Фрукты и овощи - это здоровые, богатые углеводами продукты, которые сильно различаются по тому, как они влияют на уровень сахара в крови. К счастью, вам может помочь гликемический индекс. Гликемический индекс не различает углеводы на простые или сложные; скорее, он различает продукты по тому, быстро или постепенно они повышают уровень сахара в крови в течение определенного периода времени. Выбирайте разнообразные красочные фрукты и овощи с низким гликемическим индексом, если вы следите за уровнем сахара в крови.
Гликемический индекс

Гликемический индекс - это инструмент, используемый для определения влияния углеводной пищи на уровень сахара в крови. Продукты ранжируются по номерам по сравнению с белым хлебом или глюкозой. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрый скачок сахара в крови, тогда как продукты с низким гликемическим индексом позволяют постепенно повышать уровень сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом находятся в диапазоне от 56 до 69 или выше, а продукты с высоким гликемическим индексом - от 70 и выше.
Фрукты

Фрукты сладкие от природы, поэтому они являются отличным выбором для десерта. Гликемический индекс вишни, грейпфрута, сливы, персика и чернослива ниже 30. Яблоки и курага находятся на уровне 34 и 32 соответственно. Груши, виноград, кокос, киви, апельсины и клубника имеют гликемический индекс 55. Фрукты с умеренным гликемическим индексом включают манго, бананы, папайю, инжир и ананас. Арбуз не так хорош для сахара в крови с гликемическим индексом 72, а финики - 103.
Овощи

Заполните свою тарелку овощами, которые не повышают уровень сахара в крови, выбрав брокколи, капусту, салат, лук и красный перец, гликемический индекс которых равен 10. Зеленая фасоль, помидоры, цветная капуста и баклажаны не сильно отстают с гликемическим индексом. индекс 15. Сырая морковь - 16, вареная морковь - 41, а замороженный зеленый горошек и сладкая кукуруза - 39 и 47 соответственно. Свекла имеет умеренно высокий гликемический индекс - 64, тыква - 75, пастернак - 97.
Соображения

Как показывает практика Американской диабетической ассоциации, чем выше содержание клетчатки в фруктах или овощах, тем ниже гликемический индекс. Если вы позволите своим продуктам стать слишком спелыми или хранить их слишком долго, гликемический индекс повысится. Точно так же, если вы переварите овощи, вы повысите их гликемический индекс. Обработка отрицательно влияет на гликемический индекс пищи. Например, фруктовый сок имеет более высокий рейтинг, чем цельные фрукты, а пюре - выше, чем цельный печеный картофель.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.