перце чили, самбал олеке или табаско, тем он острее. Одно можно сказать наверняка: ни в коем случае не пейте воду - потому что это только еще больше распространяет остроту во рту и, таким образом, имеет противоположный эффект. Но что нам делать, если мы поймали слишком много резкости? Некоторые советы в Интернете обещают лекарство, но какие действительно помогают?
Еда слишком острая: МАСКАРПОНЕ С ТОСТОМ
Исследовательский проект Университета прикладных наук Фульды нашел идеальное решение против жжения языка: намажьте сыр маскарпоне на неподжаренный тост и съешьте его, чтобы ожог во рту можно было легко потушить. Причина: капсаицин жирорастворим, а тосты «стирают» остроту с нервных рецепторов языка. Таким образом резкость нейтрализуется.
Уменьшить жар с помощью жира
Пить молоко помогает, потому что жир в молоке связывает остроту. Если молоко холодное, оно дополнительно облегчит ощущение жжения. Если в доме нет молока, может помочь сметана, мороженое, йогурт или творог. Также может помочь полоскание рта маслом, так как активный ингредиент капсаицин растворим в растительных маслах.
Скорая помощь белым хлебом и сахаром
Крахмал является наиболее потребляемым углеводом в рационе человека. Белый хлеб содержит крахмал, который также снижает остроту вкуса. Такого снижения остроты также можно добиться, например, рисом, пшеницей или картофелем. Но обычно только белый хлеб, который нейтрализует остроту, бывает быстрым и под рукой.
Сахар также должен нейтрализовать резкость и хотя бы временно уменьшить ее. Мед, например, очень подходит, потому что он легко распределяется во рту. Сладкие лимонады также могут облегчить жжение в качестве первой помощи. Также рекомендуется кусочек шоколада, но он должен быть легким, с большим количеством жира, желательно из белого шоколада.
Еда слишком острая: помогают ли алкоголь и фрукты?
Интернет обещает, что употребление пива или спиртных напитков вымывает капсаицин, поскольку он растворим в спирте. Однако алкоголь, вероятно, не лучшее решение. Оно действует не так хорошо, как молоко, и, кроме того, оно только растворяет капсаицин, который затем может быть перераспределен во рту. Таким образом, вы должны избегать алкоголя, а также воды. Вы также должны избегать фруктов, если пища была слишком острой. В частности, очень кислые фрукты не облегчают боль, а часто усиливают ее: потому что кислота снова раздражает уже раздраженные слизистые оболочки.