Осенью тыквы просто необходимы! Но сезонные овощи могут сделать гораздо больше, чем классический суп из тыквы. У нас есть вкусные идеи из тыквы для вашего следующего любимого блюда.
Хорошие новости для всех, кто не решался попробовать тыкву: «Вряд ли вы можете сделать что-то плохое», – говорит кулинарный блогер Тина Коллманн из Foodundco.de.
А осенние овощи набирают баллы не только за простоту.
" Тыква - местный овощ, недорогой и невероятно разнообразный - как по видам, так и по способу приготовления», - резюмирует автор кулинарной книги Таня Дуси, которая посвятила этот овощ кулинарному гиду.
Насколько вкусным может быть тыквенный суп, когда он прогрет: овощи могут делать гораздо больше, чем просто пюре в кастрюле.
Какие тыквы подходят для приготовления

Если вы хотите подать тыкву на стол «по-другому», можете начать с выбора сорта. Абсолютная классика среди сортов тыквы – Хоккайдо.
" Она маленькая, круглая и имеет особенность, заключающуюся в том, что скорлупу можно есть", - описывает Даси. Его плотная мякоть делает его пригодным практически для всех блюд.
Это также относится к мускатной тыкве, которую можно узнать по форме груши и кожуре карамельного цвета. Таня Дуси объясняет: «У этой тыквы много мякоти, потому что семена находятся только в нижней части».
Табачки-спагетти, половинки которых обычно запекают в духовке, гораздо особеннее. Его волокнистая мякоть напоминает тонкие спагетти и подается с чем угодно, в том числе и с макаронами.
Настоящей приманкой является тыква Деликата, которая осенью появится на столе фуд-блогера Kollmann. «Это похоже на толстый кабачок с желто-зеленой кожицей, которую, кстати, можно есть вместе с ним», - объясняет она.
Общее для всех сортов тыквы: они не навязчивы на вкус, а нейтральны, иногда слегка сладковаты. По словам Дуси, выбрав приправу, тыкву можно подтолкнуть в разные стороны.
Тыква в качестве вкусной начинки
Если вы посыпаете салат жареной нарезанной кубиками тыквой, вы можете еще больше подчеркнуть ее сладость, добавив в заправку немного апельсинового сока. Такого же эффекта можно добиться, если для разнообразия добавить в тыквенный суп немного меда.
«Но тыкву также можно хорошо сочетать с кислотой, например, с уксусом или лимонным соком», - говорит Даси. Если вы любите острое, комбинируйте овощи с перцем чили или имбирем, тмином, карри или арабской смесью специй Бахарат, которая содержит, среди прочего, перец, паприку и кориандр, чтобы обеспечить комфорт.
Каким бы ни было ваше любимое блюдо, скорее всего, вы сможете добавить в него тыкву. Будь то лазанья, ризотто, карри, тарт фламбе или пицца: кубики или ломтики тыквы придают почти каждому блюду осенний оттенок.
Тыкву можно даже поместить между половинками булочки для гамбургера, как объясняет Коллманн. Для осеннего котлета для гамбургеров она натирает тыкву и смешивает ее с тыквенным пюре, яйцом, овсянкой, луком, чесноком и специями в массу, которую затем обжаривает на сковороде. С ним хорошо сочетается козий сыр.
Тыквенное пюре как добавка к соусам
Тыква также считается ингредиентом сливочного соуса. «Многие люди говорят, что у них проблемы с приготовлением соусов без пакетов. С тыквой очень просто», - говорит Тина Коллманн. Она тушит лук-шалот и чеснок в кастрюле, добавляет нарезанную кубиками тыкву и деглазирует все водой.
Как только тыква сварится, ее протирают небольшим количеством сливок и приправляют. «Это дает прекрасную кремовую консистенцию. Соус хорошо сочетается с рисом, макаронами, ньокки или просто макать в хлеб», - объясняет Коллманн.
Ключевое слово: Ньокки. Вареная мякоть тыквы - протертая или протертая - подходит в качестве основы для маленьких клецок. Таня Дуси рекомендует запекать тыкву в духовке, а не варить ее.
" Преимущество в том, что вода испаряется в духовке. Масса не становится слишком влажной и с ней легче работать», - говорит автор кулинарной книги. Тыквенное пюре можно использовать как картофельное пюре для клецок. Домашнее масло из шалфея или фундука так же хорошо сочетается с тыквенными клецками, как и с готовым томатным соусом.
Тыквенное пюре для вафель, блинов и пирожных

Кстати: если вы не хотите обходиться без тыквенных клецок после осени, вы можете просто заморозить тыквенное пюре и разморозить его по мере необходимости. Тыквенное пюре – универсальный ингредиент. Даси также любит подавать тыквенное пюре с приправами к различным блюдам.
Домашние рулетики, блины или вафли тоже приобретут новый вид – не только визуально – если в тесто добавить немного тыквенного пюре.
Из-за своей легкой сладости тыква также подходит для десертов. Если вы действительно смелы, вы можете попробовать тыквенное мороженое: тыквенное пюре, сливки, молоко и сахар перерабатываются в мороженое. Особенно хорошо к нему подходят карамелизированные орехи.
Запеканка из тыквы и хлеба - прекрасный способ использовать остатки еды. «Для этого кусочки тыквы, кусочки яблока и кубики хлеба выкладывают слоями в форму для запекания», - объясняет Даси. В стиле «Арме Риттер» ингредиенты затем покрывают смесью молока, сахара и взбитых яиц, прежде чем форму помещают в горячую духовку.
Осень слишком коротка, чтобы попробовать все идеи тыквы, о которых вы мечтаете? Не совсем так. По словам Дуси, тыкву можно хранить в погребе или другом прохладном месте несколько месяцев, не теряя при этом своих качеств.
" В сезон лучше всего запастись разными сортами на зиму, тогда много чего можно опробовать", - говорит автор кулинарной книги.