Не все овощные гамбургеры веганские; некоторые содержат яйца и молочные продукты.
Овощные или «вегетарианские» гамбургеры стали обычным явлением в качестве альтернативы мясу, присоединившись к меню вместе с гамбургерами в ресторанах и заведениях быстрого питания. Они больше не предназначены для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. Как потребитель, вы должны сделать осознанный выбор между овощными и говяжьими гамбургерами. По словам Ванданы Шет, диетолога и представителя Американской диетической ассоциации, у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Овощные бургеры
В целом, вы получите меньше жира и калорий, а также больше клетчатки в овощных бургерах, чем в их аналогах из говядины. Обратной стороной является то, что вегетарианские бургеры содержат больше натрия - хотя и в умеренном количестве - и меньше белка. По данным Американской диетической ассоциации, когда вы едите вегетарианские гамбургеры, вы обычно получаете в три раза меньше общего жира и в семь раз меньше насыщенных жиров, чем когда вы едите средние говяжьи гамбургеры. Вы также потребляете от 3 до 4 граммов клетчатки, тогда как в говяжьих бургерах нет клетчатки. Николь Куль, сертифицированный клинический диетолог и директор по питанию Life Span Medicine, говорит, что питательные вещества в коммерческих овощных гамбургерах варьируются от бренда к бренду в зависимости от списка ингредиентов. Вегетарианские гамбургеры обычно содержат фракции соевого белка, пшеничный глютен, производные кукурузы, зерна, овощи и многие искусственные ингредиенты.
Бутерброды из говядины
Если вы хотите меньше натрия и больше белка, вы можете выбрать бургеры из говядины, а не из овощей. Говядина содержит важные питательные вещества, такие как витамины группы B и минералы, такие как железо и цинк. По данным Американской диетической ассоциации, когда вы едите гамбургер с говядиной без приправ, вы получаете в пять раз меньше натрия, чем в овощном бургере. У вас должно быть не менее 20 граммов белка за один прием пищи. В среднем говяжий бургер содержит 20 граммов белка, а овощной - от 5 до 12 граммов белка. Куль предупреждает, что говядина также может содержать антибиотики, гормоны и токсины из химических веществ в корме. Она советует покупать органическую говядину травяного откорма, чтобы избежать вредных веществ.
Домашние овощные бургеры
Самая здоровая пища - это цельные продукты - те, на которые можно охотиться или собирать в природе. Хотя овощные гамбургеры, купленные в магазине, удобны, Шет говорит, что домашние овощные гамбургеры могут быть более полезными, чем упакованные. Вы можете приготовить себе гамбургеры без мяса с травами, специями, овощами, бобами и цельнозерновыми злаками. Овощные гамбургеры с черной фасолью - хороший выбор. Смешайте банку черной фасоли объемом 15 унций, 1/2 нарезанного кубиками лука, 1/2 нарезанного кубиками красного перца, 1/2 чайной ложки кайенского перца, 1/2 чайной ложки чесночного порошка, 1 яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.. Быстро взбейте в кухонном комбайне или разомните вилкой. Сформируйте из смеси котлеты. Обрызгайте сковороду кулинарным спреем и готовьте котлеты на среднем огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Соображения
Если у вас пищевая аллергия, коммерчески приготовленные вегетарианские гамбургеры могут быть для вас небезопасными. Это обработанные пищевые продукты, содержащие обычные пищевые продукты повышенной чувствительности, такие как соя, глютен, молочные продукты, яйца пшеницы, орехи, семена и кукуруза. Кроме того, некоторые из этих продуктов могут быть генетически модифицированы. Выбирайте постные продукты без наиболее распространенных аллергенов и обращайте пристальное внимание на этикетки с питанием.