От сахара толстеют? Это действительно так – вот как

От сахара толстеют? Это действительно так – вот как
От сахара толстеют? Это действительно так – вот как

Сахар широко признан виновником резкого роста показателей ожирения. Но почему белое вещество делает нас толстыми?

сахар
сахар

На протяжении десятилетий употребление жиров, особенно насыщенных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах, считалось основной причиной многих состояний и заболеваний, от ожирения до рака и болезней сердца. Поскольку исследования, лежащие в основе этих выводов, теперь широко дискредитированы, внимание переключилось на поиск настоящего виновника, способствующего стремительному росту показателей ожирения в западном мире: сахара.

Сегодня 67,1% мужчин имеют избыточный вес или страдают ожирением, согласно последнему отчету медицинского обследования Англии, что в четыре раза больше, чем в 1970-х годах. Это то самое десятилетие, когда появились шаткие доказательства того, что употребление жира приводит к ожирению, и когда массам было сказано избегать этого в пользу увеличения потребления углеводов, включая сахар, который добавлялся ведрами к обезжиренным продуктам. чтобы они были вкусными.

Типичный взрослый британец сегодня потребляет 12,1% ежедневной нормы калорий из сахара, при этом 26% этой цифры приходится на сладости и шоколад, 25% на хлопья, пирожные и печенье, 21% на безалкогольные напитки и 10% от алкоголя, согласно данным Национального исследования диеты и питания.

Мы отказались от жира, макронутриента, который мы ели с тех пор, как спустились с деревьев, в пользу сахара - гораздо более новой диетической добавки - и что произошло? Мы все набрали килограммы. Это особенно верно в отношении Великобритании, которая в 2014 году была третьей самой толстой страной в Европе, уступая только Исландии и Мальте, согласно исследованию «Глобальное бремя болезней», опубликованному в медицинском журнале The Lancet.

Война с ожирением была проиграна - главным образом потому, что она велась не с тем врагом. Но теперь, после многих лет непонимания, дезинформации и заблуждений, именно сахар оказался в прицеле.

Ведём войну

В 2015 году в отчете Британской медицинской ассоциации говорилось, что каждый год последствия неправильного питания обходятся Национальной системе здравоохранения в 6 миллиардов фунтов стерлингов и уносят 70 000 жизней, и содержится призыв к введению налога в размере 20% на все сладкие напитки., включая фруктовые соки. Профессор Шейла Холлинз, возглавлявшая группу авторов доклада, заявила, что введение налога может снизить распространенность ожирения в Великобритании примерно на 180 000 человек.

В следующем году правительство объявило, что планирует ввести налог, и в своем бюджете на март 2017 года канцлер Филип Хаммонд подтвердил, что он будет введен с апреля 2018 года.

Отдельный отчет Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) за 2015 год, организации, состоящей из уважаемых ученых, предложил после семилетнего исследования потенциальных решений кризиса ожирения внести существенные изменения в рекомендации по питанию, предоставленные населению.

Главное предложение заключалось в уменьшении вдвое максимальной дневной нормы сахара с 70 г до 35 г, что эквивалентно одной банке газированных напитков. Предложения были переданы в Министерство здравоохранения Англии, которое консультирует Министерство здравоохранения (DH) по вопросам политики. Однако, что было осуждено многими группами, выступающими за здоровье, DH отложил отчет и не установил сроки его публикации.

Несмотря на эту неудачу, введение правительством налога на сладкие напитки и отсутствие общественного сопротивления этому показателю свидетельствует о растущем признании серьезного воздействия сахара на наше здоровье. Но как именно сахар сделал нас толстыми?

Разбери это на части

В цельных продуктах содержится три типа сахара, и они полезны для вашего рациона благодаря содержащимся в них витаминам, минералам и другим питательным веществам.

Это полисахариды, такие как крахмал и амилоза, которые содержатся в зернах; моносахариды, такие как глюкоза, фруктоза и галактоза, которые содержатся во фруктах; и дисахариды, такие как сахароза, лактоза и мальтоза, которые содержатся в молоке.

Когда вы едите эти продукты, сахар расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы. Затем глюкоза транспортируется через кровь к органам и другим тканям, включая мозг, для использования в качестве энергии. Если эта энергия не нужна, она сохраняется в виде гликогена в печени и мышцах. Если ваши запасы гликогена уже заполнены, глюкоза преобразуется и хранится в жировых клетках.

