Неважно, овсяное это молоко, соевое или миндальное: альтернативы молоку на растительной основе становятся все более популярными. Выбор огромен. Тем не менее, при покупке следует проверить несколько моментов.

На полках супермаркетов есть альтернативы коровьему молоку.
И органические продукты и аптеки предлагают, казалось бы, запутанный ассортимент растительных напитков.
По данным центра потребительского консультирования NRW, особенно популярны продукты на основе овса, миндаля и сои, за которыми следуют кокос и рис.
Но что кому подходит?
Каждый напиток имеет разный состав питательных веществ. Поэтому лучший выбор зависит от индивидуальных пищевых привычек.
Например, если люди питаются в основном или исключительно веганами, напитки должны иметь более высокое содержание натурального белка.
Так обстоит дело, например, с соевыми продуктами. Точные цифры указаны в распечатанной таблице пищевой ценности.
Растительное молоко: обратите внимание на добавленный кальций
Достаточное поступление кальция важно для костей и зубов. Коровье молоко естественным образом содержит кальций. Если вы переходите на растительные напитки, то должны убедиться, что они обогащены кальцием. Это также должно быть указано в таблице пищевой ценности.
Если растительное молоко должно быть вспенено для напитков бариста, содержание жира и белка имеет решающее значение. Соевые напитки почти всегда можно хорошо вспенить, даже если они не имеют специальной пометки «Бариста».
Варианты овсяных напитков для бариста соответственно обогащаются: добавлением соевого, рапсового или подсолнечного масла.
Посмотрите на список ингредиентов растительного молока
Примечание «без добавления сахара» или «несладкий» на упаковке поначалу звучит хорошо. Но овсяные и рисовые напитки, естественно, содержат сахар.
Напитки из миндаля и сои, с другой стороны, могут содержать мало сахара или вообще не содержать его, если они не подслащены дополнительно.
Также в напитках часто встречаются такие термины, как «природа», «натуральный» или «натуральный». Однако эти термины не охраняются и не определяются законодательством о пищевых продуктах.
Что есть, а чего нет в напитке, только в списке ингредиентов.
Нанесу ли я вред тропическим лесам, если буду пить соевые напитки? Этот вопрос задают себе многие экологически сознательные потребители.
Только часть мирового урожая сои перерабатывается в пищу, поясняет Центр консультирования потребителей. Большая часть сои используется в качестве корма для животных.
Но если вы хотите быть абсолютно уверены в защите тропического леса, выбирайте напитки с соей европейского выращивания.