Овсяное молоко, соевое молоко & Co.: на что обязательно следует обращать внимание при выборе заменителей растительного молока

Овсяное молоко, соевое молоко & Co.: на что обязательно следует обращать внимание при выборе заменителей растительного молока
Овсяное молоко, соевое молоко & Co.: на что обязательно следует обращать внимание при выборе заменителей растительного молока
Anonim

Неважно, овсяное это молоко, соевое или миндальное: альтернативы молоку на растительной основе становятся все более популярными. Выбор огромен. Тем не менее, при покупке следует проверить несколько моментов.

Пять видов растительного молока на белом фоне, рядом с ними различные орехи.
Пять видов растительного молока на белом фоне, рядом с ними различные орехи.

На полках супермаркетов есть альтернативы коровьему молоку.

И органические продукты и аптеки предлагают, казалось бы, запутанный ассортимент растительных напитков.

По данным центра потребительского консультирования NRW, особенно популярны продукты на основе овса, миндаля и сои, за которыми следуют кокос и рис.

Но что кому подходит?

Каждый напиток имеет разный состав питательных веществ. Поэтому лучший выбор зависит от индивидуальных пищевых привычек.

Например, если люди питаются в основном или исключительно веганами, напитки должны иметь более высокое содержание натурального белка.

Так обстоит дело, например, с соевыми продуктами. Точные цифры указаны в распечатанной таблице пищевой ценности.

Растительное молоко: обратите внимание на добавленный кальций

Достаточное поступление кальция важно для костей и зубов. Коровье молоко естественным образом содержит кальций. Если вы переходите на растительные напитки, то должны убедиться, что они обогащены кальцием. Это также должно быть указано в таблице пищевой ценности.

Если растительное молоко должно быть вспенено для напитков бариста, содержание жира и белка имеет решающее значение. Соевые напитки почти всегда можно хорошо вспенить, даже если они не имеют специальной пометки «Бариста».

Варианты овсяных напитков для бариста соответственно обогащаются: добавлением соевого, рапсового или подсолнечного масла.

Посмотрите на список ингредиентов растительного молока

Примечание «без добавления сахара» или «несладкий» на упаковке поначалу звучит хорошо. Но овсяные и рисовые напитки, естественно, содержат сахар.

Напитки из миндаля и сои, с другой стороны, могут содержать мало сахара или вообще не содержать его, если они не подслащены дополнительно.

Также в напитках часто встречаются такие термины, как «природа», «натуральный» или «натуральный». Однако эти термины не охраняются и не определяются законодательством о пищевых продуктах.

Что есть, а чего нет в напитке, только в списке ингредиентов.

Нанесу ли я вред тропическим лесам, если буду пить соевые напитки? Этот вопрос задают себе многие экологически сознательные потребители.

Только часть мирового урожая сои перерабатывается в пищу, поясняет Центр консультирования потребителей. Большая часть сои используется в качестве корма для животных.

Но если вы хотите быть абсолютно уверены в защите тропического леса, выбирайте напитки с соей европейского выращивания.