Все больше и больше людей покупают в супермаркетах продукты, на которых красуется слово «органический». В чем преимущества органических продуктов по сравнению с обычными продуктами?

Есть разные причины для покупки органических продуктов. В дополнение к защите окружающей среды и благополучию животных аспект здоровья также часто упоминается в качестве важного мотива покупки.
Но всегда ли органические продукты полезнее обычных продуктов?
Качество зависит от различных факторов
По словам Бриджит Аренс из центра консультирования потребителей в Нижней Саксонии, на этот вопрос нельзя ответить однозначно да или нет для всех продуктов питания.
Качество зависит не только от того, происходит ли продукт из органического или традиционного сельского хозяйства.
В случае с фруктами и овощами важными факторами являются местоположение, воздействие пестицидов, солнечная радиация и выбор сорта растений.
Меньше пестицидов в органических продуктах питания
Органические фрукты и овощи имеют одно явное преимущество перед традиционными сортами: меньшее воздействие пестицидов. Остатки пестицидов почти всегда обнаруживаются в обычных фруктах и овощах.
На органических фермах использование удобрений строго регулируется, поэтому продукты имеют низкий уровень загрязнения.
Они также содержат меньше следов ГМО (генетически модифицированных организмов) и нитратов, чем обычные продукты.
Загрязнение загрязняющими веществами
Однако, когда дело доходит до загрязнения загрязняющими веществами, органические продукты не намного лучше.
Согласно исследованию Stiftung Warentest, существуют также вещества, вредные для здоровья, а также остатки минеральных масел, токсины плесени и полициклические ароматические углеводороды.
Больше полезных питательных веществ
Органические продукты получают еще один плюс с точки зрения полезных питательных веществ. Зачастую они содержат его больше, чем обычные продукты.
Органическое молоко, например, содержит больше омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца. Кормление животных имеет решающее значение для этого: использование концентрированных кормов для животных на органических фермах с пастбищным кормлением в среднем значительно ниже уровня обычных ферм.
Даже органические яблоки и картофель содержат больше питательных веществ, потому что содержат меньше воды. В них можно было обнаружить более высокую долю витамина С и вторичных растительных веществ.
Органические продукты еще недостаточно изучены
Хотя данные по органическим продуктам все еще нуждаются в уточнении, исследования указывают, например, на более высокое содержание растительных веществ, особенно в случае флавоноидов и феномена.
Более высокая плотность питательных веществ в органических продуктах питания, как уже упоминалось, также была научно доказана. Это происходит из-за более высокого содержания сухого вещества в органических продуктах.
Тем не менее, следует также отметить, что более пристальный взгляд на различные ингредиенты в отдельных пищевых продуктах не всегда показывает статистически значимые различия.