Сахарная гора

Поскольку многие полезные продукты являются естественными источниками сахара, почему это приводит к ожирению? Ответ прост. Это огромное количество того, что мы едим. И, что, возможно, более важно, количество, которое мы пьем.

Поскольку сахар используется в качестве добавки для повышения сладости и вкусовых качеств многих продуктов - особенно фаст-фуда, кондитерских изделий и полуфабрикатов - слишком легко потреблять огромное количество добавленного сахара, даже не осознавая этого. Если учесть ежедневную большую порцию капучино (13,8 г сахара) и стакан апельсинового сока (25 г), газированный напиток на обед (37 г) и пинту сидра после работы (20 г).5 г), нетрудно понять, как можно потреблять гораздо больше сахара, чем рекомендованная ежедневная норма, только из напитков.

Порочный круг

Большинство добавляемых сахаров находится в форме сахарозы. Когда он расщепляется во время пищеварения, в результате образуются молекула глюкозы и молекула фруктозы. Если емкость вашей печени заполнена, фруктоза преобразуется и откладывается в виде жира.

Добавленные сахара не дают ничего, кроме энергии в виде углеводов, без каких-либо других питательных веществ, а фруктоза еще более вредна, поскольку не активирует центры насыщения в мозгу и заставляет людей чувствовать себя еще более голодными, согласно исследованию, опубликованному в журнале The New York Times. Журнал Американской медицинской ассоциации.

Со временем это может привести к увеличению потребления калорий, поскольку калории сахарозы больше не насыщают вас, и вы едите ее больше. В результате возникает порочный круг чрезмерного потребления, и большое количество лишних калорий откладывается в виде жира. Неудивительно, что, по данным Американского журнала клинического питания, существует сильная статистическая связь между людьми, которые потребляют наибольшее количество добавленного сахара, и уровнем ожирения во всех возрастных группах.

Длительный ущерб

Одним из наиболее пагубных последствий чрезмерного потребления сахара для здоровья является развитие резистентности к инсулину. Инсулин - это гормон, который облегчает поступление глюкозы в мышечные и жировые клетки из кровотока (представьте, что у каждой клетки есть запертая дверь, и глюкоза не может попасть внутрь, пока инсулин не придет с ключом).

Состояние резистентности к инсулину возникает, когда организм вырабатывает инсулин, но не может его эффективно использовать, поэтому глюкоза остается в кровотоке, а не поглощается клетками. Со временем клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, перестают функционировать, поэтому уровень глюкозы в крови остается выше нормы. Это приводит к диабету 2 типа, а также повреждает нервы и кровеносные сосуды, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца и почечная недостаточность.

Простая истина заключается в том, что если вы хотите иметь стройное и здоровое тело, вам нужно внимательно следить за ежедневным потреблением сахара. Придерживаясь натуральных источников с добавлением клетчатки и других питательных веществ, вы будете на правильном пути - при условии, что газированные напитки, полуфабрикаты и еда на вынос станут для вас случайным угощением, а не повседневным явлением.

Секретные сахара

Ограничьте потребление сахара, избегая этих высококалорийных нарушителей

Злаковые батончики

Большинство злаков больше похожи на пудинг, чем на здоровую закуску. Согласно анализу, проведенному Which?, даже предположительно более полезные для здоровья продукты, не содержащие мед, шоколад или добавленный сахар, могут содержать до 23% сахара.

Бары для завтрака

Они позиционируются как здоровый, быстрый и удобный способ позавтракать на ходу, но в большинство брекки-батончиков добавлен сахар. Который? обнаружило, что из 30 проверенных батончиков-бестселлеров в 16 содержание сахара превышало 30%.

Апельсиновый сок

Это еще один продукт для завтрака, и хотя стакан объемом 250 мл действительно содержит приличную дозу витамина С, он также содержит эквивалент пяти кубиков сахара, примерно столько же, сколько банка Спрайта. И ты бы не стал пить это на завтрак, если бы у тебя не было адского похмелья.

Готовый соус

Банка соуса для пасты емкостью 500 г может содержать около 30 г сахара, а версии с низким содержанием жира содержат еще больше сахара, чтобы компенсировать недостаток вкуса и текстуры после удаления жира. Хотите полезный соус? Тогда сделайте его сами, используя настоящие помидоры.